Найти в Дзене

Воспитание человека

«Воспитание»

Первостепенным критерием эволюции человека, является активное и поступательное движение развития его духа, совершенствование личностных душевных качеств.

Человек, это и холст, и творец одновременно, он сам выступает и творцом и творением в акте самосозидания и самосовершенствования.

Формирование своего внутреннего мира, для целенаправленного и успешного развития личности, индивиду приходиться прикладывать немало усилий для этого.

Научный подход индивидуальной психологии, говорит, что образовательное учреждение, в данном случае это средняя школа. Является своего рода «лакмусовой бумажкой» отражающей принципы становления развития индивидуальных качеств личности человека.

Оценивая лишь один какой - либо признак в развитии личности, методом индивидуальной психологии, мы делаем следующий вывод наличии самых разных сторон и качеств характера.

При конструктивном и успешном развитии, индивид почувствует счастье и ощутит свою нужность и востребованность в обществе и коллективе, сможет обрести внутренний мир и покой.

Поскольку характер личности в современном обществе определяется в большей степени не мыслями и словами, а деятельностью и поведением, в определённой деятельности, то есть, реализуясь в каком то творческом акте в обществе, человек самовыражается, и чувствует свою нужность и причастность к какому-либо коллективу, и испытывает чувство социальной причастности, оно придает ему уверенности и сил для дальнейшей деятельности.

Через деятельность, индивид самовыражается, проявляются присущие только ему одному с рождения качества характера. Характер – формирует поступки, поступки формируют деятельность, деятельность - формирует поведение, поведение-формирует характер, характер формирует - судьбу, судьба формирует – жизнь.

Таким образом, из вышеописанного становиться видно, что без целенаправленного и кропотливого и упорного развития себя и качеств характера, невозможно выработать конструктивную и благопристойную цель для какой-либо деятельности, посредством которой индивид самовыражался бы в обществе. Что для него необходимо и естественно, что обуславливает его здоровое и полезное для общества и самого человека - существование в культурном социуме.

Отсюда становиться понятно и очевидно, что процессы формирования и мотивации развития личности невозможны без конструктивного целеполагания

…..