Вспомните, куда нас в нашем детстве водили в выходные и каникулы?
Вспоминая свои каникулы, могу точно сказать, что водили нас не на премьеру нового мультфильма. Мы ходили с классом в парки, для нас организовывали мини-соревнования в школах или на прилегающей территории.
Совершенно точно, что в век потребления понятие полезного отдыха для ребенка отходит на второй план, а передовую позицию занимает удобный отдых. Конечно, гораздо удобнее отвести дочку в торговый центр, показать ей новый мультик в кинотеатре, потом закинуть в развлекательную комнату с аттракционами. Ребенок доволен, родители могут заняться своими делами, пока чадо развлекается. А крупные торговые центры, обединяя в себе сразу комплекс торговых точек и развлечений для детей, превращаются в идеальное место для проведения выходных. Для современного ребенка сходить раз в неделю, а то и чаще, на батуты, например, считается абсолютно нормальным. Хорошо ли это? Я уже не говорю о таком аспекте как развитие ребенка, для которого подобные развлечения не несут огромной пользы.
Есть другое НО. Еще в далеком детстве на курсе гражданской обороны нас учили, что места массовых скоплений людей представляют огромную опасность. Чем больше толпа, тем сложнее ей управлять и легче применить оружие массового поражения. Вспомните взрывы в московском метро в 2004 году на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская. Час-пик, когда в поезде и на станциях скапливается максимальное количество людей, замкнутое пространство. Тогда по официальным данным погибло 42 человека, белее 250 ранены. До сих пор на станции метро стоит мемориал в память об этой трагедии. То же самое по взрыву на станции метро Пушкинская: разветвленный и очень длинный подземный переход, из которого не так много выходов и они достаточно узкие, час-пик... Результат весьма предсказуем. Для сравнения, такие взрывы, но уже на открытом воздухе унесли в разы меньше жизней. Как пример теракт на фестивале "Крылья" в 2003 году.
Понятное дело, что хочется "удобно" отдохнуть, но давайте не будем забывать о полезности отдыха. Выигрывая пару часов за счет того, что все развлекалочки и полезности находятся в одном месте, вы можете проиграть в другом. Да, и охранники, уже по привычке (по привычке ли?) отключающие пожарную сигнализацию и не знающие где от чего находятся ключи, и администрация, допускающая этот бардак, и учителя и воспитатели, отправившиеся гулять по торговому центру, оставив детей одних, все эти люди вместе допустили такую трагедию... Халатность, жажда денег, скупость. Но родители, люди, зачем, ну зачем вы добровольно сами отправляете детей в место потенциальной опасности без лишней надобности? Неужели нет менее опасных мест, где можно провести выходной день?
Очень тяжело осознавать, что такое могло случится, что огонь унес огромное количество жизней, невозможно представить боль людей, потерявших своих родных. Будьте осторожнее, берегите себя и близких, ведь жизнь одна, цените каждое мгновение...