Глава ФАС Игорь Артемьев, который руководит антимонопольным ведомством уже 15 лет, вырастил целую плеяду региональных руководителей ФАС, невероятно падких на возможность наживаться сверх своих доходов. Речь идёт о коррупции в чистом виде, которая происходила при покровительстве Игоря Артемьева.
Небольшое примечание: тем, кто не знакомы со всей подноготной Игоря Артемьева рекомендуем ознакомиться со статьей о чиновничьей связке "Мишустин-Артемьев-Греф"
Тех фактов, что Игорь Артемьев – лазутчик партии «Яблоко» в правительственных органах, что он всячески способствует появлению на свет таких выдающихся персонажей, как иркутские геи, "присевшие на дорожку" и творящие беспредел, тех фактов, что он способствует образовании монополии в отечественной фармакологии… Их всех недостаточно, чтобы описать, кто таков руководитель ФАС Игорь Артемьев, и как он руководит такой сложной структурой в нынешнее, непростое время.
Впрочем, для Игоря Артемьева, Федеральной Антимонопольной службы, и руководителей УФАС в регионах времена как раз очень неплохие. "Устав.нет"ранее сообщал о том, во что Игорь Артемьев превратил ФАС на федеральном уровне.
Совершенно неясно, как Артемьев по-прежнему сидит в своем кресле, вступив в должность ещё в 2004 году. Ведь за это время во многих регионах РФ главы УФАС, назначенные с личного покровительства Артемьева оказывались под следствием, в тюрьме, а то и вовсе умирали при загадочных обстоятельствах.
Кто они: «феодалы» от ФАС, и почему антимонопольщики Артемьева в регионах стабильно плохо заканчивают?
Накануне: в Дагестане задержали главу УФАС Кубасая Кубасаева
Предельно наглядно порочную болезнь всей системы антимонопольной службы отображает то, что симптомы повторяются от раза к разу с новой силой. Растёт наглость, растут аппетиты, и заголовки с формулировками «задержан глава антимонопольной службы» не стихают вот уже больше десятилетия.
Накануне, несколько лед назад, Следственный комитет добрался до главы УФАС республики Дагестан Кубасая Кубасаева. Главный антимонопольщик республики глупо засветился на общей проверке Генпрокуратуры: в начале 2018 года представители контролирующих органов прибыли в регион для проведения проверки в местных органах власти. Зафиксировали десятки нарушений, которые довели многих влиятельных чиновников до уголовных дел, но то, что нашлось у Кубасаева, впечатлило и силовиков.
Глава УФАС Дагестана ушёл во взяточный «загул» в период с 2013 по 2015 год. Нетрудно понять, что главным по Федеральной антимонопольной службе Игорь Артемьев, к тому моменту, был уже 9 лет как. За эти пару лет, что Кубасаев принимал мзду, он заполучил от бизнесмена Шамиля Кадиева, занимающегося застройкой, порядка трёх миллионов рублей.
Но взятки Кубасаев брал изысканно. Возможно, школа Артемьева, а возможно просто «для души», но не все три миллиона были получены «живыми» деньгами. Часть «даров» была поднесена в виде дорогих часов, и очень дорогого и красивого охотничьего ружья. У Кубасая Кубасаева чисто мужские интересы и хобби, как мы можем видеть. Ружьё изъял Следственный комитет.
В ответ Кубасаев разрешал учреждению Кадиева «Дирекции единого государственного заказчика – застройщика», проводить аукционы по госконтрактам. По некоторым версиям¸ глава УФАС устранился и не мешал проведению торгов и аукционов на право получения государственных контрактов.
Директор того злополучного ГКУ Шамиль Кадиев, вполне вероятно, деньги свои «отбил», а вот Кубасаев был задержан и ему вменили обвинение во взятке. Учитывая, что всё произошло буквально на днях, никаких решений по теперь уже бывшему главе УФАС ещё нет, пока он только переведён в Москву.
Возможно, всё можно было бы списать на плачевную коррупционную ситуацию в регионе, или на единичную погрешность, если бы эта практика как вирус не покрывала буквально всю страну. И недавно вошедшие в состав России территории тоже.
«Фикс прайс» для замглавы УФАС Крыма Вячеслава Токарева
Можно сколько угодно говорить о том, что несчастный Игорь Артемьев обжегся с кадровым решением, но эти кадровые решения оказываются «ошибочны» раз за разом. А отсюда следует, что эта ошибка системная.
Для лучшего понимания проблемы вспомним Крым. Регион вошёл в состав России совсем недавно, и одновременно на полуострове наступили новые порядки в борьбе с монополиями. Только в этой ситуации отличился заместитель – Вячеслав Токарев, который служил ещё во времена Украины. А с приходом российской власти понял, что наступила эра вседозволенности.
