Х Маша(Миша) или твоя сестра(брат) умеют это, делают так, а ты....
Сравнивать с кем либо, особенно с братьями, с сестрами - обидно вдвойне, вызывает чувство конкуренции, соперничества. Ничего хорошего, тем более что-либо добиться просто невозможно.
ХСкажи маме(папе), спроси маму (папу)
Мы взрослые привыкли при первой возможности перекладывать ответственность на мужа (жену.)Таким образом мы теряем авторитет в глазах ребенка, а это значит что слушать и уважать ваш ребенок будет меньше. Если уж дело пошло, так, что так нужно, обращение внимание ребенка на том, что это решение родители должны принять вместе.
Х Быстрее, а то останешься сам
Самая распространенная фраза родителей. Жестко пользоваться детским страхом остаться самому, причем еще и глупо, ведь совсем скоро ребенок поймет, что это вы его обманываете.
Х Если будешь ни слушаться, ни спать, – тебя заберет бабай, Баба-яга, милиционер и т.д.
Пользуясь страхами ребенка и добавлять в их мир баб-яг, собак, уколов, врачей, милиционеров, и прочих вымышленных и вполне реальных персонажей, является как насилие над психикой ребенка. И в скором времени ваш ребенок раскроет ложь и точно не поблагодарит за подобное отношение.
Х Ну ты и растяпа, лентяй, неумеха и т.д.
Это не заставит вашего ребенка доказывать что он "не такой ". Большая вероятность, что ребенок смирится и будет в полной мере соответствовать прилепленному родителями ярлыку.
Х Мы не купим игрушку, шоколад, потому что у меня нет денег. Простая причина, которой легко можно объяснить свой отказ в покупке какого-либо товара.
Но ребенок слышит эту фразу и делает свои выводы. Во-первых, у него появляется ассоциация с деньгами чего-то главного, на которые можно купить все что угодно, а во-вторых – ребенок начинает сравнивать вас с другими родителями и оценивать успех своих родителей по материальному благосостоянию семьи. В третьих у них закладывается мысль, что денег нет, а с такой мыслью денег точно больше не станет. Можно объяснить ребенку, что деньги в пути, они будут, поэтому покупку нужно отложить на некоторое время.
Х Дай игрушку, ты же взрослее
Игрушки являются личными вещами ребенка и приказывать ему отдать их кому-то родитель не имеет права. Этим он говорит о бесправии ребенка, показывает свою силу Ребенок с детства должен научиться принимать решения самостоятельно. Родитель может договориться, если у него есть младший брат(сестра )- обьяснив, "что он младше, давай ты будешь ему одалживать свои игрушки если он будет просить