Найти тему
Величкин Александр

Размышления поколения П

Давненько читал Пелевинское "Поколение П", а вот сегодня решил посмотреть экранизацию. Как я это обычно делаю в последнее время, посмотрел оценку фильма, которая была невысока. Затем почитал мнение людей в комментариях, которое разнилось. Кто-то говорил о грибах, кто-то об лсд, кто-то о скудоумии автора книги, вот только по какой-то причине я не встретил мнение об идеях фильма.

Фильм лично для меня оказался очень актуален в плане идей, сейчас я как раз сам размышляю о чем-то подобном. Немного отступлю от мысли, буквально сегодня слушал книгу, где буддистский учитель пытался донести идею того, как понять другое существо, того как пропитаться к нему добрыми пожеланиями. У всех существ в основе одно стремление, говорил учитель, - быть счастливыми.

Так вот главный герой фильма, как раз таки отчётливо понимает, что он стремится к счастью, но никак не способен его испытать. Он ни во что не верит и чем дольше живет и работает, тем сильнее его неверие крепчает. 

На мой взгляд основная идея фильма в том, что вокруг иллюзорный мир, в нём нет правды. Герой постепенно проникает всё дальше в хитросплетения мира и всё отчётливее видит закулисье. Только он не останавливается на простом понимании того, что реальный мир иллюзорен. Герой задаётся вопросами, а что дальше? Кто всем правит? А все вокруг его останавливают, в течение всего фильма, каждый пытается поставить герою свой предел, дальше которого он сам боится подниматься. Вся работа Пелевина - это одна огромная метафора, которая наглядно показывает, как творятся иллюзии и кем.

В итоге, Вавилен Татарский, - главный герой книги и фильма,- добравшись до критической точки понимает, что всеми иллюзиями, равно как и миром правим мы сами, как бы мы не пытались уверить себя, что есть кто-то выше, кто-то главнее. Именно об этом говорит рассказ героя о том, как тридцать птиц полетели искать своего короля Симурга и в конце своего путешествия птицы узнали, что слово Симург, как раз и означает тридцать птиц. Именно после этого Татарский берет управление в свои руки, избавляясь от всех проженных творцов иллюзий. 

В общем, на мой взгляд, Пелевин обрисовал своей гиперболой состояние мира иллюзий и даже попытался дать нам какую-то надежду на то, что как-то можно отсрочить приход пса с пятью лапами. А вы говорите грибы, да лсд. Метафоры.

P.S.: а ещё была поднята тема русской идеи. Насчёт этой мысли не уверен, но возможно автор так же пытался обрисовать и эту идею. Она как и всё наше, очень странная, обособленная, но очень понятная русской душе и заключается не в том, чтобы чего-то достичь. А в том, чтобы отсрочить приход того самого пса. И каждый русский человек, только тем и занимается, что всю свою жизнь воюет с этой непобедимой и беспощадной стихией.

#уникальностьхэштеганегарантирована