Вероятно, дали понять руководители, например, Игорь Артемьев. Ощущение такое, что Токарев был только рад России и Артемьеву, ведь стало можно много нового.
Сам с собой Токарев сошёлся на мысли, что 50 тысяч долларов – вполне джентльменская сумма взятки. Эти три миллиона рублей он требовал с бизнесмена за разрешение конфликтной ситуации о нарушениях на тендере. С этими тремя миллионами его и взяли на рабочем месте.
Удивительно, что сумма не вариативна, она одна и та же, что у главы УФАС Дагестана в марте 2018, что у замглавы УФАС в Крыму в декабре 2017 года. Согласно версиям, на Вячеслава Токарева пожаловалась фирма с материка, занимающаяся строительством дорог. То есть коррупция имела место ещё и в сфере дорожного строительства, которая для Крыма особенно важна.
«Принимали» Токарева самые настоящие «маски-шоу» и это не удивительно. Ведь его вели от самого начала, так как ещё при Украинской власти у Токарева был коррупционный прецедент в структуре МВД…
Но ведь сразу возникает вопрос: кто, зачем и почему вообще принял Токарева на работу в российский ФАС? Кто оставил его в должности, если приходилось присматривать за ним и вести его, ровно до того момента, пока он не был взят с поличным?
Взятку в пору службы в МВД Токареву вменили, но не смогли доказать. Он ушёл работать в севастопольское территориальное отделение АМК – Антимонопольного комитета Украины. И там он снова ходил под подозрениями в связях с монополистами. Считалось, что он содействует энергетическим компаниям, которые пытаются диктовать в регионе порядки и устанавливать монополию.
АМК в Севастополе просто бездействовал, и в этой связи общественники не рекомендовали Вячеслава Токарева к назначению в российский ФАС. Но у Игоря Артемьева, очевидно, свои критерии и свои соображения, и Токареву нашлась руководящая (пускай и заместительская) должность.
Но не так страшна коррупция зама, как страшно то, до чего довели самого руководителя.
Почему покончил с собой глава крымского УФАС Тимофей Кураев
Ещё в ноябре 2017 года, незадолго до задержания Токарева, предположительно покончил с собой руководитель УФАС Крыма и Севастополя Тимофей Кураев.
Мужчина был найден мёртвым в собственной ванне. В пользу версии самоубийства говорят некоторые улики, такие как предсмертное видео, которое Кураев снял на планшетный компьютер. Однако общественники слабо верят, что волевой человек, глава семейства и отец двоих детей пошел бы на такой шаг. Тем более, что незадолго до трагедии Кураев инициировал масштабную борьбу ФАС с картельными сговорами в вверенной территории.
Например, крымская УФАС отменила несколько тендеров, связанных с, внимание, дорожным строительством. Да, это то самое, в связи с чем в скором времени за взятку был задержан заместитель Вячеслав Токарев. Причем тендеры отменили нешуточные, на миллиарды рублей.
Нашлись у Тимофея Кураева и влиятельные противники в политике, к примеру, вице-премьер Крыма, предположительно, Виталий Нахлупин, куратор дорожного строительства в земельно-имущественной сфере. Сам Нахлупин, конечно, заявил, что всегда ладил с Кураевым.
Но источники гнут своё: вице-премьер хлопочет за несколько компаний-дорожников, которые систематически одерживают победу за победой в разных тендерах, и срубают на развязках, бордюрах и отбойниках миллиарды рублей. Только вот когда срубают каждый раз одни и те же, это картель и монополия.
ФАС Артемьева пригревает худших и убивает лучших, не иначе, ведь Тимофей Кураев посвятил работе в органах больше 20 лет, раскрывая коррупционные преступления. В Крыму он работал с 2014 года, и трёх лет ему хватило, чтобы сделать для себя все нужные выводы. Было возбуждено дело о доведении до самоубийства.
Уральский миллион замглавы УФАС Свердловской области Марины Пушкарёвой
Такая кадровая «слепота» Игоря Артемьева совсем неспроста. В пользу этого говорит то обстоятельство, что некоторых совсем уж пустивших корни коррупционеров в УФАС не ловят долгие годы. В качестве примера – уральский «неуловимый Джо» Марина Пушкарёва.
Замглавы УФАС, занимавшая должность с 2004 года, попалась на взятке в 2013 году. Не нужно говорить, что в течение девяти лет она доблестно держалась и не брала чужого, так просто не бывает. .
Пушкарёва, в отличие от своих коллег из Крыма и Дагестана, взяла скромнее. Но тут же и пояснение находится, ведь работала с сообщниками. Марина Пушкарёва помогала бизнесменам-девелоперам, а самой замглавы УФАС помогали сотрудница областного департамента государственного заказа Надежда Калинина, и консультант-посредник по фамилии Кузнецов.
