Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Некромантия и воздухоплавание-2

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4, Часть 2 Главы 4, Часть 3 Главы 4, Часть 1 Главы 5, Часть 2 Главы 5, Часть 3 Главы 5, Часть 4 Главы 5, Часть 5 Главы 5, Часть 6 Главы 5, Часть 1 Главы 6 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава шестая.

Некромантия и воздухоплавание.

- 2 -

...Игресса копошилась в лабазе, который они планировали переделать в мастерскую. Пока она ходила на разведку, Шисбах воспользовался моментом и сообщил отцам города, что воевать они будут совсем не бесплатно. Многие возмутились, но в конце концов признали правоту "Другой механики". Для начала гном выторговал для проживания дом, конфискованный не так давно у какого-то купца за махинации с налогами. Это было добротное двухэтажное здание в приличном квартале, обнесённое высокими каменными стенами. При нём имелся большой лабаз, пропахший соляркой (купец торговал горючим), а также кирпичный сарай для телег и такая же конюшня. Справедливо рассудив, что дело может обернуться по-всякому, Игресса не стала выгружать личные вещи и ценности из "Червяги". А вот механическая мастерская была необходимостью, и ей-то она и занялась. Шисбах, немного вздремнув в тягаче, выкатил трицикл и поехал дожимать магистрат на подписании договора о вознаграждении.

-Привет, малыш, -Аркадий чмокнул орку в перемазанную машинным маслом щёку. -Что новенького?

-Старикан забегал. Всё нормально, он их добил. Почётное гражданство всем троим и по тысяче ракшасок на морду лица. Налоговые льготы, само собой. А у тебя как?

-Более или менее. Слушай-ка, ты ещё не выгружала ту музыкальную механику? Ну эту, которой упырей пугать можно?

-Ещё нет, а что? Неужто впердолил кому?

-Впердоливаю. В главный городской храм.

-Меньше трёх сотен ракшасок и не вздумай с них содрать!

-Заломлю для начала пятьсот, а там как попрёт. Уж очень у них иерарх матёрый. Слушай, малыш, помоги мне этот агрегат перегрузить в тягач -я сгоняю налегке, без прицепов.

Они кое-как выволокли увесистый и неудобный инструмент, донесли его до тягача и поставили на землю -отдохнуть. При этом Аркадий чуть не отдавил себе ногу. Игресса, отдуваясь, вытерла пот со лба -к полудню уже начинало пригревать, весна продолжала баловать погодой.

-Вот ведь бесовская машинерия! Нельзя было полегче сделать?

-Нельзя, -отмахнулся алхимик.

-Слушай, умник, я давно хотела спросить... Вот все говорят -бесы, бесы... А кто-нибудь их видел? Они вообще на свете бывают?

-Лично я ни разу не встречал, -Аркадий задумался. -Нет, пожалуй, и не слыхал такого, чтобы кто-нибудь видел беса. Ну, я имею в виду людей, достойных доверия. Ракшам они тоже вроде не попадались. Ни здесь, ни в той преисподней, откуда они к нам заявились. Выходит, что бесы -твари мифические и в природе небывалые.

-А что ж тогда говорят: "бес попутал"?

-Ну надо же на кого-то свои грехи повесить! Не признаваться же, что сам дурак? Вот и придумали каких-то бесов. Но если хочешь, давай вызову какую-нибудь потустороннюю сущность и допрошу с пристрастием.

-Не, лучше не стоит, -Медведиха, будучи урождённой шаманисткой, к духам относилась с опаской. -Ты и так толково всё объяснил. Давай-ка лучше грузить эту фисгармонию.

Через десять минут Аркадий под завывания пневматического клаксона притормозил у главных врат, вызывая живой интерес у собак и детворы. На свою беду появились двое служителей, чтобы узнать, в чём причина переполоха. И были тут же мобилизованы для переноски тяжестей.

Жрец отнёсся к инструменту с большим подозрением. Обошёл его кругом, осторожно потрогал пальцем клавиши, заглянул в патрубки.

-Выглядит как-то зловеще, -заметил он.

-Просто ужасающе, -подтвердил Аркадий. -Ну а чего вы хотели? Чтобы артефакт, предназначенный для изгнания нежити, был разрисован садовыми цветами и сверкал позолотой?

-А как он работает? -полюбопытствовал жрец.

-Очень просто. Садитесь и играйте.

-Можешь продемонстрировать? -не унимался первосвященник.

-Легко. Несите стул.

Играть Аркадий не умел совершенно, да и со слухом у него, сказать прямо, была просто беда. Жрец мужественно терпел, кривясь, как от зубной боли, и что-то бормотал себе под нос. Ну, этого можно было ожидать -не будучи некромантом, священник высшего ранга тем не менее умел чувствовать магию и определять её природу. Наперекосяк догадывался, что проверки не избежать, и отчаянно мухлевал. Некоторые заклинания не требовали ни чтения зловещих текстов вслух, ни эффектных жестов -достаточно было определённым образом складывать пальцы. Что Аркадий и проделывал, вдохновенно колотя по клавишам.

