Драконовы законы – это выражение остается и сейчас довольно расхожим. Можно встретить массу примеров его употребления и в средствах массовой информации, и в литературе, и в повседневном обиходе. Имя древнегреческого законодателя, жившего более двух с половиной тысяч лет назад, таким образом, стало нарицательным. Драконовские, то есть чересчур строгие.
Эллада предполисного периода – это мир родового хозяйства. Веками существовавшие традиции и обычаи говорили людям, что делать и кого слушаться. Но развитие – это объективный процесс, медленно, но неуклонно общество развивалось и необходимо было откликаться на требования современности, меняться, подстраиваясь под новые условия жизни. Переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям повлек за собой и необходимость соответствующих правил, регулирующих эти взаимодействия. Кроме того, встала проблема потребности более жесткой защиты частной собственности.
Грекам архаического периода VIII-VI веков до н.э. было уже недостаточно просто соблюдать старые обычаи. С появлением и развитием больших полисов – городов-государств, требовалась систематизация правил, а также введение новых законов, отвечающих запросам времени. Ни одно государство не может удержаться и развиваться без законодательства, а следовательно, и без сильной судебной власти. Все существующие разношерстные традиции и обычаи необходимо было привести к единому своду, который будет соблюдаться гражданами неукоснительно. Так появились первые продуманные и записанные законы.
Впервые такие своды были зафиксированы в греческих колониях, в городах Италии и на Сицилии в VII веке до н.э. Писали их легендарные мудрецы Залевк и Харонд. Эти законы предусматривали наказания за причинение физического вреда по принципу талиона: например, «если кто кому выколет глаз, то сам должен лишиться глаза». За нравственный вред: трусость или клевету, наказывали общественным порицанием, стыдом. Уличенный в трусости должен был три дня сидеть на центральной площади города в женском платье, а клеветник носил на своей одежде специальный позорный знак, чтобы люди знали, с кем имеют дело.
Можно назвать несколько форм правления существовавших в греческих полисах в VII веке до н.э. Существовали примеры царской власти, в некоторых государствах была власть аристократии – выборных девяти архонтов, была тирания, под ней понимали правление человека, незаконно захватившего власть. Именно опасность тирании являлась одной из предпосылок возникновения афинского свода законов.
В Афинской республике VII века до н.э. существовало правление девяти правителей, по-гречески - архонтов. Они избирались путем жребия из числа членов аристократических семей Афин сроком на один год. Первоначально, когда институт только зарождался, архонт (его должность называлась эпоним) правил единолично. Потом к нему добавились три помощника: жрец (басилевс), военачальник (полемарх), судья (фесмофет). Когда стало понятно, что одного судьи мало, стали выбирать еще пять. Итого правило девять архонтов.
Незадолго до написания драконовских законов в Афинах произошла попытка захвата власти. Представитель аристократического афинского рода Килон, победивший на Олимпийских играх и уверившийся в своей богоизбранности, решил узурпировать власть в полисе. Заговор не был поддержан народом и бунтовщикам пришлось укрываться в храме Афины на Акрополе. На территории храма никто бы не осмелился причинить им зла, боясь осквернить богиню, но и сидеть там бесконечно тоже было невозможно. Заручившись обещанием, что их будут судить, а не убьют здесь же, Килон и его союзники вышли из храма. Но обещание не было сдержано, сторонники рода Алкмеонидов набросились на группу беззащитных и растерзали их, не дав возможности предстать перед судом ареопага. Так произошла Килонова скверна - злодеяние, за которое народ расплачивался гневом богини Афины. За ним последовали моровые болезни, неурожаи, неудачи в битвах. Для того, чтобы очиститься от скверны, Мегакла из рода Алкмеонидов, возглавившего расправу, изгнали из города.
Смутные времена, произвол архонтов-судей, попытки узурпировать власть – все это показывало необходимость принятия унифицированного свода писаных законов в Афинском полисе. Это и сделал Дракон, или, по-другому говоря, Драконт, в 621 году до н.э.
В большей степени, Дракон записал, то, что уже сложилось к его времени, трансформировал родовые традиции в писаный закон. Но были и нововведения. Например, отмена векового правила кровной мести. По новому закону она каралась как преступление. Теперь, если гражданин стремился наказать обидчика, он должен был идти в суд, тогда как раньше, он вершил его сам. Таким образом, посредством развития судебной системы и законодательства происходило упрочнение и централизация государственной власти.
Также качественно новым правилом было официальное установление разницы между умышленным и случайным убийством. Следовательно, отличались и наказания, которые эти проступки предусматривали. Намеренное убийство рассматривалось советом старейшин ареопагом и каралось смертью, а непредумышленное влекло за собой изгнание. Также с этих пор расплачивался за преступление только человек его совершивший, наказание не распространялось на семью преступника.
Ну и самым главным стала защита частной собственности от сторонних посягательств. Это было требованием развития экономических условий, когда общественное владение постепенно трансформировалось в единоличную собственность. За любую кражу имущества, кражу с полей или огорода присуждалась смертная казнь. Наказание смертью вообще являлось самой популярной драконовой мерой. В том числе она применялась в случае святотатства и кощунства. Сам Дракон по легенде говорил об этом так: «никакого большего или меньшего наказания я придумать не мог». Народ говорил: «Драконовы законы писаны не чернилами, а кровью».
Правовая деятельность Дракона стал вехой в истории греческой и европейской юриспруденции. Он создал первый написанный свод законов в главном полисе древней Эллады – Афинах, ввел качественно новые судопроизводственные правила, внес изменения в уголовное законодательство. Он пользовался большим уважением у граждан Афин. Об этом говорит и легенда, связанная с обстоятельствами его смерти. По рассказам, во время спектакля в театре его в знак уважения забросали накидками. Людей, желающих выказать почтение таким образом было так много, что Дракон просто задохнулся под ворохом плащей.
Солон, избранный архонтом уже после смерти Дракона, прославился не меньше, чем его предшественник. Солон был выдающимся политиком и одним из самых мудрых и справедливых древнегреческих законотворцев. Он не только записывал те правила, по которым народ существовал веками, но и проводил реформы, изменял уклад жизни, тем самым обеспечивая перспективу на дальнейшее ускоренное развитие своего полиса. Его реформы затронули экономическую, политическую и социальную сферы жизни государства. Многие правила, принятые Драконом, Солон отменил. Но были сохранены и просуществовали довольно долго (они были в силе, по свидетельству Демосфена, и в IV веке до н.э.) законы о наказаниях за намеренные и непреднамеренные убийства.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .