Найти тему
Геннадий Климов

Цивилизация Ноя: устройство идеального варварского государства

Все мы происходим из варваров. В конце потопа, примерно 13 тысяч лет назад, возникла общественно-экономическая формация варнашрама-дхарма. Это общество, живущее по законам Ноя, когда судьба конкретного человека целиком посвящена роду. В этом обществе все построено на принципе целесообразности и справедливости. В обществе Ноя нет личностей, есть лишь люди-функции, как в улье пчел. Человек Ноя лишен эмпатии – способности сострадать ближнему, – он лишен воли. По существу, у него нет души, - нет эго, - но он абсолютно счастлив, так как его не мучают сомнения, ему не надо принимать решения. Все регламентировано и все предопределено. Это идеальное коммунистическое варварство.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ

Ведийский мiр Восточной Европы основывался на понятии варнашрама-дхарма. «Дхарма» означает закон или добродетель. Слово «варна» – дом, а «ашрама» – место, где совершается религиозное поклонение. Попробуйте сложить всё вместе – это и будет социальная модель варнашрама-дхарма.

Общество, по представлениям древних людей, должно функционировать гармонично и слаженно как единый организм. Показательно, что в санскрите (это праязык, из которого выделились языки индоевропейской группы) практически нет понятия «общество». Есть производные от «множество». Вместо общества была субстанция богоподобной соборности – loka sa~Ngraha, где порядок достигается благодаря тому, что каждый человек занимает свое положение среди других соответственно своим наклонностям и способностям. Каждый социальный институт (варна) занимал то положение в обществе, которое соответствует его происхождению от Пуруши (Перуна) – Создателя.

Жрецы, являющиеся «учителями» общества, являются его «ртом», из которого исходят мудрые наставления. Кшатрии, «появившиеся» из рук Перуна, выполняют функцию защиты всего общества. Вайшьи (труженики) являются «животом» общества, снабжают его пропитанием, а шудры (слуги) прислуживают всем остальным варнам. Люди выполняют свои обязанности как жертву высшей цели – во имя благосостояния всего общества. Через преданность высшей цели происходит упорядочивание всех социальных структур.

Подобные архаичные черты мы и сейчас наблюдаем у многих жителей современной России, где примат служения государству в ущерб личных свобод.

Веды рассказывают и о четырех ашрамах, стадиях жизни человека. Каждый человек развивает свои знания и осваивает боевые искусства, тем самым совершенствует свой дух и тело; поднимаясь в социальном статусе, он мог стать воином и даже жрецом. Все зависело от усердия и способностей. Деление по кастам, которое описали британские колонизаторы в индийском обществе, где некоторые черты древнего арийского общества сохранились до современности, было лишь подобием древней социальной структуры Северного Причерноморья, места, откуда в Индию прибыли белокурые и рыжие завоеватели. Со временем, по мере деградации первобытной варварской цивилизации, общество перестало быть «идеальным» из-за распада ценностей древней культуры.

В буддийской книге «Брахманадхармика сутра» описана деградация жрецов. «Раньше брахманы были воздержанными и целомудренными. Избегая страстей, они пребывали в поисках собственного духовного совершенствования. У них не было ни коров, ни золота, ни зерна, они старательно хранили высшее богатство». Позднее, в жреческую эпоху, когда произошло падение брахманов, «они, постепенно окружив себя царской роскошью, упряжками породистых лошадей, красивыми расшитыми тканями, прекрасными дворцами и домами, стадами скота и прекрасными нарядными женщинами, подпали под власть жадности. По приказанию брахманов могущественный раджа убил во время жертвоприношений многие сотни коров». Так описываются события отказа брахманов от древних верований в бога Велеса (Вола).

Если в мифах речь идет о коровах или быках, то это о наиболее драматичном периоде истории цивилизации – астрологической эпохе Тельца (4-6-е тысячелетие до н.э.). Именно в это время арии достигают Индии, где встретили народы еще первой допотопной волны, прибывшей сюда во времена первого расселения по планете – 32-28 тысяч лет назад.

Согласно древнейшей социальной концепции варнаш-раме, тот, кто родился в семье брахмана, автоматически не становится брахманом. Хотя считалось, что, если в обществе в течение долгого времени действует варнашрама-дхарма, может произойти так, что люди со склонностями брахмана будут появляться на свет чаще в семьях брахманов, а люди с качествами кшатрия – рождаться в семьях правителей и воинов. И все же никто не должен заявлять свои права на какое-либо социальное положение в обществе, пока не проявит должных качеств. Это обеспечивает социальную мобильность.

Когда к учителю Гаутаме пришел мальчик, не знавший своего отца, и попросил взять его на обучение, тот не отказал ему. Мальчик рассказал, что его мать была со многими мужчинами и он не знает своего отца. Увидев честность – главное качество брахмана, – Гаутама принял его на обучение. В древнем обществе был культ честности.

По мере деградации цивилизации в обществах возникли кастовые системы и люди начинали врать Кастовое общество – это варнашрама без механизмов социальной мобильности и кадровых лифтов. Ложь, которая становится свойством элиты, – признак конца. Сегодня Россия погрязла во лжи, и почему-то уверена, что все остальные народы тоже врут. Это плохой знак, но в России уже народился новый класс четных людей, которых пока меньшинство. Но это пока.

ОСНОВНЫЕ СОСЛОВИЯ

Главное сословие Древнего мiра – это учителя. Их занятие – интеллектуальная и религиозная деятельность. Это самый высший и наиболее почитаемый класс.

Они были советниками при правителях, и под их руководством велись государственные дела. Учителя имели монополию на преподавание и жреческую деятельность. Название brAhmaNa соотносится с brahman (молитва). Во всех древних цивилизациях жречество – это наиболее привилегированный класс (майя, ацтеки, инки, шумеры, иудеи – все их традиции были заимствованы из еще более древней истории). Во всех обществах Центральной Европы, Центральной Азии, Средиземноморья, Индии, Китая и Латинской Америки лежал принцип подчинения жрецам, - древним ученым, - которые сохраняли и передавали из поколения в поколение эзотерические знания с целью выживания всего общества в целом. Этот принцип цивилизация выработала во времена жизни в замкнутом пространстве между ледниками в Северном Причерноморье.

Еще более этот принцип усилился, когда практически вся Евразия скрылась под водами огромного континентального океана и человечество вынуждено было собраться на небольших возвышенностях Восточной Европы. В этих обществах недостаточно было родиться в высшей касте. Всех привилегий нужно было «добиться» следованием суровому кодексу жреца, прохождением через строгие инициации.

У кельтов из Центральной и Западной Европы для того, чтобы стать жрецом (у них они назывались – друиды), человек должен был учиться всю жизнь, переходя с одного этапа на другой. Положение архидруида было высшим в обществе, но за ним были закреплены строжайшие обязанности. Друиды могли останавливать войны, повелевать правителями. Люди с оружием подчинялись людям без оружия потому, что они в совершенстве владели словом, сакральной коммуникацией.

Обязательные качества жрецов: «Умиротворенность, владение собой, аскетизм, чистота, терпимость, честность, знание, мудрость и религиозность…» Веды неоднократно подчеркивают, что жизнь человека предназначена для самоосознания и в обязанности этого класса входит напоминать людям об этой цели. Жрецы не были просто интеллектуалами в современном смысле этого слова. Они гораздо ближе к святым мудрецам, чем к современным «мыслителям» и преподавателям.

Они хранили ведийское знание, которое принимали как апаурушея, «не созданное человеком», и воспринимали как откровение. Они были одновременно учителями, советниками, астрономами, историками и жрецами. В обществе варнашрамы особенно важны их функции как царских советников... Жрецов не интересовало мiрское богатство или политическая сила. Для них счастье происходило от простой жизни, которая была для них гораздо привлекательней, чем все материальные блага. Советников ведийских царей невозможно было подкупить...

Они сохранились почти до современной России под видом православных «заволжских старцев», до времен царицы Екатерины II, которая своим указом запретила малые монастыри и лесные скиты. После этого древнейшая Фиваида в окрестностях города Тверь прекратила существование. Так была поставлена точка в истории древнейшей арийской варны.

Исключительность учителей заключалась в изучении Вед. Четыре уровня образования соответствовали четырем уровням ведийской культуры. На этапе брахмачарьи неженатый ученик запоминал самхиты, состоявшие примерно из 20 000 мантр и разделенных на четыре части («Риг», «Сама», «Яджур» и «Атхарва»). На второй ступени учили совершению ритуалов для исполнения обязанностей по отношению к семье, обществу, мудрецам и богам. На третьей стадии осуществлялось изучение араньяк, «лесных книг», готовивших человека к отречению. И уже на четвертом этапе жизни происходило совершенствование в знании упанишад, чья философия предназначалась для освобождения от рождения и смерти.

