Здоровая пища - здоровая семья!
Я за то, чтобы моя семья, мои дети были здоровыми!
Хочу в этой статье рассказать о хлебе - о домашнем хлебе.
Очень долгое время мы, как и большая часть людей покупали магазинный хлеб. Ведь это быстрее и удобнее, да и выбор на любой вкус. Но! На сколько он полезен для нашего организма, а уж тем более организма детей?
Я не буду расписывать сколько гадости содержит магазинный хлеб, вы это можете прочитать в замечательной статье: https://lubodar.info/drozhzhi
А я расскажу о том, как мы выпекаем свой домашний хлебушек! И конечно же поделюсь нашим рецептом.
И так: никаких дрожжей!
Делаем закваску, свою домашнюю.
Закваску делаю в банке.
Я беру 3 столовые ложки воды.
Добавляю 1 столовую ложку муки.
И 1 чайную ложку сахара.
Все это тщательно перемешиваю, накрываю тряпочкой и ставлю в теплое место.
Утром, я подкармливаю мою заквасочку: доливаю немного воды, и немного муки, чтобы по консистенции напоминало жидкую сметанку. И снова убираю в теплое место.
И так мы кормим нашу закваску 7дней.
Дальнейшую подкормку можно делать 2 раза в неделю. Ну или как я, продолжать каждый день подкармливать, потому что я стряпаю каждый день!
Итак, через 7 дней у нас получилась хорошая закваска. Начинаем печь хлеб.
Берем 1 стакан воды и
1 стакан закваски,
добавляем 1/2 столовой ложки сахара и
1/2 столовой ложки соли.
А так же добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла (мы используем не рафинированное!).
Очень вкусный хлеб получается, если в него добавить изюм (для ржаного хлеба), или семечки, для любителей можно добавить чеснок или зелень, имбирь или мускат. В общем все зависит от вашего вкуса!
И в самом конце добавляем муку: белую, кукурузную, ржаную и т.д., что вы хотите получить в результате.
Тесто должно получиться тяжелым и липким!
Включаем духовку на 50 градусов.
Далее, я наливаю немного не рафинированного масла на ладошки и придаю будущему хлебу форму. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, тоже смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму. Берем обычный пакетик, смазываем его тоже маслом и заворачиваем в него форму с тестом - ставим в духовку. А духовку отключаем! И забываем про наше тесто минут на 30 (если торопимся), а лучше на часок, чтобы тесто поднялось.
Затем убираем пакет и включаем духовку на 220 градусов - оставляем на 30 минут. Потом покрываем хлеб фольгой и еще оставляем минут на 10.
Достаем, и наслаждаемся вкусным домашним, а главное полезным хлебушком!
Кстати, мои девочки, уже сами занимаются выпеканием хлеба!