Семён Алексеевич Попов родился в селе Нижний Гумбет Каширинского уезда Оренбургской губернии РСФСР СССР 12 декабря 1925 года, в крестьянской семье. Был обычным смышленым парнем, который в 1941 году окончил 8 классов средней школы, но продолжать учиться ему помешала Великая Отечественная война. В начале войны, отец Семена отправился на фронт, а молодой парень отправился на работу в местный совхоз, где работал прицепщиком тракторной и учётчиком полеводческой бригады.
Спустя год, в 1942 году с фронта после тяжелого ранения вернулся отец, который решил что сын должен вернутся в школу и получить полное средние образование. Но девятый класс продлился лишь до половины и уже в январе 1943 года, Семён Алексеевич Попов пополнил ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Курс молодого бойца Семен прошёл неподалеку от поселка Колтубановский, ну а позже в звании красноармеец и в должности стрелка попал в 236-й стрелковый Нерчинский полк, 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, 65-й армии Центрального фронта. Свое боевое крещение С.А. Попов прошел в Орловской операции Курской битвы, которая прошла с 12 июля по 18 августа 1943 года.
Позже 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская операция в которой красноармеец С.А. Попов одним из первых форсировал реку Десну. Перед самым началом форсировании реки Днепр, от коммунистов 65-й армии прозвучал такой лозунг " Тот герой Днепра, кто первый установит красный флаг на траншее врага ". Каждому передовому штурмовому батальону, выдали по два красных знамени, один из которых должен быть установлен на правом берегу Днепра, а другой непосредственно на высоте который батальон должен был захватить. Красные знамена были вручены самым достойным бойцам, в числе которых и оказался красноармеец Семён Алексеевич Попов.
Ранним утром 15 октября 1943 года батальон 236-го полка 106-й стрелковой дивизии в которой и был С.А. Попов, еще во время артиллерийской подготовки, под шквальным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, приступили к форсированию Днепра южнее п. Лоев. Одним из первых бойцов которые переправились на правый берег Днепра стал С.А. Попов, который и установил кранное знамя на берегу, что послужило сигналом для начала переправы основных сил полка.
В ходе успешных атак передовых батальонов, 16 октября были освобождены п. Лоев и д. Крупейки, ну а 17 октября деревня Козероги. Уже к концу 17 октября подразделения 65-й армии выполнили поставленную задачу и и все плацдармы были объеденные в один армейский. Дальнейшие наступательные действия на данном плацдарме были временно приостановлены в связи с высокой концентрации немецко-фашистских войск.
18 октября бои на захваченном плацдарме велись на отдельных участках передовыми батальонами. Заняв позиции на правом берегу Днепра, группа бойцов 236-го полка, в состав которого входил Попов, прикрывала переправу советских войск в районе села Абакумы. Переправа активно простреливалась снайперами и пулеметными расчетами фашистов и заметив откуда ведется огонь, С.А. Попов незаметно подобравшись к вражеской траншеи, закидал противника гранатами, уничтожив при этом снайперов и один станковый пулеметов. В той траншеи еще оставались немецкие бойцы и дабы очистить траншею от врага, тем самым прекратив обстрел переправляющихся через Днепр советских войск, Попов принимает решения вступить в бой. Зазывая за собой остальных бойцов передового отряда, С.А. Попов первым прыгнул в траншею и вступил в бой. В ходе ожесточенного боя во вражеской траншеи, Семён Алексеевич Попов был убит вражеской пулей.
За успешное форсирование реки Днепр и закрепления на его правом берегу, а так же за отвагу и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года красноармейцу Попову Семёну Алексеевичу было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Так же С.А. Попов был награжден высшей государственной наградой "орден Ленина" посмертно.
Похоронен С. А. Попов в братской могиле советских воинов в сквере деревни Козероги Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь. Позже его память была увековечена в названии школы в райцентре Октябрьском Оренбургской области, где он учился, а так же его именем был назван совхоз в котором он работал. О его подвиге так же написал писатель А. Олейник в рассказе "Флаг на высоте".
PS. Фото-материалы были собраны по запросу "Форсирование Днепра 1943 год".