Найти тему
Странник-TRAVEL

Тот, кто всегда ищет, никогда не потеряется и не заблудится.

Потребности и Поиск

У меня на уме есть слов, которые хорошо характеризуют отсутствие контакта с собственными потребностями - апатия, ангедония, депрессия.

Иметь контакт с собственными потребностями - это крайне важно.

Это то, без чего невозможно получение удовольствия от жизни - ведь так вы просто не знаете, чего хотите и, соответственно, ничего не делаете в том направлении, которое могло бы привести вас хотя бы к удовольствию, не говоря уже о счастье.

Отсутствие контакта может проявляться на нескольких уровнях. Есть очень глубокие уровни - которые как раз про апатию и депрессивные состояния. Я пишу “глубокие” - потому что феноменологически (на уровне Опыта) это переживается как глубокая яма, дыра, пустое пространство (иногда - без дна). И как будто сверху есть оно - счастье - но до туда не добраться. Есть “свет в конце тоннеля”, но вот движение к нему - проблематично.

Есть менее глубокие - когда есть трудности с осознанием и чувствованием, что сейчас на самом деле важно, или когда теряются прежние ориентиры, а новые еще не найдены.

Интересно, что утрата контакта с потребностями может проявляться в том, что мы следуем за какими-то удовольствиями. Это попытка “почувствовать вкус жизни”. Если я не могу найти ценность в чем-то сейчас, я пытаюсь обратиться к прошлому, и стремлюсь вернуть что-то из того, что когда-то “работало” и приносило удовольствие.

Бывает, что такое возвращение к предыдущей ценности действительно помогает, но часто - не на долго. Еще чаще - вообще не помогает. Ценность изжила себя. Нужно что-то новое, нужен новый ориентир.

Искать новую ценность бывает не просто. Возникает растерянность: “Как так? Раньше вообще с этим проблем не было. Всегда было понимание, чего хочу. Просто “хотелось”, и все тут”. Иногда еще может добавляться: “Что, блин, со мной не так?”

Все так. Это нормально. Поиск нового Ориентира занимает время.

Важный первый шаг здесь - это просто осознать, что идет такой поиск, обратить на этот поиск внимание и дать себе время побыть в этом поиске.

Важная ремарка. Многолетний запой - это не поиск. И прокрастинация - это не поиск.

Поиск - это исследование. Это путешествие. Это движение. Это экспериментирование. Это наполнение Ресурсом и Реализация этого Ресурса.

Поиск полезен и тогда, когда уже есть Ориентиры. Тот, кто всегда ищет, никогда не потеряется и не заблудится.