В Анкаре в рамках Международной ярмарки туризма и гастрономии представили одну из самых известных восточных сладостей - пахлаву весом 518 кг. Творение турецких кондитеров по праву займет свое место в Книге рекордов Гиннесса, пишет газета "Сабах".
"Во времена Османской империи проходили целые фестивали и праздники пахлавы. Мы захотели перенести эти славные традиции в наши дни, - рассказывает Мехмет Канбур, председатель совета директоров одной из крупнейших турецких компаний по производству кондитерских изделий, изготовившей аппетитную сладость.
К выпечке гигантской пахлавы были привлечены повара и кондитеры со всей Турции. "Сначала мы планировали приготовить лакомство весом 200 кг, а в итоге получилась сладость превышающая 500 кг. Ее ширина - 2,5 метра, а длина - 7,5 метра. Все блюдо мы разрезали примерно на 11800 кусочков", - добавляет Канбур.
На выпечку гигантского блюда было потрачено 100 кг сахара, 100 кг муки, 70 кг грецких орехов и 400 яиц, замечает "Сабах". 14 кондитеров, потративших не менее семи часов на приготовление пахлавы, рассказывают, что "турецкий народ живет сладостями и рождаясь, и умирая". "Это то, что мы и хотим сказать всему миру: ешьте всласть, общайтесь всласть", - добавляют они.
Присутствовавший на презентации пахлавы-рекордсмена министр культуры и туризма республики Нуман Куртулмуш отметил, что "национальная кухня каждый год привлекает в Турцию все больше и больше туристов со всего мира".
Представители Книги рекордов Гиннесса в формате телеконференции наблюдали за происходящим и официально подтвердили, что турецким кулинарам удалось поставить новый рекорд по выпечке самой большой пахлавы.