Италия — страна, где много солнца, моря, фруктов, морепродуктов и овощей. Итальянская кухня — это изобилие простых и вкусных блюд. Со временем многие из них стали известны во всех уголках мира. Закуска капрезе — не исключение. И хотя самый правильный сыр моцарелла делают только в Италии, а самые вкусные помидоры и ароматный базилик растет только на её землях, все же и в условиях домашней кухни можно приготовить закуску капрезе.
Название блюдо получило от итальянского острова Капри. Хотя по своей сути капрезе ближе к салату, но так как блюдо подается перед основной трапезой, то итальянцы считают его антипастой, то есть закуской.
По цвету продуктов капрезе повторяет цвета итальянского флага:
зеленый; белый; красный.
Для приготовления салата капрезе потребуется:
моцарелла в рассоле 140 г;
спелые помидоры 300 - 400 г;
базилик 5-6 веточек; соль;
масло 40 мл, желательно оливковое или подсолнечное без запаха;
перец черный или смесь перцев.
Процесс приготовления
1. Моцареллу нарезать кружочками или полукружьями. Для капрезе необязательно искать сыр, произведенный в Италии. Сейчас вполне приличную и свежую моцареллу можно приобрести от отечественных сыроваров.
2. Помидоры нарезать кружочками. Толщина нарезанных томатов и моцареллы должна быть примерно одинаковой и равна 0,5 см. Помидоры для капрезе нужно брать зрелые, мясистые, сладкого сорта, выращенные уже на открытой грядке.
3. Подавать капрезе можно уложенными в стопки. Положить базилик, присолить по вкусу, добавить перец и масло.
5. Вполне уместно уложить каперезе на тарелку, чередуя ломтики сыра с помидорами. Сверху разложить базилик. Перец и соль добавить по вкусу, полить все маслом.
На стол капрезе подают сразу после приготовления.