25 марта 1238 года войска монгольского хана Батыя напали на Козельск, расположенный на одной из важнейших дорог Древней Руси. Однако завоевать его малой кровью им не удалось. Согласно летописям, захватчики вынуждены были простоять под стенами крепости семь недель, а при её штурме понесли такие потери, что переименовали Козельск в «Злой город». Долгие годы археологи не могли найти остатки древнего поселения, а когда обнаружили, оказалось, что исторический памятник может быть разрушен в ходе земляных работ. О подвиге древних козельцев и о современных угрозах историческим укреплениям, задержавшим Батыя.
Угроза с востока
Идея захвата Восточной Европы не давала покоя Чингисхану, но монголы более десяти лет не могли воплотить свой замысел в жизнь. Однако в 1220 году монгольское войско под руководством полководцев Джэбэ и Субэдэя вырвалось на просторы Юго-Восточной Европы. В 1223 году их армия разгромила разобщённое войско русских князей на реке Калке, но монголы сначала не пожелали иметь дело с идущим на границу ростовским подкреплением, а потом были разбиты булгарами и бежали в Среднюю Азию.
На некоторое время войска Чингисхана оставили Русь в покое, но в 1237 году на запад двинулся его внук — Батый. До конца года монголы победили Волжскую Булгарию, аланов и половцев, покорили земли нескольких финно-угорских народов. Затем, собрав, по разным оценкам, от 100 до 600 тыс. воинов, зимой 1237—1238 годов монгольский хан двинулся в поход на русских.