Найти тему
HOBBY&FAN

Самые нтересные факты о съёмках фильма "Белое солнце пустыни "

«Белое солнце пустыни» - фильм, который входит в золотую коллекцию советского и российского кино. Хотя картина была снята более сорока лет назад, ее до сих пор с удовольствием пересматривают обычные зрители и профессиональные актеры.В этой статье я расскажу вам о некоторых интересных фактов об этой кинокартине.

Идея снять «Белое солнце пустыни» появилась на волне успеха «Неуловимых мстителей», вышедших на экран в 1966 году. За реализацию картины взялась частная компания «Экспериментальная творческая студия».

Актёр Анатолий Кузнецов ,сыгравший красноармейца Федора Сухова , попал на эту роль волей случая . Изначально под эту роль готовили актёра Георгия Юматова , но за день до начала съёмок фильма , он сильно повредил лицо в пьяной потасовке и было принято решение заменить его на Кузнецова ,так как ни один грим не смог бы скрыть синяки и ссадины нанесённые Юматову.

                                                                                                                              Георгий Юматов
Георгий Юматов

У Павла Луцпекаева ,сыгравшего роль таможенника Верещагина ,были ампутированы пальцы на обеих ногах ,но несмотря на это во всех эпизодах фильма он снимался без каскадёров . А кровь на его лице во время съемок на баркасе отнюдь не нарисованная ,побои он получил в драке с местными жителями за несколько часов до съёмок эпизода.

                                                                                                                          Павел Луцпекаев
Павел Луцпекаев

Только три жены Абдулы из всего гарема были профессиональными актрисами , а роли остальных играли , продавец , баскетболистка и работница науки ,а в некоторых эпизодах и вовсе снимались переодетые в паранджу солдаты. Младшую жену Абдулы вообще играли две актрисы . В начальных сценах Актриса цирка Татьяна Денисова , а в последующих роль Гюльчитай играла студентка Вагановского училища Татьяна Федотова.

-4

Актер Кахи Кавадзе ,сыгравший разбойника Абдулу очень боялся лошадей и на отрез отказался ездить верхом , так что во время съемок он сидел в седле стоячей лошади ,крепко сжав поводья ,а во время движения его вёз на плечах крепко сложённый статист вместо коня.

-5

Эта кинокартина так же является талисманом для космонавтов .Традиция смотреть этот фильм перед полётом пошла с 1973 года , когда был запушен пилотируемый корабль ''Союз 12" Традиция началась после смерти экипажа "Союз 11" и с тех пор ни один космонавт на Байконуре больше не погиб.

Если вам понравилась статья ,ставьте лайки ,подписывайтесь на канал, ждите новых интересных фактов из мира кино и музыки .