Самая униженная и оскорблённая, обиженная и обделённая часть российского общества – бизнесмены – ловко переводят стрелки.
Организованный митинг в Кемерово с лозунгами «всех посадить!» однозначно обошёл вниманием тех, кто своими руками готовил место массового сожжения людей.
Здание кто-то спроектировал, верно? Узкие тёмные коридоры – безошибочная примета коммерческой недвижимости. Каждый квадратный метр должен приносить прибыль. Квадратный метр коридора, ведущий к пожарному выходу, является не приносящим прибыль отапливаемым балластом. Да, широкие коридоры удобны для людей, но невыгодны для бизнеса. Поэтому коридоры всегда узкие настолько, что там два нетолстых человека расходятся только бочком. Это коридоры не для эвакуации, а для поцелуев, чтобы девушка не могла отстраниться.
Кинозал с двумя выходами, расположенными в одной стене с расстоянием в метр, так и напрашивается на гордое звание инновационного крематория. Если вам доводилось бывать в классическом кинотеатре «старой» проектировки, то вы замечали, что выходов там четыре – по каждому углу прямоугольника. И широкие проходы между стеной и рядами кресел. Это не только удобство для зрителей (быстрее вошли, быстрее вышли). Это из безопасность, поскольку риск блокирования огнём всем четырёх выходов разом крайне маловероятен. Кинозал «Зимней вишни» имел по сути один-единственный выход. Заблокированный огнём, он не позволил детям покинуть зал. Ну не обучены дети навыкам преодоления огненной полосы препятствий и уж тем более не ожидали, что взрослые забьют на них болт. За билеты на сеанс уплочено, а дальше гори оно синем пламенем. Это бизнес, ничего личного.
Узкие малочисленные окна – вторая верная примета коммерческого здания. Сплошная стена дешевле, чем оконный проём со стеклопакетом. В строительстве зданий действует тот же принцип, что и в строительстве самолётов: дыра удорожает. Если строителям самолётов дать волю, они вообще уберут иллюминаторы для ускорения и удешевления процесса сборки.
В торгово-развлекательном центре окна вредят бизнесу по двум причинам: во-первых, здание без окон дешевле при возведении, и стройка завершается быстрее, а значит, экономятся деньги. Во-вторых, окна пропускают дневной свет, а это позволяет посетителям неосознанно ориентироваться во времени суток. То, что у всех часы и телефоны, вовсе не означает, что люди беспрестанно проверяют время. Ничуть. Чтобы люди не интересовались точным временем, создана атмосфера, которая вовлекает в водоворот событий, все эти мигающие гирлянды, музыка, движущиеся эскалаторы, запахи кондитерской сдобы, яркие плакаты, телеэкраны и т.п. заставляют забыть о времени. В торгово-развлекательном центре нет времени, там безвременье, оно остановилось – человек должен там находиться от рассвета и до заката, не замечая, как убит день, и не сожалея. Чем больше времени человек проводит в ТРЦ, тем больше денег там оставит. Это хорошо для бизнеса. Семья оставит ещё больше, чем одиночка, поэтому ТРЦ непременно позиционируются как отдых для всей семьи. Маркетологи не просто так свой хлеб едят. ТРЦ – место встреч с друзьями, место отдыха, место досуга, но всегда – место, где посетитель содержит прорву всяких паразитов.
Нелишне заметить, что отсутствие окон либо малое их количество очень сильно осложняют эвакуацию и тушение пожара. Чем больше оконных проёмов, тем больше телескопических лестниц можно подогнать, тем больше брезентов натянуть под проёмами, тем больше воды подать к местам возгорания. Глухая стена, такая удобная для бизнеса, с точки зрения безопасности является воплощением ужаса.
Здание кто-то построил, верно? И хотя основная часть вины логично лежит на эксплуатирующем здание собственнике, то, что застройщик выжмет с каждого заказа в свой карман по-максимуму, к гадалке не ходи.
Здание кто-то эксплуатировал, верно? То есть распределение зон, помещений, наполнение мебелью, декором и т.п. – это желание владельца. То, что здание может находиться в субаренде через третьи руки, ничего не меняет; всегда есть тот, кто хранит ключи от дверей, распределяет торговые площади и худо-бедно присматривает не только за заполнением кармана владельца деньгами.
