Что такое первое УЗИ? Вы уже знаете, что у вас будет малыш. Но он там в животике такой маленький, меньше маленького орешка. Он вроде и есть, а вроде и нет. А на УЗИ можно услышать, как быстро-быстро бьется его маленькое сердце, и тогда только понимаешь, что там во всю уже идет новая жизнь. Что это не просто выдумка, что в животике мамы живет самый настоящий живой человек. И сердце его будет биться еще 9 месяцев со скоростью 160 ударов в минуту. Почти 3 удара в секунду!
Зачем делать УЗИ? Оказывается, не только для того, чтобы узнать, мальчик у вас или девочка, и чтобы вы заранее успели выбрать имя и гардероб для малыша. Пол можно будет увидеть только на 20 неделе. Самое первое УЗИ позволяет выявить такую опасность, как «внематочная беременность». Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант. Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В некоторых случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости. Если же яйцеклетка прикрепилась вне матки, то полноценно доносит плод в 99% случаев будет невозможно.
Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:
- Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов.
- Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки.
- Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах.
- Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем.
- Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше.
- Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины.
- Опухоли на матке и придатках.
- Изменение свойств плодного яйца.
- Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали.
- Некоторые технологии искусственного оплодотворения.
- Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.
Как видите, причин, по которым может произойти внематочная беременность, существует множество. Если что-то из этого списка имело место быть, я бы посоветовал пройти УЗИ на ранних стадиях. Потому что последствия внематочной беременности очень опасные.
Планово УЗИ делают три раза: на 10-12, на 20-22 и 30-32 неделях. Самое первое УЗИ можно сделать уже после 4 недели. Некоторые отмечают, что УЗИ может стать стрессовым фактором и помешать нормальному развитию ребенка. Есть разные технологии ультразвуховых исследований: 2D, 3D, 4D. Врачи говорят, что УЗИ абсолютно безопасно для плода, но на ранних сроках всё же сами советую делать простое 2D исследование.
На самом деле, я видел, когда делаешь УЗИ на 20-22 неделях, ребенок начинает в животике мамы ворочаться, пытается отвернуться от места воздействия аппаратом. Видимо какой-то дискомфорт эта абсолютно бесшумная и безобидная на первый взгляд штука всё же доставляет.