Уже через неделю начнет свою работу второй белорусский оператор каршеринга. WestGroup давно работает в классическом прокате, а перед запуском нового направления компания изучала опыт российского и литовского каршеринга. Чего ждать будущим пользователям от нового оператора краткосрочной аренды, расскажет руководитель проекта Вероника Шрубок.
Хотим уложиться в 15 минут
- Перед тем как ехать на встречу с вами, я попытался скачать приложение, но не нашел его в Google PlayMarket…
- Приложение уже протестировано, но пока недоступно для пользователей. Оно появится непосредственно в момент запуска каршеринга. Тогда же выложим и публичный договор оферты.
- А когда это произойдет?
- Договор будет доступен вместе с приложением. 2 апреля будет пресс-конференция и презентация. На следующий день некоторые машины будут подготовлены и расставлены по городу, так что 3 или 4 апреля будет дан старт тестовой эксплуатации. Пока же на сайте https://westgroup.by/karshering можно узнать основные положения по запускаемой услуге и зарегистрироваться.
- Какова схема заключения договора?
- Мы не будем никого просить приезжать в офис - достаточно того, что пользователь зарегистрируется, подпишет электронный договор оферты, с которым ознакомится при регистрации. И все, этого будет достаточно.
На одобрение будет уходить до двух часов. Но будем пытаться уложиться в 15 минут, чтобы процедура проходила максимально быстро. С иностранцами в определенном смысле проще: их невозможно проверить по базе МВД. Белорусов можно проверять, нет ли у них нарушений по управлению ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если есть, будет однозначный отказ.
- А если в прошлом были лишения за скорость или ДТП?
- Здесь решение будет приниматься по ситуации. В любом случае в момент регистрации и пользования у человека должно быть действующее водительское удостоверение.
- Как вы будете проверять его наличие перед началом поездки?
- При каждой новой аренде надо будет отправлять селфи с "правами", подтверждая, что у вас есть действующее водительское удостоверение. И это можно будет сделать только с камеры - передать старое изображение из галереи не получится.
Без штрафов, но с ответственностью
- Одна из проблем каршеринга - повышенная ответственность пользователя. Почитаешь договор - и страшно становится от условий и штрафов…
- У нас нет штрафов. Вообще. Мы ни за что не штрафуем. Мы делаем пользователю устные предупреждения. Если он не будет прислушиваться к нашим замечаниям, мы просто перестанем оказывать услугу.
Платформа MonGeo, на которой базируется система, может следить за скоростью, положением педали "газа", видеть обороты двигателя. Если фиксируется нештатная ситуация, водителю автоматически будет отправляться сообщение. Если он не реагирует, оператору высылается сообщение по контролю за данным автомобилем. Далее уже оператор следит в ручном режиме. Меры воздействия - вплоть до принудительной остановки автомобиля в дистанционном режиме.
Если пользователь нарушил ПДД, превысил скорость или оставил машину в неположенном месте и мы получили какие-то административные взыскания, мы их перекладываем на него, вся административная ответственность перекладывается на пользователя, в том числе и по "алкогольным" статьям.
- Перевозка животных и грузов не запрещена?
- Мы уже говорили, что специально для таких целей предложим клиентам "каблуки". Перевозку животных и грузов мы не запрещаем, но при условии, что имущество не будет повреждено. То есть вы можете перевозить питомца или груз, но так, чтобы салон остался чистым, не был поцарапан. Мы сохраняем за собой право требовать возмещения ущерба.
- Зимой автомобиль запросто может быть грязным. Проехал, а потом выяснилось, что машина кем-то повреждена. Как будут "разруливаться" подобные ситуации?
- Эти вопросы будет закрывать КАСКО. Претензий к клиенту не будет.
Три бесплатные минуты и обязательное селфи
- Без смартфона управлять автомобилем можно?
- Нет. Платформа работает с мобильным устройством, на котором установлено приложение. Требуется наличие интернет-подключения.
- А если "лег" мобильный интернет? В самый ответственный момент разрядился смартфон?
- Если возникнет подобная проблема, можно будет позвонить оператору с другого телефона. Но пользователь - это в любом случае владелец смартфона. При обращении клиент должен сообщить кодовое слово.
- Процедура аренды такая же, как у всех операторов каршеринга?
- Да, в принципе все у всех одинаково, отличия - в интерфейсе и нюансах. Например, в приложении на карте сразу отображается марка автомобиля. Бронирование на 20 минут бесплатно. При необходимости можно его повторить, но не более трех раз в сутки. Далее будет использоваться платный режим ожидания - 6 копеек за минуту.
Процедура осмотра и приемки автомобиля - как у большинства каршеринговых компаний. Найдя машину, нажимаете кнопку "открыть". Далее осматриваете автомобиль, проверяете его комплектность. Если есть вопросы, фотографируете и отправляет фотографии оператору. Если все хорошо, нажимаете "продолжить". Система запросит ваше селфи с "правами". С момента, как вы его отправите, начинается аренда машины. При этом на то, чтобы подготовиться к поездке (отрегулировать кресло, пристегнуться), система будет давать три бесплатные минуты.
