Сейчас наблюдается нечто вроде тренда: в моде все самое маленькое, что только можно придумать. Домашних питомцев мода на «миниатюры» также затронула. Так, нынче остромодными являются карликовые породы собак, набирают популярность карликовые лошади, свиньи, овцы. И заводчики кошек ответили «да» на возросший интерес – появились карликовые, миниатюрные и просто малюсенькие породы кошек. Давайте познакомимся с ними поближе!
Международная классификация предусматривает три различных типа «маленьких» кошек. Это так называемые карликовые кошки (Dwarf Cats), мини-кошки (Teacup Cats) и миниатюрные кошки (Miniature Cats). Вкратце обо всех трех типах. Карликовые кошки – группа относительно новых пород. Помимо низкорослости, эти животные отличаются своими непропорционально короткими лапками. Мини-кошки практически ничем не отличаются от «нормальных», разве что они просто малюсенькие, «легко умещаются в чашку» («Teacup» - чайная чашка, в дословном переводе с английского). Наконец третий тип («Миниатюрные кошки») – по сути, это самые обыкновенные кошки, над которыми напряженно потрудились заводчики и селекционеры. Из привычных и известных нам пород они получали «мелких» котиков и кошечек. Согласитесь, как запутано дело?
Карликовые кошки. Самым известным представителем карликовых кошек является манчкин – чудеснейшее создание на очень коротеньких лапках. Его лапки – результат особой мутации под названием chondrodysplastic. Список карликовых пород манчкином не ограничивается – неутомимые заводчики скрестили манчкина с другими породами и получили интересные результаты. Так, на свет появились котята породы «Наполеон», «Генетта», «Снукам». Все эти породы довольно редки, и вряд ли вы слышали о них ранее. Будем рады, если разожгли в вас любопытство!
Мини-кошки. Как следует из названия, эти киски очень и очень небольшие. Однако, в отличие от тех же манчкинов, они правильно, пропорционально сложены. Их низкорослость также обусловлена генетикой, но здесь поработали уже «другие» гены. Когда они были открыты, селекционеры потирали руки от удовольствия! Мини-кошек не так уж и много; больше других известен «миниатюрный (игрушечный) перс». Недавно было объявлено, что ген «карликовости» попытались подсадить бенгальским и сиамским кошкам. Возможно, о результатах мы с вами узнаем в скором времени, если они, конечно, будут. Одно дело – рекламная шумиха, другое – совершенно новая порода.
Миниатюрные кошки. Как было отмечено выше, селекционеры и заводчики в данном случае старались идти строго «в тренде», как сейчас говорят. Просто брали широко известные породы, отбирали самых маленьких котят в помете и… действовали дальше. Нового здесь ничего нет, с генетикой у этих животных полный порядок, просто ставилась цель получить кошку известной породы в сувенирно-миниатюрном «издании». Больше всех «пострадали» кошки персидских пород!
Вы стали обладателем «малюсенькой» кошки. Принимайте поздравления: эти чудесные создания бесконечно милы! Представьте себе умопомрачительных котят с праздничных открыток. Но котенок рано или поздно вырастет, утратит свой «младенческий» шарм, а ваш питомец таковым и останется на всю свою жизнь – маленьким миленьким котенком. Тысячи лайков в социальных сетях вам обеспечены!
Тем не менее, как вы понимаете, в уходе за этими кошечками существует своя специфика. Все малыши требуют крайне бережного обращения. Коротколапых манчкинов, понятное дело, лучше не выпускать на самостоятельные прогулки на улицу! Да и кошки всех других «маленьких» пород рекомендованы к содержанию исключительно в помещении.
Возможные проблемы со здоровьем. В рекламных проспектах можно прочитать, что все миниатюрные кошки в целом здоровы. «В целом» - отличное выражение! У кошек часты спинальные проблемы, встречаются деформации грудных клеток. Ветеринары диагностируют мышечную слабость, проблемы с сердцем, неврологические и репродуктивные проблемы. Продолжительность жизни всех без исключения «малышей» невелика – 7-9 лет максимум.
Безусловно, кошки третьего типа («миниатюрные») гораздо более здоровы, так как над ними изначально не ставилось генетических «экспериментов». Но заводчики в погоне за прибылью частенько прибегают к приемам «на грани фола», например, инбридингу, поэтому полной уверенности в здоровье вашего будущего питомца также нет.
Где купить маленькую кошку? Вы скажете – в чем проблема? Открываете портал объявлений в интернете, заходите в соответствующий раздел и ищете интересные предложения. В том-то и вопрос, что настоящих заводчиков, которые предлагают относительно здоровых котят, выведенных по всем правилам «искусства» - раз, два и обчелся во всем мире. А предложений, судя по интернету, великое множество. Дело в том, что любого малыша в принципе, применяя все известные правила маркетинга, можно выдать за представителя новейшей эксклюзивной породы. Главное, что проверить практически невозможно!
Подбирайте заводчика долго, просмотрите отзывы, фотографии питомцев и «выпускников». Созвонитесь, задайте вопросы о состоянии здоровья предлагаемых котят. На все вопросы, даже самые заковыристые, вы должны получить обстоятельные ответы. Уходит от ответов «заводчик» - разыскивайте другие предложения. Малюсенькая кошечка – удовольствие вовсе не дешевое. За «настоящего» котенка приготовьтесь отдать сумму, эквивалентную $1000.
Так что решайте для себя сами, нужен ли вам такой «малыш», справитесь ли вы с его содержанием, готовы ли вы к частым визитам в ветеринарные клиники. Если вы искренне полюбили этих малышей, прикипели к ним душой – то обязательно заводите, ведь домашнего питомца следует выбирать сердцем. Уверены – вы не разочаруетесь в выборе