Втроём они провернули операцию по отмене заявки на аукцион. Доля Пушкарёвой составила один миллион рублей. Учитывая, что участников трое… при равном распределении мы снова получаем традиционные три миллиона рублей. Можно уже называть их «фасовские три миллиона»?
По версии следствия, платил за услуги «Универсальэнергоремонт». Речь идёт о не слишком большой стройке: дошкольное образовательное учреждение, посёлок Монетный недалеко от Екатеринбурга, учреждение на 135 мест. Населённый пункт находится в юрисдикции города Берёзовский, городская конкурсная комиссия не приняла заявку бизнесменов на аукцион из-за нарушений сроков.
Но застройщики оказались не пальцем деланы, и тут же «занесли» нужным людям. В нашем случае, через Пушкарёву. Она приступила к оспариванию аукциона, и, наверное, преуспела бы в этом, но при передаче второй части взятки (сначала ей дали 650 тысяч, где 150 адресовалось посредникам, потом ещё 500 тысяч) её взяли сотрудники УФСБ. В пору вести хроники в ином ключе: как ФАС Игоря Артемьева борется с силовиками.
Хитрость или некомпетентность? Паромная монополия ЯНАО Олега Печерина
Кому мало бесконечной коррупции (мы описали не все случаи, на все случаи букв на клавиатуре на хватит), тому добавим примеров некомпетентности некоторых руководящих лиц региональных УФАС.
В Ямало-Ненецком Автономном округе, на севере, до недавнего времени руководил УФАС Олег Печерин. Герой бесконечных скандалов, закрученных на систематических ошибках и просчетах ведомства, почему-то был люб местным депутатам. Его не уволили, нет, в отставку он ушёл по своей воле, и все, кто только мог, об этом сожалели.
То ли Ямал слишком далеко и там можно позволять себе шалости, то ли у губернатора Дмитрия Кобылкина всё можно, но УФАС там действительно был с «развязанными руками». Например, Печерина подозревали в том, что он всеми силами и инструментами оказывал давление на местных бизнесменов в интересах конкурентов – читай, всячески способствовал развитию монополий, а не боролся с ними.
Например, картель образовывался вокруг паромной переправы через реку Обь, между Салехардом и городом Лабытнанги. Олег Печерин даже конфликтовал с ямальской дирекцией транспорта. Дело в том, что предприятие занялось переправой, хотя раньше там стриг деньги некий ИП Думанищев, интересы которого и выгораживал, как мог, глава УФАС.
Наблюдатели уверены, что все конфликты и все маневры против дирекции транспорта выстроены исключительно вокруг бизнес-интересов, и борьба с монополиями и картелями тут ни при чем. К слову, сам Эстасий Думанищев до этого уже попадал в поле зрения антимонопольщиков, только вот все претензии к нему растворились сами. А подозревали бизнесмена в сговоре с «Ямалавтодором», в том числе по аукционам на работы по содержанию дорог, зимников, и злополучной ледовой переправы.
Но всё спустили на тормозах. А между прочим, от парома на Ямале зависит буквально всё. Попадут ли люди на работу, достигнет ли груз и товары пунктов назначения. В нагрузку: УФАС ЯНАО пару лет назад нашёл факты «ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств», да только вот в управлении то ли просто решили не давать делу ход, потому что придётся работать… то ли господа, которые так и ушли от ответственности, были не безразличны Олегу Печерину. Не разберешь, где коррупция, а где
Само по себе «съежилось» административное дело в отношении руководителя дирекции транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Станислав Овчинников. Прокуратура просила антимонопольщиков возбудить дело, это было сделано, но потом закрылось за «малозначительностью». И таких случаев было несколько подряд.
Тогда заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов направил Игорю Артемьеву представление, ставя вопрос о дисциплинарной ответственности для Олега Печерина… Но, напомним, в Печерине все души не чаяли, и Артемьев подавно. Провожали с грустью, не хотели, чтобы уходил в отставку.
Кстати, сам Игорь Артемьев уже давно подумывает возглавить какое-нибудь силовое ведомство. Учитывая его лоббистские возможности и принципы его работы, практикуемые на протяжении 15 лет, можно только представить, во что превратится это силовое министерство или ведомство. О широких аппаратных возможностях и высоких связях Артемьева, читайте в специальном материале "Устав.нет".
Вместо эпилога заметим, что случаев по всей России тьма. Вот уже второй десяток лет люди Игоря Артемьева не борются с монополиями, а лишь способствуют образованию картелей. Тех, кто не способен перешагнуть принципы, в конечном счете находят дома в ванне… Дорога в коррупцию для антимонопольщиков лежит через Артемьева, а с кем на короткой ноге сам Игорь Юрьевич… читайте в следующих публикациях.