ЧЕСНОК
Родиной растения является Средиземноморье и западные области Азии. В культуре чеснок известен с древности. В России чеснок был известен с давних пор и выращивался повсеместно.
Подготовка и посев семян
При выращивании чеснока из бульбочек их рядами высевают в открытый грунт ранней весной. Участок с посевами периодически поливают, сорняки удаляют. Слишком загущенные всходы прореживают.
Уход за растением
Чеснок – холодостойкая культура. Оптимальная температура для развития растения составляет в начальной фазе вегетации 5-10 оС, в фазе формирования луковицы – 15-20 оС, а в период созревания – 20-25 оС. За период вегетации культуру удобряют 3 раза. Первую подкормку проводят ранней весной, используя сухую аммиачную селитру. Вторую подкормку осуществляют в конце мая, используя нитрофоску. Третью подкормку проводят после удаления цветочных стрелок, используя двойной суперфосфат.
ЛУК-ШАЛОТ
Родиной культуры, по всей вероятности, является древний палестинский город Аскалон. В России лук-шалот называют сорокозубкой, поскольку растение образует до 20 луковиц в одном гнезде.
Подготовка и посев семян
Для получения севка семена высевают в апреле на глубину не более 1,5 см. Засеянный участок периодически увлажняют, сорные растения удаляют.
Уход за растением
Культура достаточно холодостойкая. Оптимальная температура для развития растения составляет 15-25 оС. Лук-шалот очень влаголюбив и требует периодического обильного полива. При недостатке влаги качество урожая заметно ухудшается. За период вегетации культуру подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят после первого прореживания, используя азотные удобрения. В дальнейшем применяют комплексные минеральные удобрения из расчета 30 г на 1 м2.
Источник публикации тут ... Подпишитесь