Сначала вляпаться в неприятности, а потом начать винить в них окружающих и обстоятельства. Знакомая ситуация, не правда ли?
А если хорошенько поразмыслить, в наших проблемах чаще всего виноваты мы сами. Наш образ жизни и некоторые наши привычки. Давайте попробуем их выявить и начать потихоньку с ними расставаться.
1. Соперничество.
Выглядеть надо лучше, чем окружающие. Одеваться – моднее. Разговаривать – грамотнее. Машина должна быть круче. Сумка и туфли – от известного бренда. Постоянно на кого то мы смотрим, оглядываемся. Зависим от чужого мнения. Возводим иллюзорные идеалы. И в этой никому, по сути, не нужной погоне, мы упускаем из рук настоящее счастье. Живите так, как хочется вам. Не оглядывайтесь на других!
2. Надежда на «русский авось».
Попадая в неприятную ситуацию, сталкиваясь с трудностями, мы по старой традиции предков начинаем ждать и надеяться. « А вот случится то-то и то-то и ситуация разрулится в мою пользу». Или: « А вот бы произошло чудо, и….» Недаром в русских сказках постоянно существовали сапоги скороходы, волшебные щуки и кольца, которые исполняли желания и другие магические девайсы. Лишь бы ничего не делать самому, авось все наладится волшебным образом!
Ну, уж нет! Вы и только вы создаете свою судьбу! Вы решаете, какой она будет, и определяете свое будущее. Будьте решительнее!
3. Сравнение.
« Я хороший, а Иванов бестолочь! Но начальство хвалит Иванова, а меня такого замечательного не замечает. Несправедливость!»
« Я энергичная, креативная, дерзкая, а на конкурс послали Петрову! Наверное, у нее есть связи в верхах!» Друзья, если вы такие умные, креативные, неповторимые, неподражаемые, так донесите это до руководства своими идеями, поступками. Сделайте так, чтобы вас заметили, а не нойте в углу, отгородившись от всего мира монитором ноутбука.
4. А похвалить?
Корнями эта привычка уходит в детство. Маленький ребенок, сделав куличик, поднимает голову и смотрит на маму. Он знает, мама скажет: « Молодец, умница!». Школьник приносит домой дневник с пятерками. И знает, что услышит от отца: « Молодец, сын!» Так и во взрослой жизни зачастую, совершая поступок, мы непроизвольно ждем похвалы и одобрения. А похвала и одобрение бывают не всегда. Помните, вы не должны никому ничего доказывать! Никому и ничего! Ну, может быть только себе самому.
5. Вы не можете самостоятельно разрешить проблемную ситуацию.
И попросить помощи тоже не можете. Гордыня обуяла. И вот вы начинаете играть на чужих чувствах, давить на жалость. А неуверенность в себе растет и достигает размеров катастрофы вселенского масштаба. Прекратите заниматься самообманом. Замазывая свои неудачи, вы их не спрячете. Просто постарайтесь выдохнуть и поискать решение проблемы с другой стороны. И скорее всего выход найдется.