Когда археологи подняли крышку на египетском гробу, который хранился в Сиднейском университете в течение 150 лет, их ждал сюрприз.
Они понятия не имели, что обнаружат человеческие останки. Теперь исследователи используют новейшие технологии, чтобы раскрыть древнюю тайну, которой насчитывается более 2500 лет.
Главный вопрос, на который они хотят получить ответ: "Кто внутри гроба?".
Мумия не целая. Её останки повреждены. Вероятно, это были расхитители гробниц, которые пытались найти драгоценности и амулеты.
Судя по иероглифам, гроб был сделан для жрицы по имени Мер-Нейт. Но в гробах не всегда находятся останки тех людей, для которых они были предназначены.
Иногда египетские продавцы помещали внутрь совсем другую мумию, если их просил покупатель.
В гробу обнаружены останки взрослого человека старше 30 лет.
Чтобы изучить мумию, учёные подвергли её и гроб лазерному сканированию и создали 3D-модель, а затем провели детальную компьютерную томографию.
Благодаря этому удалось выяснить, что в гробу находился взрослый человек, у которого начались ранние дегенеративные изменения.
Известно, что жрица Мер-Нейт, для которой был изготовлен этот гроб, была взрослой.
Сканирование также показало, что кости стопы и лодыжки не повреждены.
Во время обычного осмотра также было сделано открытие: смола была вылита в череп после того, как мозг был удалён. Таким же образом был мумифицирован Тутанхамон.
Для окончательного определения того, кому принадлежат останки, потребуются месяцы или годы исследований.
Гроб Мер-Нейт тем временем, как и три других, которые принадлежат Музею Николсона, будут представлены в новом музее на территории университета.
По материалам ABC News