Найти тему
Настёнча_glim

ТОП-5 удачных напольных покрытий для кухни

Какой пол лучше всего выбрать для кухни? - это первый вопрос которым я задалась, планируя ремонт. Я опросила всех, до кого дотянулась, и составила рейтинг лучших напольных покрытий для кухни.

Но предварить это рейтинг мне бы хотелось двумя видами покрытий, которые ни в коем случае не стоит использовать на кухне. Первый - это ковролин. В его ворсе будет застревать всё, что упало со стола. Второй - паркет. Этот дорогой и капризный материал не любит влажную уборку, а в кухне она регулярно необходима.

А теперь о тех покрытиях, которые подойдут для кухни:

1. Наливной пол. Отличная идея для влажных помещений. Он представляет собой состав на основе полимеров или эпоксидной смолы, который застывая превращается в прочное, долговечное, экологичное и простое в уходе покрытие. Цвет и рисунок возможен любой, даже 3-d. В этом случае у Вас под ногами будет галька, морское дно или космос - на что фантазии хватит. Но цена у этого покрытия - тоже космос: около 8000 р за квадратный метр с учётом работ. И это его единственный недостаток.

2. Керамогранит. Прочный материал, он не впитывает жидкость или грязь и легко моется. Расцветка может быть “под мрамор”, “под камень”, “под дерево”, с рисунком. Но и этот материал не без недостатков. Гладкий керамогранит будет скользить, а рифлёный сложнее отмыть, если что-то пролили. Ещё один минус керамогранита - это очень твёрдое покрытие. Если уронить на него посуду, ни одна тарелка не выживет. Цены от 500 р за квадрат на отечественную плитку и до бесконечности - на импортную.

3. Линолеум. Не зря этот материал лежал на всех кухнях Союза и популярен до сих пор. Его достоинства: простота в монтаже в уходе, обилие расцветок и узоров, бюджетность (от 120 р за квадрат). Ещё один плюс: чтобы разбить посуду о линолеум, надо очень постараться. К недостаткам можно отнести ненатуральность материала, деформацию (остаются следы от мебели), боязнь агрессивных чистящих средств (они могут “съесть” рисунок). Стелить линолеум лучше цельным листом. Если не получилось, то обязательно закрыть все стыки порожками, иначе со временем эти стыки расползутся.

4. Керамическая плитка. Похожа на керамогранит, но менее прочна. То есть, уронив на нее молоток для мяса, можно расколоть плитку. Но и стоит она дешевле керамогранита - от 300 р за квадратный метр.

5. Ламинат. Он бывает разный: подешевле и попроще, подороже и покачественнее. Надо понимать, что дешевый ламинат для кухни не подходит - он портится от воды. Хороший ламинат, пригодный для использования на кухне, будет по цене сопоставим с паркетом. То есть, от 1500 р за квадратный метр.

Интересное наблюдение: женщины, в большинстве своем, ратуют за плитку и керамогранит, так как их легко мыть. Мужчины же выступают против этих материалов, потому что об них постоянно бьётся посуда. Но их мнения разнились только поначалу, через пару месяцев распросов все дружно отвечали мне: “заасфальтируй и успокойся!”