-Достаточно, сын мой, -не выдержал жрец. -Твоей музыкой действительно можно развоплотить даже высшего вампира или изгнать бесов. Однако некая магическая эманация из твоего артефакта действительно исходит, и весьма сильная. Надеюсь, что более искусный музыкант сможет извлечь из него что-нибудь гармоничное, а то, боюсь, мы рискуем остаться без паствы с таким аккомпанементом наших гимнов. Сколько ты хочешь за своё творение?

-Пятьсот ракшасовых векселей. И кстати, святой отец, хотел спросить у вас, как у знатока -существуют ли в природе бесы? Я имею в виду, как разумные злобные сущности. С недавних пор меня сильно занимает этот вопрос.

-Бесы, вне всяких сомнений, существуют, -менторским тоном сообщил жрец. -Они суть эманации тёмных сторон человеческой души, ибо все мы грешны, увы. А цену в пятьсот ракшасок я считаю непомерной и даже грабительской.

-Это всё риторика, святой отец. Человеческие пороки можно именовать по-разному: грехами, слабостями, результатом борьбы Света и Тьмы за наши души. Можно и бесами обозвать, или, если угодно, бесовскими происками. Но являются ли бесы существами? Вот в чём вопрос. Что же касаемо скромных моих запросов, то они разумны и вполне обоснованы. Учитывая затраченные время и труд, а также злободневность товара.

-А вот здесь мы погружаемся в глубины метафизики, сын мой. Вижу, что ты весьма начитан и искушён в науках. Но знакома ли тебе гипотеза о материальности мысли?

-Разумеется. Не хочешь ли ты сказать, святой отец, что человеческие пороки и рождаемые ими греховные мысли вызывают к жизни особый род невидимых злобных существ, которые суть бесы?

-Истинно так! Восхищён твоим разумом, чадо. И должен предостеречь -грех алчности один из самых тяжких. Не рождаешь ли ты сейчас беса, требуя непомерную мзду за свой товар? Ведь цена ему вдесятеро меньше!

-Вы опираетесь лишь на гипотезу, отче, -тонко улыбнулся Аркадий. -Притом никем не доказанную. Однако, если сделать известное допущение в пользу этой весьма интересной гипотезы, я замечу, что и вы тешите бесовщину. Ведь скупость -не меньший грех, а вы скупитесь! Притом ведь это не личные ваши деньги, а храмовые! Экономите на безопасности своей паствы? Берегитесь, ваше преподобие! Это не просто скупость, а скупость вдвойне -копить чужие деньги и не желать с ними расставаться! Пятьсот ракшасок, отче. Пятьсот.

-Ты верно заметил: деньги не мои. Они доверены мне на сохранение, так что здесь идёт речь не о скупости, но о бережливости. Да кто ты такой, чтобы меня судить? Где это видано, чтобы некромант, знающийся с силами Тьмы, выговаривал священнослужителю? Воистину последние времена настали, и столь занимающие тебя бесы множатся и ликуют! Сто -и это крайняя цена!

-Не хотелось бы переходить на личности, святой отец. Да и гнев -тоже грех не из последних., и мой человеческий долг предостеречь вас, преподобный, от него. Что же до моих занятий, то полученные знания употребляются мной во благо всех живущих. Как-то: для изготовления протезов калекам, развоплощения опасной нежити и вытравливания паразитов. Что недвусмысленно прописано в патенте, выданном властям города Кламардиса. Я мастер, отче, и хочу получить честную плату за свой труд. Пятьсот -и сделку оформим так, как вам будет удобно.

Жрец задумался, а через пару минут изрёк:

-Хорошо. Ты получишь свои пять сотен, однако в купчей укажем семьсот. Двести я смогу потратить на раздачу тайной милостыни -к сожалению, устав нашего братства не предусматривает этой статьи расходов...

-Довольно, святой отец! Я искренне верю, что деньги вы употребите исключительно на благие цели. Давайте бумагу и перо, я всё подпишу. Но деньги вперёд.

...Из храма Аркадий вышел в самом приподнятом расположении духа, размышляя о том, что посещение святых мест и вправду наполняет какой-то особенной благодатью. Возле тягача он остановился, достал кисет и принялся набивать свою трубочку. И вдруг прямо перед ним на брусчатку площади ляпнулся увесистый шматок птичьего помёта, разлетевшись на мелкие брызги. Алхимик по привычке поднял голову -в небе на большой высоте парила крупная чайка. И тут Аркадия осенило в прямом смысле этого слова. Он пару минут постоял, задрав голову и открыв рот, как последний дуралей на ярмарке. Потом встряхнулся, решительным движением сунул трубку с кисетом в карман и полез в люк. Через минуту взревел движок, и тягач, круша булыжник мостовой гусеницами, рванул по площади. Весь хмель у Наперекосяка буквально выдуло из головы, он был азартен и бодр. Только что он изобрёл самое эффективное оружие немагического происхождения во всём Таашуре. Ну, или скажем так: не совсем магического.

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.