Именно с прихожей начинается первое впечатление об интерьере дома и, безусловно, его хозяевах. Поэтому очень важно продумать дизайн и организацию этой зоны. Ведь мини-комнатка у входа — это ограниченное пространство, где функциональность и эстетичность должны быть идеально сбалансированы. Одним из верных помощников в оформлении этой части жилья с наименьшими временными и материальными затратами является многофункциональный и универсальный шкаф-купе.
Шкаф-купе может быть корпусным или встроенным. В отличие от обычного шкафа, дверки шкафа-купе передвигаются, а не распахиваются наружу.
С точки зрения практичности и экономичности оптимальным для обустройства прихожей считается встроенный шкаф-купе. В данном случае в нем отсутствует одна или пару сторон, как правило, это боковая или задняя стенки. Такой шкаф чаще всего устанавливают в специальную нишу, которая встроена в стенку, что позволяет:
Помимо этого, у вас всегда есть возможность заказать модель шкафа-купе под свою прихожую: спланировать размещение вешалок и полок, укомплектовать ящичками и штангами в соответствии с потребностями всех домочадцев.
Материал
В первую очередь нужно определиться с материалом изготовления будущего шкафа-купе:
Выбрав подходящий материал для изготовления подобной мебели в прихожей, следует определить его размеры, которые должны соответствовать габаритам помещения. Так, высота шкафа ограничивается лишь потолками прихожей. Однако если потолок натяжной, важно обеспечить небольшой зазор между шкафом и потолком, как минимум 50 миллиметров.
Совет! Наиболее удобная оптимальная глубина шкафа — 60 см, когда штанга для вешалок размещается стандартным способом, а сам шкаф в итоге будет более вместительным. Для узкой прихожей лучше уменьшить глубину шкафа-купе до 40 см, используя торцевые штанги.
При этом важно помнить, что встроенные шкафы-купе могут не иметь верхней панели, пола, боковых или задней стенки, а конструкционные элементы и все наполнение могут крепиться к самой стене. Поэтому здесь надо понимать, что отделка стен не должна быть выполнена из гипсокартона, ведь этот материал достаточно мягкий и не способен выдерживать нагрузок.
Также имейте ввиду, что встроенный шкаф-купе будет размещаться стационарно и переносить его в другую комнату или передвигать будет невозможно, потому как разрабатывают такие шкафы под конкретный участок комнаты или нишу.
Двери
Весомым преимуществом любого шкафа-купе, безусловно, являются двери. Раздвижной механизм, в отличие от распашного, не требует дополнительного пространства, при этом позволяет максимально рационально использовать все полезные метры комнаты. А большое количество отделок, стилей, цветовых решений представляет возможность шкафу органично вписаться в любой интерьер.
Наиболее популярными и актуальными вариантами оформления фасадов шкафов-купе являются конструкции на 2 или 3 двери. В подобных шкафах дверцы двигаются вправо-влево с помощью крепящихся роликов, ездящих по «рельсе» внутри металлической рамки, также дверь с рамой может передвигаться по специальному монорельсу. Такой механизм предусматривает наличие алюминиевых или стальных комплектующих.
Важно! Обратите внимание на ширину раздвижных створок, она должна быть не более 1 метра. Широкую дверь не только неудобно двигать, но еще можно быстро вывести из строя фурнитуру и направляющие, ведь такая конструкция оказывает достаточно высокую нагрузку.
В декорировании фасадов используют разные материалы: витражи, зеркало, натуральные материалы, пластик, декоративное стекло. Но выбирая внешнее оформление дверей, помните, что:
Что касается цветовой палитры, очевидно, что в маленьком коридоре лучше поставить шкаф-купе светлых оттенков, и наоборот, фасады темных глубоких тонов лучше подойдут для просторных прихожих.
Красота-красотой, но не менее значимой составляющей является внутреннее наполнение шкафа-купе, а для этого нужно заранее спланировать тот перечень вещей, который будет в нем храниться. Как правило, встроенные шкафы-купе, предусмотренные для прихожих состоят из:
Грамотно подобрав конструкцию шкафа для своей прихожей, вы обеспечите надежное и удобное место для хранения одежды и обуви на все времена года.