Любители арбузов и дынь выращивают их во всех регионах родины. Несмотря на то что данная культура предпочитает южный край, некоторые сорта хорошо себя чувствуют в центральной России, а уж особые селекционные виды приживаются даже в Сибири. Просто следует с серьезностью и пониманием ситуации относится к выбору семенного материала, чтобы не прогадать и получить максимальный урожай.
Арбузы, как и дыни, относятся к бахчевым культурам, потому принцип их удобрения во многом идентичен системе подкормки огурцов.
Среди общих черт у этих культур любовь к большому количеству органики в грунте. Но арбузы, так же как и остальные плодовые растения, жизненно нуждаются в фосфоре, азоте и калии. Магний, кальций и сера уже отходят на второй план, но при работе с некоторыми селекционным сортам и без них не обойтись. Потребность в вышеупомянутых микроэлементах восполняют удобрения:
- минеральные – разработанные учеными комплексные вещества, продаются в магазинах для садоводов и огородников;
- органические – компост, перегной, навоз.
В открытом грунте подкормка арбузов происходит по особой схеме, пренебрегая которой вы можете здорово навредить растениям, а не помочь.
Читайте также: Поделки своими руками из гипса
Последовательность прикорма
Рассада высаживается в уже удобренную землю. Кроме этого всего за сезон проводится от 6 до 7 процедур прикорма:
- Проводится еще для рассады, когда у ростков сформировано полноценно 2-3 листа. Лучше всего для этого подходит мочевина, богатая азотом, который так необходим плодовым во время роста. Рецепт достаточно прост: 1 ст. л/10 л воды. Этим веществом поливается рассада на подоконнике.
- Следующая процедура проводится уже после того, как ростки посадили в подготовленный заранее открытый грунт. После этого должно пройти чуть менее недели. В данный период арбузам тоже необходим азот, так как растение продолжает формировать основную массу. Удобрять рекомендуется той же мочевиной или коровьим навозом. Во втором случае нужно 0,5 ведра навоза, залитого водой. Вещество настаивается несколько дней, а потом разводится в 10 л воды. Поливайте этим веществом растения.
- Все последующие удобрения раствором происходят последовательно коровяком, куриным пометом и биогумусом, каждый 1-2 недели.
Но это простейшая схема. Существуют и другие методы подкормки иными средствами, но подход необходим сугубо индивидуальный, в зависимости от регионального расположения и сорта культуры.
Некоторые садоводы, используя микроудобрения, пользуются Экосилом в сочетании с Биоростом. Данные вещества стимулируют рост и листообразование плодовых, положительно влияя на процесс образования завязи.
Если вы предпочитаете удобрять растения народными средствами, вам пригодится древесная зола, которая добавит сладости плодам. Более того, существуют рецепты травяных настоев, применение которых чередуется с удобрением перегноем.
Помимо упомянутых ранее веществ, удобрение арбузов и дынь проводится:
- фосфорным минеральным удобрением;
- калийным минеральным удобрением;
- азотным минеральным удобрением;
- аммиачной селитрой;
- настоем гумуса.
В зависимости от того, какого именно вещества не хватает в почве для здоровой жизнедеятельности бахчевых, отдается предпочтение тому или иному методу прикорма.
Читайте также: Как ухаживать за вечнозеленым садовым плющом
Определение дефицита веществ
- Фосфор. Несмотря на то что чернозем богат фосфором, он редко встречается в такой форме, что растения могут его впитывать. Во всех периодах роста бахчевые нуждаются в фосфоре, особенно во время завязки плодов. Растение с дефицитом данного элемента имеет слабую корневую систему, небольшие размеры, мелкие слабые листья серо-зеленого или темного цвета. Главные листья в начале побега желтеют, а между жилками взрослых виднеются коричневые пятна. Сокращенное количество завязей ведет к сокращению объема урожая.
- Калий. Влияет на регуляцию водного баланса, потому культура с дефицитом этого вещества выглядит вяло. Если это наблюдается в период плодоношения, качество арбузов сильно страдает. Листовая водорастворимая подкормка калийным минеральным удобрением помогает решить проблему. Но только перед посадкой культуры в грунт, а значит на будущий урожай.
- Кальций. Обеспечивает функционирование клеточных мембран. Дефицит возникает у растений, которые растут знойным, но ветреным летом. Засоленность почвы, как и заболачивание, является дополнительным фактором, вызывающим недостаток этого элемента в почве. Дефицит устраняется листовым опрыскиванием специальным веществом.
- Магний. Недостаток магния свойственен для регионов с постоянным показателем повышенной влажности, где преобладают песчаные, кислые и легкие типы почв. Листья арбуза желтеют, а позже появляются коричневые ожоги между прожилками. В качестве коррекции концентрации элемента используется листовая подкормка нитратом магния.