Стиль жизни – это определенная модель поведения, которая актуальна или для определенного периода жизни человека или для всей его жизни. Задумываемся ли мы над этим или нет, но стиль жизни есть у всех нас. Другое дело в том, нравится ли он человеку: как и другие аспекты жизни, образ жизни требует внимания со стороны человека, мер по усовершенствованию и доведения стиля жизни до своего идеального виденья.
Если всерьез задумались о том, каков ваш стиль жизни и как его изменить, следует придерживаться некоторого алгоритма действий. Например, задайте себе вопрос «Все ли мне нравится в своей жизни?» Если ответ отрицательный, то постарайтесь перечислить основные направления, в которых вы не чувствуете удовлетворенности. Если список очень большой, сократите его до 5 основных векторов – это будет точка отсчета.
Для каждой проблемы напишите то, что конкретно хотели бы иметь вместо этой проблемы. Например, так: скучная работа – креативное занятие, лишний вес – подтянутое тело; так для каждого вектора деятельности напишите то, зачем вы этого хотите и то, как достигните.
А теперь самое главное: открывайтесь новому!
Этот простой принцип навсегда изменит ваш стиль жизни, ведь вы научитесь достигать цели и получать максимальное удовольствие от всего, чем занимаетесь.
Ваши МЫСЛИ определяют качество вашей Жизни.
Наши МЫСЛИ также реальны для нашей психики, как и наши реальные действия.
Представьте, что вы взяли лимон и разрезаете его на дольки (у кого-то уже сейчас повысилось слюноотделение). Представьте, что одну из долек вы кладете в рот и начинаете её жевать, невольно на лице появляется специфическая – кисло! Но вы же не ели лимон, а только подумали (помыслили) об этом!
А теперь скажите: «мороженное». И представьте, как кусочек холодного и сладкого мороженного тает у вас во рту.
И хотя, на самом деле, вы не ели сейчас ни того, ни другого, вы почувствовали их вкус так, как если бы это было на самом деле. Что это было? Просто мысли.
И хорошо, если мысли несут позитив. А если они несут в себе негатив?
Негативные мысли способны разрушить жизнь, отношения, судьбу. Человек настолько привыкает думать, говорить определенным образом, что в его мозгах буквально «нарезается колея негатива»: тревоги, раздражений, сомнений, неуверенности, недоверия (и так далее и тому подобного), из которой самостоятельно уже трудно бывает выбраться.
Откуда берутся негативные мысли?
В раннем детстве, пока вам не дали попробовать лимон, вы не знали, что он кислый. Допустим, вам говорили: «лимон кислый», но у маленького ребенка еще слишком мало своего опыта, он еще не увязал эти понятия «лимон» и «кислый». И, невзирая на то, что ему сказали, попробовал и вот тогда запомнил! В следующий раз, если ему скажут «клубника кислая», он может поверить сразу на слово и не захотеть пробовать «кислое». Так рождаются установки, которые, прежде всего, дают нам самые близкие и значимые люди – родители, другие родственники, позже – друзья, учителя и так далее, потом и мы сами начинаем создавать установки себе и другим.
Установки могут быть конструктивными (лимон – кислый, соблюдай ПДП и тому подобное), также установки могут быть и деструктивными (клубника – кислая, старший всегда прав, мужчины все сво.., а женщинам нужны только деньги и так далее). Установки превращаются в убеждения, что формирует определенный ход мысли на долгие годы. И очень важно, когда-то, наконец-то, остановить этот поток и провести ревизию: какие мысли управляют вашей жизнью?
Меняя мысли, человек может изменить свою судьбу. Хочу отметить, что в каких-то случаях вместе с устаревшими установками у людей уходят и лишние килограммы.
Психосоматика определяет излишнюю жировую прослойку, как попытку организма и психики защититься от стрессов и боли. Но как только человек начинает жить в позитивном ментальном поле, то необходимость в излишней защите отпадает, и люди стройнеют.
Мысли создаются через установки (которые вы можете получать на протяжении всей вашей жизни), приходят через жизненный опыт, формируются через анализ ситуации (при этом надо понимать, что человек, находящийся «в ситуации», часто путает причинно-следственные связи, а значит, может делать неверные выводы, возможно, загоняя себя в очередную ловушку).
Дело в том, что ваша новая, даже самая позитивная мысль, может столкнуться с какой-то вашей глубинной жизненной установкой и вступить с нею в противоречие. Как правило, это происходит на уровне подсознания, задача которого – беречь вашу жизнь. Для подсознания хорошо то, что привычно (так как оно стремится всячески поддерживать физический и психологический гомеостаз), и опасно – новое, еще неизвестное (так как это может вывести всю «систему» из равновесия). Вот в таком случае, как бы хороша ни была новая мысль, она и не сработает, либо может дать непредсказуемое искажение. Например, если мама передала дочери свое убеждение, что все мужчины сво.., то, как правило, взрослая дочь, мечтая выйти замуж и повторяя, как заклинание аффирмацию «я выхожу замуж», все-таки будет встречать на своем пути таких мужчин, которые будут подтверждать глубинную установку мамы, что «все мужчины сво..». Что интересно, даже те мужчины, которые обычно галантны, воспитаны, ответственны, начинают вести себя с этой девушкой, как «последние». В такой ситуации надо начинать с поиска и нейтрализации негативной установки, возможно, полученной девушкой еще в далеком детстве.)
Аффирмация, как новая позитивная мысль, помогает ускорять смену типа мышления с деструктивного на конструктивный, но только тогда, когда выявлено и снято блокирующее действие старого убеждения (установки). Иначе то, с чем борешься еще и усилишь.
Качество нашей жизни определяется качеством наших мыслей.
Наши мысли – это следствия данных нам кем-то или приобретенных нами установок, которые стали нашими жизненными убеждениями.
Необходимо периодически проводить аудит своих мыслей
Важно правильно определять корни глубинных установок (убеждений), чтобы экологично замещать их новыми позитивными мыслями.
В психологии, как и в медицине – помогает только правильно назначенное «лекарство» при правильно установленной причине «болезни». Если у вас болит зуб, то вы идете к специалисту. И чем раньше вы придете, тем больше шансов спасти этот зуб.
К слову, зубов у человека тридцать два, а жизнь только одна.