Холодная война: как российская напряженность сравнима с советской эпохой?
Это была драматическая демонстрация солидарности, которая обострила давнюю напряженность между Россией и Западом.
В понедельник США и их союзники изгнали десятки российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании.
Это была самая большая такая высылка с высоты эпохи холодной войны и военных действий с тогдашним Советским Союзом.
В настоящее время опасаются серьезного дипломатического кризиса и замораживания отношений между Москвой и Западом, которые вновь подняли призрак «холодной войны».
- Изгнаны десятки российских дипломатов
- Что говорят о высылке дипломата
- Полное освещение российского шпионского отравления
Какова была холодная война?
Этот термин описывает напряженные отношения между США и Советским Союзом с 1945 по 1989 год.
Ни одна из сторон никогда не сражалась с другой, потому что страх перед ядерной войной, охвативший миллионы людей в то время, был слишком страшным для размышлений.
Вместо этого историки считают это войной между двумя противоборствующими системами правления. США и Запад представляли капитализм, а Советский Союз представлял собой коммунизм.
У обеих сторон были разные идеи о том, как управлять страной, и оба полагали, что их система превосходила. Источником серьезного напряжения было то, что они оба полагали, что другая сторона пытается распространить свою систему убеждений по всему миру.
Как это началось?
На это нет единого ответа, но историки обычно указывают на конец Второй мировой войны в 1945 году как ключевой поворотный момент.
Это потому, что во время войны США и Советский Союз были союзниками, но отношения были подделаны перед лицом общего врага в нацистской Германии и не продолжались.
Война оставила Европу разделенной, и обе стороны стали самой доминирующей в мире сверхдержав.
Учитывая их противоположные системы убеждений, были разногласия по поводу того, как следует заказывать послевоенный мир и как разделять Европу.
Это вызвало ожесточенное соперничество и замерзшие отношения, поскольку обе державы боролись за господство.
Итак, что случилось?
Обе стороны были объединены в крупные союзы. США и Запад сформировали НАТО, и Советский Союз сформировал Варшавский договор с восточноевропейскими странами, такими как Польша и Венгрия.
Существенно, что обе стороны боялись другого, и поэтому они начали быстро строить и накапливать оружие.
К 1960-м годам США и Советский Союз могли поставлять ядерные ракеты на всех континентах на высоких скоростях. К концу десятилетия обе стороны разработали системы противоракетной обороны, чтобы защитить себя.
Ядерная война была частично предотвращена после кубинского реактивного кризиса в 1962 году.
Прокси-войны, в которых США и Советский Союз поддерживали сторону, не участвуя напрямую, были обычным явлением.
«Холодная война никогда не была такой холодной», - говорит Малкольм Крейг, старший преподаватель истории США в Университете Ливерпуля Джона Мурса.
«Миллионы людей погибли в конфликтных ситуациях или в конфликтах, в которых борьба сверхдержав навязывалась без какого-либо признания фундаментального местного характера конфликта. Для камбоджийцев, конголезцев, корейцев, эфиопов, сомалийцев и многих, многих других, холодная война была очень очень жаркая война ».
Как соотносятся текущие противоречия?
В недавних изгнаниях российских дипломатов, безусловно, есть отголоски холодной войны.
Например, в 1986 году США и Советский Союз обменялись высылками на одну неделю в течение нескольких недель. Президент США Рональд Рейган изгнал 80 российских дипломатов, пятеро из которых подозревались в шпионаже.
Также были сделаны сравнения между отравлением бывшего российского шпиона и советским поведением во время «холодной войны».
«Советский Союз явно пытался убить людей за границей, которых им не нравилось», - говорит Майкл Кокс, почетный профессор международных отношений Лондонской школы экономики. «Не потому, что Россия делает что-то новое в этом отношении».
Но история такого поведения из России идет дальше, чем холодная война.
«Тактика, которая делает новости, такие как убийства, имеет гораздо более глубокую историю, чем эпоха холодной войны», - говорит Малкольм Крейг. «Чувство, что мы сталкиваемся с новой холодной войной из-за такой тактики, слегка ложно».
Итак, как мы волновались? «У нас все еще есть ядерное оружие, и они по-прежнему являются основным сдерживающим фактором. Существуют важные экономические отношения между Россией и ЕС, которые не являются незначительными. На Западе также много русских, - говорит Майкл Кокс.
Существуют также принципиальные различия между Советским Союзом и современной Россией, которые делают текущую напряженность менее тревожной.
«Россия - это не Советский Союз, и ее международное положение совершенно и совсем другое», - говорит Малкольм Крейг. «Он гораздо более тесно интегрирован в глобальную экономическую систему, чем СССР, делая ее более восприимчивой к экономическому давлению».
«Я не могу себе представить, что Путин хотел бы долговременного замораживания отношений и все больше санкций», добавляет Майкл Кокс.
Но он предупреждает, что нынешняя напряженность непредсказуема.
«Единственное, что удалось сделать« холодной войне », по крайней мере до 1989 года, заключалось в том, чтобы обе стороны находились далеко друг от друга. Было нечто вроде сферы принятия влияния, - говорит он.
«Демаркационные зоны, похоже, полностью разрушены».