Найти тему
Идеи для жизни

Домашняя пасха: как сделать своими руками

Оглавление

Многие из нас предпочитают домашний рецепт выпечки пасхального кулича, сдобное тесто для которого легко приготовить своими руками. Чтобы выпечь вкусную пасху необходимо в первую очередь приготовить формочки, которые можно приобрести в магазине - силиконовые, металлические разъемные или бумажные. Формочки для выпечки (как и декоративные яйца) можно сделать самостоятельно из пустых металлических банок из-под кофе, зеленого горошка, детской смеси или из картонной бумаги, фольги обмотанной вокруг стеклянной банки или другого цилиндрического предмета для придания ей формы с последующей фиксацией проволочкой.

Приготовление пасхи
Приготовление пасхи

Рецепт классической пасхи

Для выпечки классической пасхи в духовке по рецепту необходимы: 0,5 мл. молока, 50-0,100 гр. прессованных дрожжей (зависит на сколько тесто будет сладким), 1-1,4 муки, 4-6 яиц, 0,200 гр. сливочного масла (маргарина), щепотка соли, 200-300 гр. сахара, 300 гр. изюма, пряности по вкусу - 3-4 шт. гвоздики, корицы на кончике ножа и пакетик ванильного сахара (10 гр). Чтобы приготовить глазурь для смазки кулича к Пасхе потребуются 2 белка, лимонная кислота на кончике ножа (несколько капель выжатого сока) и 100 гр. сахара. В глубокой емкости подогреваем молоко до комнатной температуры и разламываем в него дрожжи, которые сверху посыпаем 5 ч. ложками сахара и оставляем на 4-5 минут, чтобы пошел процесс активации. Если жидкость горячая нужно подождать, чтобы она остыла, иначе дрожжи запарятся и опара с тестом не будут после подходить. Затем добавляем немного муки (около 500 гр), чтобы получилась консистенция опары как тесто на оладьи, накрываем ее полотенечком и оставляем массу на 30-50 минут отдохнуть, чтобы она увеличилась в 2-3 раза в размерах. Тем временем подтапливаем сливочное масло, чтобы оно стало мягким и можно заняться выбором шаблона для изготовления пасхальной поздравительной или окрашиванием яиц.

А можно сделать вкусную пасху из творога.

Процесс приготовления пасхи в домашних условиях
Процесс приготовления пасхи в домашних условиях

Как спечь пасху в домашних условиях

Когда сдобное тесто пасхи увеличилось несколько раз в объеме берем яйца (оставляем 2 белка на глазурь) и взбиваем их с сахаром, чтобы не было крупинок, добавляем маргарин с солью и приблизительно 600 гр. муки, чтобы замесить мягкое тесто в домашних условиях. Массу накрываем полотенцем и ставим в тепло приблизительно на 40-50 минут, чтобы она тоже увеличилась в 2-3 раза. Промываем хорошо изюм и заливаем ягоды винограда кипятком, чтобы они разбухли. Затем воду сливаем и выкладываем просушиться изюм на полотенечко. Смазываем формочки топленным свиным жиром (выпечка получается без запаха и тесто не прилипает к стенкам форм), растительным маслом без запаха или маргарином и обсыпаем панировочными сухарями.

Когда тесто на пасху хорошо поднялось, добавляем в него изюм с пряностями, руки обмакиваем в растительное масло без запаха и тщательно перемешиваем массу. Потом отделяем небольшие кусочки, формируем шарик и раскладываем вымешенное сдобное тесто по формам так, чтобы масса занимала 1/3 от всей высоты баночки. Разогреваем духовку и когда пасхальное тесто подойдет к верхним бортикам (не доходя 2-4 см), ставим выпекаться кулич. Готовность пасхи проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Если она сухая и формочка легкая, то значит сдоба к Пасхе готова. Если остались следы на зубочистке - ставим еще выпекаться в духовку.

Время выпечки куличей зависит от особенностей духовки, выставленной температуры и их размеров, в среднем на выпечку понадобится: маленьким пасхам около 15-25 минут, а большим до 40-50 минут. Чтобы сдобное тесто не горело на низ духовки нужно поставить емкость с водой. Пока кулич остывает сбиваем глазурь, а когда остынет смазываем верхушки и обсыпаем пасхальной присыпкой.

Праздничный кулич на Пасху
Праздничный кулич на Пасху

Еда
6,93 млн интересуются