У нас безакцептное снятие денег. Деньги списываются автоматом перед началом аренды в тарифе "Суточный" и "Суточный Бизнес". Если же аренда поминутная, то средства могут списываться и поэтапно, по мере достижения определенной суммы.
- В машинах Drivetime из бортового инструмента изъят инструмент для замены колеса, в автомобилях московских каршеринговых операторов может не быть "запаски". Понятно желание компании предотвратить хищения или же подстраховаться от ситуаций, когда колесо менял один пользователь, а отвалилось оно у другого, но остаться без "запаски" посреди пустой дороги глубокой ночью тоже перспектива так себе.
- Мы согласны с тем, что нельзя оставлять автомобиль без "запаски" или домкрата. Поэтому все будет в наличии. В случае краж или вандализма будем принимать меры. Что касается форс-мажоров, то поддержка оператора будет осуществляться 24 часа в сутки, менеджеры владеют английским языком.
Автомобили для инвалидов и, возможно, электромобиль
- На первом этапе парк компании составят VW Polo, Skoda Rapid, Hyundai Solaris и KIA Rio. Мы находимся сейчас в процессе оборудования всех имеющихся машин кнопкой запуска, а все последующие будем заказывать с ней. Часть машин - с автоматической коробкой передач, часть - с "механикой". Информация о типе коробке указана в описании автомобиля, так что, "кликнув" на автомобиль на карте в приложении, пользователь увидит не только остаток топлива, но и вариант трансмиссии.
- Парк будет состоять лишь из указанных моделей или вы предложите разные классы автомобилей?
- Мы планируем использовать автомобили бизнес-класса. Какие именно, пока не можем сказать, потому что они сейчас как раз тестируются, пока неизвестно, насколько получится "подружить" платформу с автомобилем, чтобы управлять им с помощью приложения.
Еще один потенциальный класс - бюджетный, в котором мы сможем использовать Toyota Aygo. Пока что мы предложим их по базовому тарифу, в дальнейшем, возможно, выведем более доступный тариф, чтобы увеличить интерес к этим трехдверным машинкам.
В перспективе на второе полугодие - появление "каблуков" для тех, кто хотел бы воспользоваться каршерингом для перевозки мелких грузов, но не может использовать для этого свой автомобиль и не хочет заказывать грузовое такси.
Кроме того, у нас будут машины, переоборудованные для инвалидов, с ручным управлением. Как они будут размещаться, мы пока не решили. Возможно, по какому-то дополнительному запросу. Их будет немного, но они будут.
Мы ведем переговоры с Tesla, и если все получится, у нас в парке будет и электромобиль. В любом случае мы хотим иметь в парке какой-нибудь интересный автомобиль, на котором люди хотели бы покататься и брали бы его не столько ради транспортной составляющей, сколько для тест-драйва.
- Интересно будет увидеть Tesla в каршеринговой ливрее…
- Автомобили не будут брендированы. Это решение принято в интересах пользователей. Не всем приятно ехать, когда на тебя все смотрят: "О, на прокатной машине едет". Среди наших клиентов в классическом прокате проводился опрос: хотели ли бы они ездить на забрендированном автомобиле. Все поголовно ответили отрицательно.
- Как тогда быстро найти машину на стоянке среди множества Polo и Rio?
- Геолокация показывает нахождение автомобиля с точностью до 15 метров, в приложении указан цвет и госномер. Понятно, что даже при этом быстро найти машину не всегда возможно. Но все очень просто: вы нажимаете кнопку в приложении, машина моргает и сигналит.
Шаговая доступность и возможность уехать в Брест
- Сколько автомобилей будет задействовано сразу и в ближайшей перспективе?
- На начальном этапе будет 30 машин, но к концу года их число должно быть доведено до 300. За счет этого будут "покрыты" все районы города, а сами машины окажутся в шаговой доступности для большинства пользователей. При необходимости сервисная служба, задача которой - мыть и заправлять машины, будет перемещать их в более востребованные места.
- Где можно будет оставлять машины, чтобы завершить аренду?
- Зона покрытия - это не только Минск в пределах МКАД, а также Уручье и Шабаны, но и Сокол с Соснами. Может быть, к этому добавится Дзержинск. По опыту Москвы мы знаем: пока оставлять машину можно было только в пределах кольца, каршеринг буксовал, а когда разрешили выезжать за МКАД, сразу же все машины поехали. Поэтому будет возможность оставлять машины в других городах, на первом этапе - только в областных центрах. То есть вы сможете взять машину в Минске, а оставить в Гродно или Бресте.
- Завершить аренду можно будет везде, кроме запрещенных для остановки и стоянки мест. А как насчет платных стоянок и зон в центре?
