КОНОПЛЯНОЕ молоко (литовский рецепт)
- конопляная мука – 100 гр.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Муку кнонпляную залить горячей кипяченой водой, взбить блендером. Процедить через ситечко или марлю.
Жмых еще несколько раз залить водой и отжать.
В молоко можно добавлять по вкусу мёд, соль, перец.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.
Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.
Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• 3-4 стакана воды.
• 2 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
Приготовление.
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 3-4 стаканов воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике можно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО.
Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.
Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. Наличие в кокосовом молоке марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.
Состав:
200 гр кокосовой стружки
1,5 л воды
Для получения кокосового молока можно использовать готовую кокосовую стружку.
1. Поместите стружку в блендер, аккуратно и медленно залейте кипятком. Взбивайте блендером в течение минуты и оставьте полученное кокосовое пюре охладиться.
2. Отожмите полученную кокосовую массу через марлю над миской.
3. Залейте отжатый жмых еще раз кипятком и повторите отжим. Повторите еще 1-2 раза. Кокосовое молоко готово.
4. Если вы поставите его в холодильник, то в течение 1 дня произойдет отделение кокосового молока и кокосовых сливок (более жидкую и густую части).
Если вы взболтаете эту жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.
Кунжут богат кальцием, фосфором, цинком и железом.
Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
• стакан кунжута;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.
Предварительно замочить кунжут на ночь.
Кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.
МАКОВОЕ МОЛОКО.
Это КЛАДЕЗЬ КАЛЬЦИЯ.
Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Мак содержит витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко является прекрасным источником белка.
• 3/4 стакана мака
• 3 стакана воды
• 1 с.л. агавы или мёда
• ваниль по вкусу
Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.
ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.
Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах.
Семя льна – противопаразитарный продукт. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.
Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек
• ваниль
• Специи по вкусу: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика
Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.
МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.
Тыквенные семечки богаты железом, фосфором, медью, цинком, марганецем, витамины: А, В, C, D, K, Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Снижают уровень сахара в крови.
• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.
МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Витамина D в семечках больше, чем в жире печени трески. Употребление семечек улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Ингредиенты
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки виноградного сахара
• 4 чашки воды
Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.