Найти тему

Рассмотрел забытую сельхозтехнику в старом цеху

Все мои родственники как по папиной, так и по маминой линии всю жизнь отдали работе на производстве. Моя бабушка работала на Алексеевском химическом комбинате, а дедушка трудился на инструментальном производстве нестандартного оборудования. Мой отец также был начальником охраны на Белгородском молочном фабрике, где моя мама вкалывала поваром. Может быть, даже поэтому заводы в индустриальном туризме меня привлекают больше всего. Их масштаб, дух и архитектура советского союза способны покорить многие сердца таких же смельчаков, как и я.

Я вам уже рассказывал о бомбоубежище на территории завода, куда меня водил мой папа в детстве. Если вы его пропустили, можете посмотреть по ссылке в конце статьи.

Когда-то давно, примерно в начале двухтысячных, мой дедуля пришел домой в очень грустном настроении. «Деда-деда, что с тобой? Ты чего грустный такой? Мы завтра на рыбалку пойдем? Ты же обещал» — пробубнил я под нос. Тут же подошёл мой папа, который тоже поинтересовался, что же случилось.

«Да уволили с работы вот что. Когда в 1990-е завод был на грани краха, мы работали не покладая рук за гроши. А теперь что?! Теперь вот другой профиль у завода, сейчас они собрались заниматься сельскохозяйственной техникой. Вот такие пироги, внучок! Ладно, сейчас разденусь и приду к тебе, иди пока играй» — с недовольством промолвил дед. Когда я стал интересоваться полазками по заводам и бомбоубежищам, то мне стала интересна эта ситуация. Покопавшись в интернете, действительно была найдена информация о том самом заводе, который был перепрофилирован и начал развиваться в сфере сложной сельскохозяйственной техники. И, видимо, моего деда действительно уволили из-за этого, а не из-за привычки выпить, как думал мой отец.

-2

Спустя много лет, я загорелся идеей попасть туда и посмотреть на эту технику своими глазами. До этого я был на территории завода в бомбоубежище, а вот попасть в главный цех так и не смог. И вот в одну темную ночь, проходя вдоль большого производственного корпуса, окна которого забиты досками изнутри, я обнаружил неприметный вход. Просочившись через узкую дыру внутрь, мы стали спускаться с товарищем вниз по лестнице.

-3

Подвал цеха был немного затоплен, но самое сложное было попасть на этаж выше. Проявляя чудеса акробатики, подобно главному герою всем известной компьютерной игры «Assasin's Creed», я прыгнул с небольшой металлической конструкции прямо на стену, цепко схватившись пальцами за выпирающие кирпичи. Немного усилий и вот мы уже наверху. К сожалению, ворота были закрыты, и пришлось изрядно полазить по кран-балкам, чтобы попасть в параллельный цех. Но это того стоило. Я впервые был в таком огромном цеху.

-4
-5

Масштабы просто поражали. Размеры можно было сравнить с футбольным полем. В противоположной стороне вдалеке горел свет, и дабы не рисковать, фонарями не светили вообще. На фотосъёмку ушло примерно полтора-два часа. Кадры на очень длинной выдержке, где свет от луны заполняет огромный корпус, позволяя на выходе видеть довольно светлый снимок. Это действительно стоит тех усилий, что я потратил.

-6

Слева стояли экспериментальные образцы сложной сельскохозяйственной техники. Они были ограждены стоп лентой, дабы работники к ним вообще не подходили и случайно не испортили.

-7

Напротив них расположилось пару десятков единиц странных машин. Они напоминали обычные трактора, только немного модифицированные. Из-за большого слоя пыли, могу предположить, что стоит она тут очень давно.

-8
-9

Аккуратными и тихими шагами мы добрались до конца помещения. В раздевалке горел свет, скорее всего кто-то из работников просто забыл его выключить, когда уходил с ночной смены.

-10

Тут же стояли более привычные всем нам автомобили — кран и подъемник. Слишком много времени было потрачено на съёмку и исследования объекта, поэтому надо было выбираться обратно. Ещё одно место в мою большую копилку приключений.

-11

Спасибо за прочтение. Поставьте пожалуйста лайк, если вам понравилась статья. Это очень помогает в распространении материала.

История о том, как отец сводил меня в моё первое бомбоубежище — «Бомбоубежище под молокозаводом»