- С операторами платных парковок мы не заключаем пока никаких договоров. Так что машину можно будет оставить только на бесплатных местах. Дело в том, что в Минске сегодня мало платных парковок. По опыту работы московского каршеринга мы знаем, что для каршеринговых машин выделены зоны на платных стоянках, им даже разрешено двигаться по выделенным полосам общественного транспорта. И многие пользуются каршерингом как раз из-за этих дополнительных преимуществ, так как пользоваться собственным автомобилем в мегаполисе менее удобно. У нас условия несколько иные, вопрос со стоянками остро не стоит. Если ситуация изменится, будем этот вопрос решать.
Дешевле не будет
- Тарифы у вас такие же, как у Drivetime, то есть дешевле не будет?
- Необходимости делать тарифы ниже нет. Мы будем брать не ценой, а теми преимуществами, которые у нас есть. Например, у нас автомобили более высокого класса. Мы предложим опцию предварительного прогрева, а зимой машины будут автоматически запускаться при падении напряжения в аккумуляторе, чтобы в любой мороз их можно был завести, чтобы при начале аренды автомобиль уже был теплым.
- Суточный тариф дорогой. Более того, он даже выше, чем у обычного проката!
- Да, это дороже классического проката, но дешевле, чем использовать поминутный тариф. Нас самом деле тариф такой дорогой, чтобы его… не использовали! Если вы хотите взять автомобиль на сутки, нужен не каршеринг, а классический прокат. Все-таки каршеринг - это краткосрочная аренда. Если все будут активно пользоваться суточным тарифом, то будет дефицит машин, а это уже неудобство для других пользователей.
- В литовском Citybee есть еще промежуточные часовые тарифы. И взять машину на два часа дешевле, чем на 120 минут.
- С одной стороны да, с другой - это вызывает спешку, когда подходит следующий час: надо лететь, торопиться, иначе через пять минут пойдет третий час - заплатишь на треть больше. При поминутной тарификации сколько времени потратил, ровно столько и заплатил.
- Мне от Citybee чуть ли не каждую неделю по почте приходят специальные предложения и акции. Можно ли ждать каких-то скидок и бонусов от вас?
- Уже сейчас каждый, кто зарегистрируется до 2 апреля, получит в подарок 60 бесплатных минут, которые можно будет использовать в любое время. В дальнейшем мы также будем устраивать различные акции. Поскольку машины будут разъезжаться по разным городам республики, их надо будет затем возвращать. В этих случаях мы будем делать скидки. Например, добраться из Бреста в Минск за 50 процентов полной стоимости. И клиент хорошую скидку получает, и нам это выгодно.
- То есть все равно каршеринг окажется на уровне такси?
- Все-таки чуть дешевле. Мы тестировали. На одном маршруте - 7 километров, 14 минут - каршеринг стоил 4,75 рубля, такси - 6 рублей. Но основное преимущество аренды - это свобода передвижения. Те, кто активно пользуется каршерингом в России, говорят, что им не нужен личный автомобиль. Но у нас условия несколько иные, у нас до этого подхода еще не "доросли". Поэтому в нашем случае это возможность, оставшись по каким-то причинам без машины (продал, не успел купить новую, отдал в ремонт и т.д.), все равно ездить на автомобиле. Между такси и классическим прокатом появился каршеринг, который и будет закрывать эту нишу.
- Ваши литовские коллеги говорили, что большая часть клиентов каршеринга - это иностранцы. Кто будет вашими клиентами?
- "Своих" клиентов у каршеринга в Беларуси еще нет. Только приезжие гости. Про классический прокат в других странах они уже забыли, ждут, когда мы откроем краткосрочную аренду.
- И чем вы планируете их привлекать?
- Мы уже говорили о том, что процесс регистрации будет упрощен и ускорен, насколько это возможно. Кроме того, мы предусмотрели услугу раннего бронирования автомобиля в аэропорту. То есть вы можете за неделю или за сутки зарезервировать машину и по прилете она будет вас ждать (у нас есть выделенные места на стоянке). Тарификация еще обсуждается, но она будет подъемной, в районе 20 рублей. В любом случае это будет выгодно. Точно дешевле, чем ехать на такси. Я думаю, эта услуга будет пользоваться популярностью.
Также мы участвуем в государственном проекте "Карта гостя", который направлен на развитие туристического бизнеса в Беларуси. Сюда включено посещение многих достопримечательностей Минска и Беларуси. Мы же являемся партнерами, поэтому в стоимость карты включены и минуты каршеринга.
- Вы сказали, что своих клиентов для каршеринга у нас нет. Почему?
- Люди не считают затраты на свой автомобиль, не знают реальной стоимости километра, поэтому каршеринг, прокат и такси кажутся им слишком дорогими. Да, это несколько дороже, чем иметь собственный автомобиль, но не настолько, как кажется при первом рассмотрении.
Наш вердикт
С приходом второго оператора белорусский каршеринг дешевле не станет, но обещает быть удобнее и "человечнее", то есть без диких штрафов. Впрочем, это все на словах, а как оно будет на деле, узнаем уже совсем скоро, когда стартует коммерческая эксплуатация.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber