Продолжаю тему про левшей, начатую здесь и здесь. В силу профессии встречаю детей - переученных левшей. Слава Богу, теперь не очень часто. Но всегда задаюсь вопросом "А зачем???"
У ребёнка - ведущая рука левая, это не болезнь, он с этим родился, так работает его мозг. Зачем переучивать? Вот ответы родителей: "Думаю, что так ему будет удобнее" (решили за ребёнка), "Не придётся выбирать профессию "по руке" (до выбора профессии куча лет, может, ребёнок сам разберется?), "Вдруг это как-то помешает ему в жизни" (придумывание проблем, которых ещё нет и может не быть!), "Мне кажется, это просто упрямство" (тогда, мамуля, сама попробуй перейти на другую руку дома и на работе, и чтобы всё идеально было), "В школе все пишут правой, зачем ему выделяться". На мой взгляд, махровая дремучесть какая-то.
Мальчик-левша в первом классе начал писать правой рукой. Учитель, не задумываясь, сказала: "Берём ручку в правую руку". Мальчишка сделал, как ему велели, сказать, что он всё делает левой, постеснялся. К концу второго класса у него произошёл полный развал: он терял строку, искажал слова до неузнаваемости, делал по 25 ошибок в 20 словах. Учительница ставила двойки, ругала, вызывала родителей на ковёр. Ничего не помогало. Наконец попал к логопеду. Логопед, увидев страсть в тетради, задала первый вопрос ребёнку: ты левша или правша? Второй вопрос маме: а почему он пишет правой рукой? Почему вы учителю не сказали, что ребёнок левша? "А нас не спрашивали". Маме было всё равно. Учителю тоже.
Мальчик шести лет. Родился с патологией. До четырёх лет говорил очень плохо. Невролог сказала: "Это потому, что он левша, срочно переучивайте"(!!! Где делают таких неврологов?) Ребёнка стали переучивать. Невроз. К пяти годам вообще замолчал. К шести стал снова произносить короткие предложения из 2-3 слов типа "мама, кушать", "смотри, собачка", как двухлетка. А скоро в школу! Самое неприятное - от постоянного вынужденного напряжения правой стороны тела возник гипертонус мышц спины (плеч) и лицевых мышц. Ребёнка буквально перекосило, и шея "ушла" в плечи. Произносить звуки нормально он не может, мышцы напряжены. Писать, рисовать он не может. Ребёнка нужно реанимировать.
Пример М.Безруких: семья, где леворукость передаётся по наследству. Дедушку переучивали. Он научился писать (и плохо) только к 10 годам. Папу переучивали. Был двоечником, почерк до сих пор ужасный, никто не разберёт. Сына Алёшу стали переучивать с рождения. Пример дедушки с папой семью ничему не научил! Алёша вообще перестал брать в руки карандаш.
А тут школа подкралась незаметно. Страдания и мучения начались с первого дня. Писать будешь только правой рукой, сказали родители. В тетрадях следы адского труда, зачёркивания, переписывания страниц. Ни удовольствия, ни результата. Не стараешься, и всё тут. Алёша стал раздражительным, плаксивым. Делал что угодно, лишь бы не садиться за письменные уроки. Устные - пять минут и готово. Перестал спать, засыпал только под утро. Писал плохо, рука стала дрожать. Он начал придерживать её левой рукой. Только тогда мама поняла, что не так что-то делают взрослые в семье. Что делать, заново переучивать? Не всегда это возможно. Чревато серьёзным срывом для здоровья, уже подорванного усилиями "заботливых" родственников.
Переучивание - грубое вмешательство в работу полушарий, в процесс формирования координационных движений. Навязанный ребёнку вариант двигательной деятельности влечёт за собой нарушения психики: повышенную возбудимость, неадекватность реакций, нарушения сна, аппетита и т.д. Добавьте сюда постоянный стресс от неудач, от неоправдывающихся ожиданий родителей и учителей, тревогу, страхи, мнительность. низкую самооценку.
Напряжение, замкнутость, недоверие к окружающим, неуверенность в себе, усталость от постоянного преодоления чего-то остаются с человеком, которого насильно переучивали, на долгие годы. Кто-то выкарабкивается, кто-то нет. Может, уже оставим левшей в покое?