Существуют очень вкусные настойки на карамели. Но могут возникнуть сложности при их изготовлении. Основным ингредиентом здесь будет сама карамель и на её приготовлении мы и остановимся поподробнее.
Вся суть в нагреве сахара с последующим добавлением сливок, масла и иногда соли. Я брал ковш с толстым дном. Первой ошибкой здесь может стать добавление воды в сахар. В некоторых рецептах действительно пишут сразу греть сахар с водой, но как выяснилось - весь сахар слипается и одной большой коркой начинает подгорать. Итак, насыпаем сахар в нашу кастрюлю и греем на медленном огне. Сахар снизу начнет постепенно растапливаться и превращаться в темноватую жижу. Деревянной лопаткой аккуратно помешиваем, чтобы весь сахар растапливался равномерно. Второй ошибкой может стать использование металлической ложки, т.к. это может привести к резкой кристаллизации. Когда весь сахар растопился, можно добавлять теплые сливки (рекомендуемая жирность 30%). Льем потихоньку, постоянно размешивая. Можно лить по лопатке, которую используем для перемешивания. Далее снимаем с огня, ждем пока перестанет пузыриться и закидываем сливочное масло. Все перемешиваем и добавляем чайную ложку морской соли. Мешаем, переливаем в стеклянную емкость для остывания и последующего настаивания. Либо просто остужаем и используем как десерт.
По ингредиентам: использовал 215-220 г сахара, 120-160 мл сливок, 5-6 столовых ложек слив. масла, 1 чайную ложку морской соли.
Кстати, если все правильно делать и не спешить - сахар не пристанет к кастрюле. Когда перелили карамель, кастрюлю можно протереть салфетками и спокойно ополоснуть водой.