Имущество учителя может быть трех родов: полученное в дар, плата за жертвоприношение, а также полученное от учеников. В исключительных случаях брахману разрешается вести образ жизни ближайшей варны – воина или даже землепашца, но ни в коем случае шутра.

Следующее сословие варварского древнего мира – это воины (кшатрии). Название kSatriya происходит от kSatra «власть, господство» (либо кшат – «вред», траяте – «защищать»). Кшатрии – это правящая знать, из числа которой выбирался царь. Это полководцы, воины, князья, дворяне. Это воюющее сословие. Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, щедрость и власть являются естественными качествами кшатриев. Кшатрии не просто управляли людьми, но в случае войны шли впереди войска и сражались в числе первых. Собственно, другие варны в обычных войнах не участвовали. Исключением были отечественные войны, когда участвовали все. Но это били исключительные случаи.

Если вспомнить многочисленные истории о ведийских царях, может показаться, что система варнашрамы существовала для укрепления монархического общества, однако это не верно. Это было общество баланса сильного управления и авторитета учителя.

Воинское сословие было освобождено от хозяйственных обязанностей и постоянно закаляло себя в сражениях, походах и турнирах. Воины присягали на верность жрецам, и самым почетным было рисковать жизнью за высшие идеалы общества. Дуэли в дворянских семьях на Руси, реликт традиций кшатриев, сохранялись вплоть до XIX века. Поединки, суды чести – все это из древнейшей истории варваров. Идеалы кшатриев так же, как и ценности современных офицеров, включали принципы профессиональной этики. Стереотипы принятия решений проистекали не из принуждения, а из понятий долга, чести, внутренней моральной дисциплины.

Может также сложиться мнение, что система варнашрамы на самом деле является скрытым правлением жрецов, потому что именно их больше всего почитали в обществе, и они имели определенную власть даже над царями. Эта мысль тоже не верна. Жрецы по своей природе были полностью удовлетворены, так как жили простой религиозной жизнью, изучали писания и обучали ведийскому знанию. Если человек думал: «Я хочу стать учителем, потому что тогда у меня будет больше власти, и я смогу управлять даже царем», – то одно это перечеркивало все его притязания на такое положение… Кшатрии, однако, всегда прислушивались к наставлениям высшей касты, что должно было гарантировать мудрое и справедливое управление государством.

Кодекс чести кшатрия был очень высок (некоторые среди правил: не нападать на спящего и безоружного, не атаковать возниц и трубачей). В книге «Махабхарата» о глобальной войне, которая случилась за 3102 года до н. э. в Восточной Европе, говорится, что во время битвы на поле Куру военные действия велись только днем, а с наступлением темноты любой воин мог отправиться в стан противника, рассчитывая на хороший прием и не ожидая подвоха.

Модель варварского общества предполагала культовое общество и светское государство одновременно. У государства не было религиозных функций, их исполняли жрецы. Но жрецы одновременно были советниками государей. Самые ученые и образцовые из жречества входили в парламент (раджа сабха). Сегодня даже можно указать место, где впервые собрался парламент. В те времена арии управляли всем мiром, поэтому первый арийский парламент напоминал современную Организацию Объединенных Наций – ООН. У него было два места базирования. На Валдае, куда со всей Европы приплывали жрецы на лодках. Вторая степная резиденция мiрового парламента – холм Индры (современный город Семилуки Воронежской области), недалеко от современного города Воронеж. Сюда жрецы прибывали на колесницах. Здесь была граница мiра матриархальных сармат и патриархальных скифов.

Государи (кшатрии) были, по сути, светскими правителями – князьями семейных тейпов, задачей которых было прежде всего исполнять закон и следить за выполнением обязанностей членами общества. Такое устройство общества сохранилось у современных чеченцев. Автократизм и демократизм равно противоречат ведийской культуре. Каждый является лидером только в своей области. Тот, что выше всех, – ниже всех, слуга каждого – это закон древнего ведийского общества.

Еще одно сословие – вайшьи. Это сословие производителей материальных благ: земледелие, защита коров и торговля являются естественной деятельностью вайшьев. огласно древним книгам, вайшьи жили общинами, которыми руководил «царь» – авторитетный человек общины. Только в матриархальных коммунах Поволжья царем всегда была женщина. Такой уклад жизни давал возможность коллективного воспитания детей, что приводило к взрывному росту рождаемости. У других же народов всё же чаще правил общиной мужчина. Каждая община должна была ежегодно платить налог правителю государства, а также поддерживать жрецов и снабжать необходимым шудр. При этом вайшья даже мог не знать, кто его правитель.

