Какие еще претензии налогоплательщика не пройдут, рассказал суд Северо-Западного округа
Как отметил суд, НК РФ не предоставил налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов, направляемого в порядке ст. 93.1 НК РФ. См. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2018 по делу № А42-5184/2017.
При этом налоговый орган может не указывать точные реквизиты документов, запрашиваемых по конкретной сделке (если они неизвестны), но обязан сформулировать требование таким образом, чтобы из него было ясно, какие документы, за какой период и в отношении кого им истребуются. Например, если указан период, вид документа, а также контрагент, такое требование законно.
По оценке суда, «отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток в оформлении спорного документа носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ».
Причины, по которым налоговый орган посчитал необходимым направить требование в порядке, установленном ст. 93.1 НК РФ, могут не сообщаться контрагенту этого субъекта, данные по которому запрашиваются.
Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! https://taxanalytics.ru/kontakty