Найти тему
Энерговопрос.ру

Чтобы получить субсидию на оплату ЖКХ, человек занизил зарплату. Какова ответственность?

В Челябинской области полиция выявила факт мошенничества: женщина, использую служебное положение, занизила свою официальную зарплату для того, чтобы получить льготы на оплату услуг ЖКХ. Уголовное дело передано в суд. Максимальное возможное наказание – шесть лет.

Ответственность за мошенничество при получении льгот

Как сообщает пресс-служба следственного управления МВД по Челябинской области, следователями окончено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, 1973 года рождения.

Полицейские установили, что женщина, используя своё служебное положение, умышленно занизила свою заработную плату и предоставила недостоверные данные в органы соцзащиты для получения субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В результате, как подсчитали полицейские, женщиной был причинен ущерб организациям, предоставляющим услуги ЖКХ, в сумме около 40 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

А именно - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.