Существует немалое количество интерпретаций литературных произведений, немало существует и трактовок басен. Вот одну такую трактовку я и услышала однажды в метро.
Иногда интересно бывает наблюдать за детьми, которые выкидывают самые разные фокусы и говорят о таких вещах, о которых взрослые никогда бы не задумались. Но бывает, что и родители удивляют своими взглядами и идеями, связанными зачастую с попыткой объяснить ребёнку простые не очень доступные ему пока истины.
Итак, вечер, метро, час пик. Женщина лет тридцати, перекрикивая шум, объясняет своему ребёнку смысл басни Крылова "Ворона и лисица".
-Почему ворону всё-таки так легко удалось обмануть?
-Я не знаю, - ответил ребёнок.
-Ну, подумай... - продолжала мама.
-Не знаю, - упрямо повторил сын.
-Ну, ладно, небольшая подсказка: чего хотелось вороне?
-Сыра?..
-Нет... вернее, сыра ей, конечно, хотелось. А чего ей хотелось больше, чем сыра?
Ребёнок молчал.
-Больше, чем съесть сыр, ей хотелось петь. Ей все говорили, что она ужасно поёт, никто не воспринимал её карканье, как пенье. А тут её похвалили. Впервые похвалили, понимаешь? Да ещё и попросили спеть. А она ведь так любила петь!.. Поэтому лисе так легко удалось выманить у неё сыр.
Они говорили ещё о чём-то, а я задумалась. Впервые передо мной предстал образ такой птицы. Бедной, никем не принятой, легко верящей каждому. Сначала я была несколько шокирована, ведь смысл басни, кажется, искажён данной трактовкой, но потом... Усмешка над вороной, перемешанная с жалостью, вдруг отошла на второй план.
Я подумала: "Сколько среди нас таких ворон, обманутых лисами. И не из-за того, что мы так падки на лесть, а из-за того, что нас так редко хвалили и принимали такими, какие мы есть".
Да, такая трактовка всем известной басни явно перевернула мой мир. А ваш?