Найти тему

Роковые яйца. "Первому игроку приготовиться" - рецензия

В 2044 году из-за Великой рецессии мировая экономика находится в катастрофическом состоянии, а ресурсы истощаются на глазах. Развивается, как ни странно, лишь многопользовательская онлайн-игра OASIS, которая, как следует из названия, является единственным островком света в жизни многих людей, живущих почти за чертой бедности. В том числе для молодого парня Уэйда Уоттса (Тай Шеридан), который не видит смысла существования вне "оазиса". Оно и неудивительно, внутри игры он крутой красавчик-блондин Парсифаль, а в жизни - болезненного вида очкарик. Но и на долю Уэйда выпадает звездный час, когда он находит в игре одну из первых подсказок, оставленных ее создателем Джеймсом Холлидеем (Марк Райлэнс), который после смерти завещал все свое многомиллиардное состояние тому, кто первым обнаружит спрятанное в OASIS'е пасхальное яйцо.

-2

Главный конфликт картины заключается в противостоянии Парсифаля с друзьями могущественной компании IOI, чей руководитель Нолан Сорренто (Бен Мендельсон) жаждет заполучить наследство Холлидея, чтобы самому управлять ОАЗИСом и превратить его в целиком платный контент (а значит, фактически, установить власть над большей частью людей). Уэйд с друзьми борется за свободу существования, пускай уже не в реальном разрушенном мире, но хотя бы в виртуальном.

Если судить по описанию сюжета, фильм Стивена Спилберга кажется всего лишь очередной подростковой антиутопией в духе "Дивергента" и "Бегущего по лабиринту", которыми зрителя "перекормили" за последние несколько лет. Однако у картины есть как минимум одно внушительное преимущество: она с ног до головы напичкана отсылками к поп-культуре 80-х, 90-х и 2000-х. Справедливость этих отсылок закреплена на сюжетном уровне, так как немного безумный, но гениальный Джеймс Холлидей сходил с ума по тем временам, когда Марти Макфлай летал в будущее, а Терминатор в прошлое. Поэтому в ОАЗИСе он воплотил свою мечту и сделал любимую поп-культуру фактически бессмертной (как то же самое сделал Спилберг при помощи своего фильма).

-3

Для зрителя, который мечтал пожать руку Стальному гиганту и хотел, чтобы все школы были, как в фильмах Джона Хьюза, "Первому игроку приготовиться" - это буквально прекрасный сон, превратившийся в реальность. Все обожают кроссоверы, где герои разных произведений, комиксов, книг, фильмов, встречаются и взаимодействуют друг с другом. Фильм "Первому игроку приготовиться" - это один долгожданный огромный кроссовер, must see для любого уважающего себя гика, где каждые 30 секунд хочется радостно хлопать в ладоши при виде любимого персонажа, или услышав звуки эльфийской речи.

Идея такого нестандартного представления о будущем, где все без ума от восьмидесятых, принадлежит Эрнесту Клайну, автору одноименной книги, по которой и снят фильм. Сравнивать эти два произведения не имеет смысла, потому что сценарист Зак Пенн ("Мстители", "Последний киногерой") под руководством самого писателя сильно изменили сюжет, придумав совершенно новые испытания, через которые нужно пройти пасхантеру (так здесь называют тех, кто находится в поисках пасхального яйца). Оригинальная книга в данном случае может выступать в качестве гида-путеводителя по насыщенному пространству фильма. Можно прийти в кинотеатр прямо с ней, чтобы во время просмотра отслеживать, какие отсылки мелькают на экране.

-4

Сама структура фильма благодаря такому большому количеству цитат и аллюзий (остается только поражаться тому, сколько времени потратил Спилберг, чтобы получить авторские права на все произведения) становится похожей на "Начало" Нолана. Только здесь мы имеем дело не со "сном во сне", а с игрой в игре, или даже с двумя параллельно происходящими играми. Пока Парсифаль и другие пасхантеры разгадывают подсказки, зритель занимается, можно сказать, тем же самым. Только ищет он пасхалки в фильме Спилберга. Название картины тогда тоже начинает звучать двояко, как призыв для зрителя-игрока к действию.

Фильм Спилберга - конечно, рай для гиков. Но это не самое прекрасное, что в нем есть. Если заглянуть за кулисы игры, отбросить все пасхалки и повороты сюжета, то останется одна простая истина о том, что, несмотря на все прелести виртуальности, реальность, как ни крути, всегда важнее. И даже если ты от нее не в восторге, как минимум однажды через игровой интерфейс пробьётся естественное урчание желудка с просьбой дать ему еды. Но эта избитая идея именно сегодня, когда понятие "виртуальная влюбленность" вызывает вздохи понимания, а киберпространство все больше становится единственной реальностью, имеющей значение, звучит как-то болезненно актуально.

-5

Осознание этого немного пугает, ведь действие фильма происходит в недалеком будущем, где люди наконец "добили" планету и сбежали от разрухи в онлайн-игру. И пускай в конце картины главный герой приходит к пониманию, что все-таки никакой наикрасивейший аватар не заменит настоящего живого друга, но есть ли смысл в этом осознании? Реальный мир все равно остается на грани уничтожения. Но ни фильм, ни книга не говорят о том, предприняли ли герои какие-то попытки, чтобы изменить положение вещей. Видимо выхода просто нет, и нужно, как можно скорее бросать все виртуальные штучки, чтобы успеть насладиться тем недолгим временем, которое нам осталось, в компании любимых людей.

"Первому игроку приготовиться" - это не просто замечательное развлекательное кино, а довольно своевременное высказывание по наболевшему вопросу. Но те, кто не хочет заморачиваться философскими измышлениями, могут просто купить билет на 3D сеанс, чтобы сбежать от угрюмой реальности в мир-мечту и прочувствовать виртуальность полностью. Эту функцию фильм Спилберга выполняет на отлично.

-6

Автор текста - Василина Свиридова.