Эксплуатант набирает персонал, естественно, руководствуясь принципом снижения издержек. Поэтому в ТРЦ большая текучка кадров. Поэтому персонал ТРЦ ничего не знает. За громким словом «секьюрити» скрывается самый обычный парень, не проходивший никакой подготовки, никакого инструктажа, не знающий план-схему помещений, вовсе не рэмбо. Максимум, что он умеет, так это переключать источники входящего сигнала с камер наблюдения на мониторе, заваривать кофе 3-в-1, да точить лясы с симпатичными продавщицами, красуясь какой-никакой, но униформой. Что делать в чрезвычайной ситуации, охранник не знает точно также, как не знает и любой посетитель. Да он тут работает-то всего вторую неделю, а предыдущий ему ничего не рассказывал. При приёме на работу спрашивают только одно: «десять тыров в месяц устроит?» Рэмбо за десять тыров не согласится. Поэтому в ТРЦ нет рэмбо. По сути, охрана – это дань моде. Кстати, и никаких особых полномочий у них нет, юридически они не имеют права обыскивать, избивать, задерживать и т.п. Впрочем, череда резонансных случаев с участием т.н. охранников должна бы всем показать, что за camo не обязательно скрывается что-то человечное.
Таким образом, ТРЦ создаётся с прицелом на монетизацию возможно большей площади, которая должна быть распределена между зонами так, чтобы в ТРЦ приходили все, безотносительно возраста, имущественного положения, пола, интересов, образования. Чем шире целевая аудитория, тем больше денег за единицу времени будет занесено на единицу площади. Необходимые эксплуатационные издержки – чтобы всё сияло и сверкало (блестящая плитка на полу, частая уборка, море электрического света ввиду отсутствия естественного источника освещения). Это привлекает.
А вот всякие кабели, шланги, вентили, спринклеры не приносят ни копейки прибыли. Их закупка и монтаж не приносит ни копейки прибыли. Их профилактика и текущий ремонт не приносит ни копейки.
И что же нам твердят ежечасно слившиеся в экстазе оппозиционные рупоры бизнеса? Что чиновники брали на лапу, что проверок не было, что бумаги липовые и т.п. А настоящие выгодополучатели сидят в тени и в ус не дуют. В каком году сдали здание в эксплуатацию? В 2014-м кажется? Оно уже себя окупило. Евросараи в умелых руках очень быстро пролетают точку безубыточности.
Так что пожар всего лишь удобный повод порвать с опостылевшей рашкой и наслаждаться спокойной старостью за границей. Посадят охранника, которому платили десять тыров, да и член с ним. Ширнармассы будут довольны, что хоть кто-то сел, а про главного виновника никто и не вспомнит.
Возвращаясь к вчерашнему материалу о диверсии в «Зимней вишне». Это отлично проведённая операция, к которой готовились загодя и тщательно. Разумеется, бесструктурно, поэтому самые дотошные и опытные московские следаки ничего не отыщут.
Выбран типовой евросарай, один из тысячи, в крупном городе. Разведка показала, что там, во-первых, есть чему гореть, во-вторых, эвакуация будет затруднена. Далее осталось выяснить, когда в ТРЦ набьётся побольше народу, закрыть двери заготовленными дубликатами ключей (раздобыть которые для диверсанта пара пустяков), и бросить что-нибудь тлеющее. Либо устроить короткое замыкание. Это нюансы. Причина возгорания никак не может вывести на диверсантов, особенно учитывая, насколько яростно накачивают народ на бунт против коррумпированных чиновников. Да, они козлы, но не они проектировали, не они строили, не они эксплуатировали. А те, кто это делали, чистенькие и во всём белом, не так ли?
Владелец ТРЦ «Зимняя вишня» может быть спокоен за свои капиталы в западных банках – прогиб зафиксирован.
P.S.
Самая шикарная противопожарная крыша – железобетонные панели. Посмотрите ролики с квадркоптеров, снятые в Припяти; многоэтажки, на протяжении тридцати лет не знавшие никакого ухода/ремонта, многократно разграбленные, насквозь продуваемые ветрами и беззащитные перед осадками, имеют крыши, на которые хоть сейчас сажай вертолёт. Выбравшиеся на такую крышу могут жевать попкорн и поплёвывать вниз, сколько бы этажей там ни полыхало. И дождутся момента, когда всё погаснет своим чередом.
Крыша евросарая по умолчанию является соплями. Она проваливается под весом снега, под весом дождевой воды в случая забитого водостока, и даже под своим собственным весом. На крышу евросарая категорически нельзя подниматься, даже если здание, что называется, «с иголочки». Крыша супермаркетов, гипермаркетов, аквапарков, торговых центров является бутафорией, которая худо-бедно защищает только от накрапывающего дождика. Она обязательно обвалится на находящихся внутри, перекроет узкие коридоры и захлопнет душегубку окончательно.