Найти тему
UGRA-TV.RU

Корреспонденты телерадиокомпании «Югра» проверили безопасность югорских торговых центров

Съёмочные группы ОТРК «Югра» сегодня прошли по крупным торговым центрам округа. На проверку вышли специальные корреспонденты Алексей Шабанов в Нижневартовске и Павел Желтов в Ханты-Мансийске. Насколько безопасны торговые центры в наших городах - узнаем из нашего небольшого расследования.

В одном из самых современных торгово-развлекательных центров в Нижневартовске четыре этажа. Общая площадь 55 тысяч квадратных метров. В выходные и праздники посещаемость превышает 25 тысяч человек. Пожарная безопасность здесь на уровне, уверяют ответственные службы. Сигнализация работает как часы.

Фарид Булатов, инженер ТРЦ: «При срабатывании происходит оповещение полностью по комплексу, после этого отключают вентиляционные установки. В этот же момент на том этаже, где произошло задымление, открываются клапана дымоудаления и происходит отсос воздуха».

 И всё-таки лишние меры безопасности не повредят. Поэтому посетителей просят обращать внимание на пути эвакуации. Схемы расположены во всех узловых местах.

Алексей Матюшин, начальник службы безопасности ТРЦ: «Нормальный гражданин, который за себя беспокоится, он, прежде, чем посетить наш комплекс, должен подойти и посмотреть, где он находится и где ближайшие выходы, как в каких случаях идти к ближайшему выходу».

 На 4 этаже располагаются кинотеатр, ресторанный дворик и игровая зона. Здесь несколько путей эвакуации, к каждому ведут стрелки. При отключении энергии мигающие табло указывают дорогу к спасению.

Наталья Котюк, ведущий менеджер по маркетингу ТРЦ: «Лестничные пролёты очень широкие, марши сделаны из устойчивых материалов. Можно открывать все витражи, если будет задымление, если вдруг отключается вентиляция, сюда дым не проникает».

 Лестниц на каждом этаже пять, ведут они вниз, на первый этаж, прямо к аварийному выходу, который открыт.

Покинуть торговый центр можно и через центральные выходы. В случае ЧП вращающиеся турникеты превращаются в широкие тоннели.

На всех остальных этажах ситуация идентичная: средства пожаротушения заперты на ключ. Удивительно, во всём торговом центре не встретилось ни одного охранника. Так что спросить, у кого ключи от пожарных гидрантов и огнетушителей, не представилось возможным.

Что делать, если зазвучит пожарная сигнализация?

Николай Бобылев, посетитель торгового центра: «Тут выходы спасательные выходы вроде обозначены. Туда и пойду, или откуда пришел. - То есть, бежать? - Ну да. - А тушить пытаться? - Ну, тушить пытаться нет, это будет в последнюю очередь, наверное».
Руслана Уразаева, продавец: «Инструкций нам не читают. То есть, нам не давали ничего, но люди знают, что делать. - Ну, и что делать. Вот, сработала пожарная сигнализация, каковы ваши действия? Предупреждать всех людей и выбегать».

 А вот работники магазина игрушек оказались явно знакомы с инструкциями на случай ЧП.

Попробовав пройти к эвакуационному выходу, заметно, что указателей направления эвакуации на всём пути нет, но двери выхода работают.

В еще одном ТЦ Ханы-Мансийска охрана нашла нас сама. А вот поговорить об инструкциях отказалась наотрез.

Зато руководство центра сравнительно охотно рассказало, как здесь построена работа по противопожарной безопасности.

Ирина Евсюкова, управляющая ТЦ «Небо»: «При приеме на работу обязан каждый владелец и вообще работодатель информировать своих инструктировать сотрудников сами. У них для этого все необходимые данные существуют».

 Ну и напоследок - эксперимент с эвакуацией - такой же, как в предыдущем ТЦ. Эвакуационный выход закрыт.

Впрочем, как пояснили позже, противопожарная система отключает все магнитные замки в здании. Так что в случае пожара этот выход будет открыт.

Съемочная группа успела побывать лишь в двух торговых центрах окружной столицы. В одном из них удостоило беседы руководство центра. В другом - должностное лицо, ответственно, в том числе, за пожарную безопасность, на камеру разговаривать отказалось. Тем не менее, уверило, что все ответственные знают свои обязанности, все механизмы работают. Так ли это, могут проверить только компетентные органы.