В компании, где я работала, по странному стечению обстоятельств из декрета вышла всего одна девушка. Всего их было около 10. Мне стало интересно, почему так происходит и я решила поспрашивать знакомых, почитать истории на форумах. Выяснилось, что девушки не возвращаются из декрета на то же место работы как минимум в половине случаев. Давайте разберемся, почему так происходит, с чем это связано. Я выявила три популярные причины.
1. Работодатели не хотят принимать обратно сотрудницу, которая сильно отстала от рабочего темпа. Это вполне понятный страх руководителя - восстановление вашей компетентности займет время, а это убытки для фирмы. Чтобы таких ситуаций не было, идеальный вариант начать вникать в рабочие дела еще до возвращения на работу официально. Можно работать какое-то время удаленно или договориться, что вы начнете приезжать в офис время от времени, чтобы выполнять часть поручений. В нашей стране декретный отпуск самый продолжительный в мире, еще ни в одной стране нельзя уйти на полтора-три года и не потерять свое место. Это очень хорошо для мам, но очень плохо для компании. Если вы выбрали для себя все же не бросать работу, не отставайте от рабочего темпа.
2. Работодатели боятся, что с сотрудницей будет много проблем - ей нужен гибкий график, она часто будет отпрашиваться. Это опять же вопрос убытков и проблем. Не злитесь на компании, которые не хотят работать с молодой мамой, они хотят обезопасить себя. Если вы все же нацелены на работу, покажите это руководству, дайте понять, что ваши семейные проблемы не мешают работе.
3. Сотрудница сама больше не хочет работать в этом месте, ей это больше не интересно. Во время беременности и в период после родов женщина многое переоценивает в своей жизни. Психологи говорят, что часто беременные женщины заново переживают собственные детские травмы, вспоминают то, о чем мечтали в детстве. Плюс их внимание переключается на заботу о малыше, меняется гормональный фон. Все это делает ее другим человеком. Возможно, она больше не видит смысла в прежней работе. И это нормально. Не нужно возвращаться туда, куда вы вообще не хотите больше приходить. Найдите другое место или посвятите себя семье, ничего плохого в этом нет.
Вывод: да, многие фирмы не хотят иметь дело с молодыми мамами, потому что от них слишком много проблем. Но те женщины, которые зарекомендовали себя как ответственные и компетентные специалисты, которые очень заинтересованы в работе, могут не опасаться - скорее всего, их будут ждать в компании после декрета. В идеале, женщине не нужно прекращать работать во время декрета совсем, а взять немного задач по удаленке, хотя бы на час-два в день. Это позволит ей не потерять навыки.
Но я прошу вас подумать об этом со всей ответственностью - когда вы заводите ребенка, ему требуется много вашей любви и внимания. Если работа будет препятствовать вашему общению с ребенком, стоит ли она того? Может быть, стоит положиться на мужчину, как на добытчика или искать работу, которая сразу подразумевает гибкий график? Приглашаю вас подписаться на мой блог по семейной психологии, где я пишу статьи об отношениях, поддержке мужчины и мотивации его на увеличение дохода. Возможно, это станет для вас полезно и переживания о собственной карьере отойдут на второй план.