Найти тему
FlatRoad.ru

Поставить автомобиль на учет в ГИБДД стало проще

В юридическую силу вступили нормы приказа МВД РФ. Документ упростил порядок постановки транспортных средств на учет. Наиболее важные изменения прокомментировали эксперты.

О чем следует знать автовладельцам

Изменений в правилах довольно много, а потому ознакомиться с ними стоит всем собственникам транспортных средств. Так, например, коррективы внесли в требования к документам.

Полисы ОСАГО были исключены из перечня приложений к заявлению о регистрации. Однако уклоняться от страхования ответственности нельзя. При постановке на учет сотрудники инспекции обязаны проверить информацию о заключении договора. Специалистам открыт доступ к единой справочной базе. Отсутствие страховки послужит основанием отказа в постановке транспорта на учет.

У автовладельцев появилась возможность сократить время пребывания в государственных органах. Направить заявление разрешено через портал государственных услуг. После его приемки останется лишь явиться к месту осмотра транспортного средства. Перерегистрация же машин при переезде в другой регион вообще отменена. Теперь учет ведется по всей России. Переход к новому формату позволил отказаться от территориальной привязки при восстановлении учетных данных. Вопросы, связанные с аннулированием или прекращением регистрации, можно разрешить в любом отделении ГИБДД.

Новые правила позволяют регистрировать машины по любым читаемым номерам. Владельцы могут предъявить инспектору изношенные, поврежденные коррозией или ремонтом знаки. Если номер по каким-либо причинам был изменен, потребуется пройти дополнительную процедуру. Собственнику придется подать письменное заявление, приложив к нему копию постановления компетентного органа и заключение эксперта. Идентификацию машин проводят в случаях изменения опознавательных отметок.

Кроме того, посетителям инспекций обеспечат повышенный комфорт. Новые правила обязывают руководство подразделений позаботиться о наличии кондиционеров и туалетов. Заявители должны пользоваться отдельными выходами, а приемные отделения предписано располагать на первых этажах зданий. В приказе уделено внимание организации парковок. Места для стоянки автомобилей требуют располагать по принципу шаговой доступности. Во все помещения посетители-инвалиды смогут проехать на коляске в сопровождении сурдопереводчика или собаки-поводыря.