Все кшатрии равно следовали правилу невовлечения мирного населения в сражения и неиспользования в качестве поля сражения хозяйственные угодья. Вайшьям, в принципе, было все равно, кому платить налоги. Они выполняли это как долг. При этом налог, уплачиваемый ими на кшатриев, а также пожертвования жрецам сплачивали социум, скрепляли касты в единый национальный организм. Вайшья не мог заставить жреца решать задачи по спасению нации, так же как неспособен он и заставить воина отдать свою жизнь за идеалы. Но все вместе эти три касты образовывали триглав, обеспечивающий стабильность жизни человечества на планете Земля. Третье сословие составляло большинство. Оно делилось на более мелкие гильдии со своими цеховыми правилами и принципами профессиональной этики. Мистика работы на земле была принципом для общества. Существовал даже культ, когда молодые супруги вступали в близость в весенней борозде. Вся система народной жизни удерживалась в равновесии как сакральным правом жрецов, так и силой меча кшатрия.

И самая последняя каста варварской цивилизации – шудры. Шудра (слуга) – человек, сведенный к какой-либо телесной функции. Им оказывалось почтение в соответствии с тем, какого совершенства он достиг в своей сфере деятельности. Шудры принимали свое «низшее» положение в ведийском организме как должное.

Индия в XIV в. испытала сокрушительное наступление мусульман, уничтоживших высшие варны, и обязанности по защите дхармы взял на себя шудр Верма. Его сын изгнал оккупантов и стал поддерживать ученых людей и защищать священных коров. Впоследствии возникшая династия не скрыла свою родословную, а, напротив, прославляла ее, говоря о том, что они шудры, как и Ганга, исходят из стоп Вишну. Почему из стоп? Это сложный для объяснения вопрос. Считалось, что Вишну лежит на Земле, голова его находится на Валдае в современной России, а ноги в Египте и Индии. Каждая варна должна жить в предназначенном для нее месте на земле – это принцип общественно-экономической формации варнашрама-дхарма. Если приглядеться к современному общественно-экономическому ландшафту России, то мы увидим до сих пор сохранившийся принцип Первуна.

Достоинство члена общества все же оценивалось не тем, к какой варне он принадлежит, а тем, насколько совершенно он выполняет свои обязанности. Мудрый человек одинаково смотрит и на брахмана, и на «швапаке» – неприкасаемого. Однако также верно, что в быту шудры воспринимаются всё же как люди презренного положения. Это связано с тем, что шудры выполняли работу, связанную с ритуальной нечистотой – могильщики, уборщики, проститутки и пр. Нередко шудрой называли человека с самыми низкими моральными качествами и исключительно телесными запросами. Книги пестрят историями о прелюбодеяниях, пьянстве и хамстве шудр.

В обществе давно нет разделения на касты, но, взглянув на русскую или татарскую женщину, можно определить, кто у нее был предком. Неброская одежда из натуральных тканей, склонность к натуральным продуктам, милосердие – признак рода жрецов, учёных, подвижников или кшатриев (воинов, правителей). Если на женщине яркая синтетическая одежда, яркий макияж, у нее склонность пить синтетическое пиво, курить набегу сигареты и есть просроченные продукты из супермаркета, патриотическая агрессивность то она – точно потомок шудр.

Общественно-экономическая система варнашрамы не делит общество искусственно на четыре лагеря. Любой представитель низшего сословия при наличии качеств мог подняться «из грязи в князи». В более поздний период деградации варварского общества, по мере утери человечеством древней нордической ментальности, чистота мiровоззрения стала второстепенной по отношению к чистоте крови. Так возникли наследуемые касты. Принцип взаимоотношений каст и варн один и тот же, но без «кадровых лифтов». Низшая каста не могла иметь брачных связей с более высшей. Так функционировал генетический реактор, позволяющий улучшать породу людей. Смешение крови высшей и низшей страты считалось преступным. Но все это была большая иллюзия.

СТАДИИ ЖИЗНИ

Жизнь человека в ведийском обществе делится на четыре фазы: жизнь ученика, жизнь семейного человека, жизнь подвижника и жизнь отшельника.

