Как все умилялись американским миллиардером Илоном Маском, который одержим идеей освоения Вселенной. Умилялись и аплодировали запускам его ракет. И, при этом, ни слова о последствиях таких запусков для окружающей среды и человека.
Об одном экологическом преступлении миллиардера заговорили буквально на днях. Тайваньские ученые из Национального университета провели исследования относительно запуска ракеты Falcon 9 компании Маска Space X в августе прошлого года.
Ракета тогда вывела тайваньский спутник на околоземную орбиту. А это, в свою очередь, вызвало образование 900-километровой дыры в ионосфере.
Дыра появилась, так как ракета была запущена по вертикальной траектории вместо изогнутой. Это привело к образованию круговой ударной волны. Вместе с выбросами газа из двигателя волна спровоцировала появление дыры в плазме ионосферы диаметром около 900 км.
Дыра вызывает сбои в GPS-системах на Земле, это точно известно. Другие последствия такой волны пока изучаются.
Но есть еще и другие моменты, связанные с другими запусками ракет компании Маска.
7 февраля этого года компания Илона Маска запустила ракету Falcon Heavy. Это был весьма помпезный запуск, так как на борту ракеты был электромобиль Tesla.
И что же? Третий, центральный ускоритель ракеты, увы, не смог приземлиться на плавучую платформу, как планировалось.
Вместо этого ускоритель ракеты упал в Атлантический океан в ста метрах от баржи (платформы). Об этом тогда заявил сам миллиардер.
Центральный ускоритель, как и два боковых, имели двигатели, работающие на керосине и жидком кислороде.
И, естественно, этот ускоритель с запасами топлива ушел в океанские воды. Какая-то часть керосина смешалась с водой, образуя пленку, и создавая опасности для морских обитателей, а значит, и людей.
Другая часть керосина с жидким кислородом могла сгореть в атмосфере. Один из продуктов такого сгорания – оксид азота.
А ведь за последние годы компания Маска потерпела не один неудачный запуск ракеты. Значит, был и экологический ущерб таких неудач. Однако экологи и местные «зеленые» странно молчат об этом. Видимо, об этом не принято говорить.