В стране, раздираемой противостоянием между афганской армией и «Талибаном» (запрещено в РФ) почти еженедельно происходят теракты и атаки боевиков на блокпосты и проправительственные группы — в это время большие политики решили, по всей видимости, сменить тактику и немного потанцевать вокруг талибов, предложив им целый стол переговоров в ООН.
Сегодня, 27 марта Маркус Потцель — это спецпредставитель кабинета министров ФРГ по Афганистану и Пакистану — предложил разработать международную программу мер для установления и поддержания мира в Афганистане. При этом он отметил, что сегодня военными методами проблему уже не решить, и остаётся только предложить талибам мирные переговоры. Можно было бы провести и третью конференцию в Бонне и пригласить туда «Талибан» — при всём уважении, приглашение террористов на международную конференцию выглядит по меньшей мере как расписка в собственном бессилии перед долбанутыми исламистскими «партизанами» — или как начало новой политической игры.
Ещё 28 февраля президент Афганистана Ашраф Гани, выступая на конференции 25 стран-участниц Кабульского процесса, предложил мирные переговоры как способ легитимации движения талибов и встраивания их в политический процесс страны. При этом он сделал акцент на том, что эти переговоры предполагается проводить «без каких-либо условий». В списке мер значится также прекращение огня и возможное освобождение заключённых талибов с последующим удалением их имён из международных «чёрных списков». Непонятно, с чего вдруг такая благосклонность от человека, ранее называвшего талибов не иначе как террористами и мятежниками.
23 марта BBC сообщило о наличии у талибов российского вооружения: генерал Джон Николсон обвинилРоссию в помощи террористам. По его словам, оружие оставляется у границы между Таджикистаном и Афганистаном, а после контрабандой попадает к боевикам. У нас были сообщения, опубликованные талибами, в средствах массовой информации о финансовой поддержке, предоставляемой противником. Афганские лидеры предоставили в нашей штаб-квартире образцы оружия, что было передано россиянами «Талибану». Мы знаем, что русские принимают участие в этом. — они знают. По крайней мере, в его речи не было заметно надоевших уже «скорее всего» и «больше некому».
Сегодня же пришла новость о том, что ЕС готов исключить из санкционных списков тех талибов, которые поддержат мирный процесс.
ЕС активно вовлечен в процесс диалога и обеспечения перемирия между бывшими противниками в Афганистане. Мы готовы поддержать предложения президента Афганистана по мирному соглашению. Мы можем предоставить помощь на дипломатическом уровне, исключив из европейского санкционного списка лиц, поддержавших мирный процесс. — Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Исключение из санкционного списка в обмен на мир с правительством Афганистана. На самом деле представляется, что на этот санкционный список талибам совершенно начхать, а решение относительно мира или войны будет зависеть не от просьб и уступок, а от сложившейся обстановке «на поле», от степени убеждённости, в конце концов — а о ней свидетельствуют взрывы смертников и похищения людей. Так или иначе, «помирить» талибов с правительством Афганистана выглядит довольно выгодным ходом — посмотрим, кто первый успеет это сделать.
Подпишитесь на наш Telegram, пока это еще возможно.