Четыре статуса жизни – брахмачарьи (ученик), грихастхи (глава семьи), ванапрастхи (затворник) и санньяси (странствующий отшельник) – рассматриваются в древних книгах как последовательные ступени, проходя через которые человек освобождается от всех земных привязанностей и становится достойным последующего духовного существования.

Обучение начиналось в возрасте пяти лет и продолжалось до двадцати пяти. Ученик в течение этого времени должен соблюдать обет целомудрия. Дети изучали Веды, воинское искусство, политику и науки. Не все классы общества обязаны были соблюдать эти правила. Дети жрецов должны были следовать этому строго, детям воинов это настоятельно рекомендовалось, а класс тружеников и вовсе не обязан был принимать эти ограничения.

Семейная жизнь обычно продолжалась с 25 лет до 50. Грихастха – человек, ведущий семейную жизнь. Он зарабатывает деньги на поддержание семьи, ходит в церковь, дает милостыню и занимается благотворительностью. Он продолжает изучать Веды, но основное внимание уделяет не самхитам, а брахманам – второй части Вед, которая описывает ритуалы… Собственно, многие нынешние православные в России, мало что понимают в учении Христа, останавливаются в своем развитии на уровне ритуалов: отпускают бороды, женщины одевают платки и длинные юбки. Это объясняется нашим варварством, которое в нас.

Брак в социальной системе варваров священен, это форма религиозного служения, долга. Ведийская традиция – это культура с ранними браками, многодетностью и сильными узами между поколениями.

Третья стадия подразумевала постепенный отход от семейной жизни. Человек опять должен начать жить более простой жизнью, развивая знание о преходящей природе человеческих отношений. Ванапрастха – человек, оставивший семейные дела и посвящающий время духовной практике. Как правило, он живет в лесу («вана» – значит «лес»). Члены семьи продолжают заботиться о нем, но он избегает слишком тесного общения с ними. Часто затворничество предварялось паломничеством по святым местам. Человек, ведущий такой образ жизни, изучает араньяки – третью часть Вед. Завершается период жизни ванапрастхи отказом от социальной роли, полным разрывом связей с семьей и социумом, переход в стадию санньяси.

Паломник санньяси постоянно странствует, живет милостыней, просвещает домохозяев, дающих ему подаяние. На четыре зимних месяца этот «гражданин вселенной» останавливается в монастырях и изучает священные писания. Основной предмет его изучения – упанишады, четвертая часть Вед, излагающая метафизику. Санньясу принимали только брахманы.

Кшатрии могли дойти до стадии отшельничества ванапрастхи (как, например, князь Дхритараштра, герой эпоса «Махабхарата») или русский князь Владимир, или русский император Александр Первый. А вот вайшьям и шудрам рекомендовалось оставаться семейными людьми.

Ашрама означает «место поклонения». Это значение также следует разъяснить, если мы хотим полностью понять идею варнашрама-дхармы. Человек должен посетить святые места; истинное месторасположение их на Земле он узнает только в назначенный час. Социум варварства базировался на дхарме (долг), артхе (богатство), каме (чувственные стремления), мокше (освобождение). Человек проходил все эти этапы, находил настоящие ценности (артха), обретал внутренние качества, необходимые для выхода за пределы земного мiра. Вся система направлена к высшей цели, мокше (по-русски – макошь). Под идеей освобождения понималось прекращение перерождений, которое было достижимо не только оставлением телесной оболочки, но и оставлением психического тела, в котором аккумулировались карма - последствия хороших и плохих действий.

По мнению древних, шудра должен был родиться в следующей жизни вайшьей. Тот перерождался кшатрием. Кшатрия, если он исполнял свой долг, рождался учителем в следующем цикле, а тот, в свою очередь, был достоин освобождения, если не нарушал обетов.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Отдельно следует отметить правила, распространявшиеся в древнем обществе на женщин. Историки отмечают, что женщины у варваров были наравне с мужчинами и так же участвовали в политической жизни, философских дебатах. До рождения первого ребенка они участвовали в войнах и зачастую становились командирами воинских соединений и командирами варягов. Варна женщины задавалась ее рождением, а в дальнейшем – положением мужа. Женщина имела право выйти замуж только за представителя либо своей варны, либо более высшей, но никак не низшей. Идея была такова, что жена не должна ни в чем превосходить мужа – ни происхождением, ни интеллектом, ни даже ростом. Для жены муж должен быть духовным авторитетом, гуру.

