«Приготовь горячий чай, прополощи горло, попарь ноги и обязательно поешь куриного бульона!» — вот она — универсальная формула лечения любой простуды. Но если первые три пункта имеют какие-то логические объяснения, то лечебные свойства куриного бульона вызывают большие сомнения. Пришло время разобраться, правда ли куриный бульон борется с простудой, или вся надежда исключительно на современные лекарственные препараты?
Возможно, вы будете удивлены, но исследования показали, что куриный бульон улучшает состояние человека при насморке. Поначалу предполагалось, что куриный бульон положительно воздействует на людей с заложенностью носа благодаря тепловому эффекту, который оказывается на носовую полость. 15 участников эксперимента ели теплый куриный бульон, и у всех наблюдалось улучшение работы пазух носа — дышать становилось легче. Но если бы на пазухи носа воздействовало тепло, то такой же эффект должен наблюдаться, когда человек пьет обычный чай. Но даже если выпить несколько литров кипятка, насморк меньше не станет. Позже, когда выяснилось, что подавляющее большинство любителей куриного бульона меньше болеет и лучше переносит болезни, имеет более здоровые волосы, ногти и кожу, стало понятно, что куриный бульон явно не так прост, как могло бы показаться.
В 2000 году методы борьбы куриного супа с простудой исследовал доктор Стивен Реннард. Группе людей было предложено съесть куриный суп, приготовленный женой Реннарда, которая, в свою очередь, получила рецепт супа ещё от своей бабушки. Исследуя образцы крови участников эксперимента, ученый с удивлением обнаружил, что наличие в организме куриного бульона снижает активность нейтрофилов — подвида лейкоцитов, которые во время простуды двигаются к очагу заболевания, запуская воспалительный процесс, вместе с которым наступают неприятные симптомы. Точного ответа, что именно снижает активность нейтрофилов, ученые дать пока что не могут, но, вероятно, это вещество образуется благодаря сочетанию ингредиентов, обычно использующихся при приготовлении куриного супа.
Но куриный бульон всё продолжал будоражить умы ученых, и в 2012 году в супе было найдено химическое соединение карнозин, которое помогает организму в борьбе с вирусом на ранних этапах заболевания. Кроме того, как и предсказывалось, в бульоне было обнаружены полезные вещества, выделяемые при варке моркови и лука. Комбинация этих веществ наносит мощный удар по простуде, в то же время улучшает самочувствие человека. Жидкий теплый бульон намного лучше и быстрее усваивается нашим организмом, чем стандартные таблетки. А ещё куриный бульон, приготовленной с любовью для заболевшего человека — это очень вкусно.
🌶️ Читайте ещё больше интересных статей от нашей редакции в телеграм-канале «Научный Винегрет»: https://t.me/vinegretnauki