Для детей, рожденных от смешанных браков, был специальный термин – варна-санкара (нежелательное потомство).

Судьба женщины – только грхастха, семейный статус. Ни на каком этапе жизни она не должна быть независима, должна находиться под покровительством отца, затем мужа, а дальше сына. Это правило распространялось на все мiры, кроме Поволжья, где функционировали матриархальные коммуны. Этот мiр считался главным мiром всего мироздания, как в пчелином улье – матка. Здесь во всем доминировали женщины, они жили в религиозных коммунах. Здесь же обитали амазонки – женщины-воительницы. Изгнанные из матриархальных общин мужчины образовывали орды и казачьи сечи. Они двигались по мiру, обеспечивая единство всего человеческого общества на планете Земля. На периферии мiров более сильные мужчины из первородного мiра завоевывали народы, прибывшие на периферию мiра ранее. Там они становились царями, тем самым – обеспечивали единство веры и языка.

Среди норм, касающихся женщин любой страты, в периферийных мiрах особо подчеркнем следующие пять, обязательные для исполнения:

1) дочь должна быть выдана замуж до половозрелости за мужчину, который в два-три раза старше ее;

2) вдова, имеющая детей, не имеет права второй раз выходить замуж;

3) нельзя заключать брак между женщиной и мужчиной одной готры (династии);

4) дхарма женщины – быть покорной мужу и быть довольной тем материальным достатком, что он ей может предложить;

5) женщина могла выйти замуж либо внутри своей варны, либо варной выше, но ни в коем случае не ниже.

Все сказанное выше касается невест, но молодая девушка могла выбрать себе судьбу вест – хранительниц огня в святилищах. У многих русских женщин в православных храмах до сих пор проявляется рефлекс весталок, они начинают следить за горящими свечками на канделябрах. Когда весталки становились взрослыми, у них был выбор: выйти замуж или стать жрицей - Авестой.

ЭКОНОМИКА

Со временем система варнашрамы выродилась в кастовую систему, которая долгое время и была предметом изучения западных социологов.

Экономика Древнего мiра строилась на принципе дарения. Только в одном укладе были важны меновые отношения – в укладе грхастхи, домохозяина. Брахмачари (ученики), ванапрастхи (затворники) и санньяси (отшельники) не вовлекались в экономические отношения. Они существовали на дарения. Важен не сам дар, а то, какое отношение человек вкладывает в этот акт. Эта идея постоянно сквозит в древних книгах. Да, человек не может удовлетворить Бога вещами, но он может сделать это через свое отношение.

Через эти модели поведения наши предки решали проблему порочного круга: «живу, чтобы работать, работаю, чтобы выжить». Они расставляли приоритеты иначе. Одним из главных процессов, формирующих эстетическое отношение, было посвящение Ему пищи. Познавательная деятельность также была тесно связана с аксиологией. Приобретение знания обязательно сопровождалось приобретением новых качеств в характере. Человеку предписывалось хорошо знать главное (знание о «я» – атмататтва и телеология действия), быть квалифицированным в своей практической деятельности, а все остальное знать по мере необходимости.

В современном обществе преобладает меновая модель поведения: «считай, проверяй», а в традиционном варварском обществе эта модель звучала иначе – «доверяй». Последнее – лучше, как с точки зрения экономии усилий, так и с точки зрения человечности качества жизни.

СЕГОДНЯ

От общественно-экономической формации варнашрама-дхарма до сих пор в национальном характере жителей Восточной Европы остались многие предпочтения и склонности. Как хорошие, так и отрицательные. С одной стороны, тяга к социальной справедливости, но, с другой – иждивенческие наклонности. Все это идет из глубокой древности, все это хранится в нашем подсознании. Однако мiр приближается к пониманию, что в основе общества должны быть положены иные идеалы, отличные от современных. Иначе человечество погибнет. Подлинная индивидуальность раскрывается не отделением от общества, а тем, что она делает бескорыстно для других людей. С незапамятных времен это называли «служением», и именно оно придает жизни человека подлинный смысл и ценность. Несмотря на то что российская культура утеряла память о своем прошлом, в ментальных кодах народов Руси (русских, украинцев, белорусов, татар, чеченцев, марийцев и других) сохранилась память об этом идеальном обществе.

Оставайтесь с нами. Мы только начали разговор о древней истории человечества.

Геннадий Климов

����