Найти в Дзене

Хашлама от Маргариты Симоньян

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в День матери, который отмечается в России 26 ноября, угостила гостей вариациями адлеровской кухни по рецепту армянской бабушки.

На своей страничке в Facebook Симоньян сообщила, что на ужин приготовила салат табуле, тжвжик с жареными куриными потрохами, толму в виноградных листьях и хашламу. Последняя оказалась и впрямь, как говорится, вариациями на тему: по крайней мере добавление в блюдо чисто грузинской приправы хмели-сунели несколько смутило знатоков-гурманов. Впрочем, Краснодарский край, в котором родилась и выросла Маргарита — средоточие разных национальностей и традиций, так что добавка вполне могла просочиться в хашламу и не только…

“Царица полей — хашлома (в нашем эквиваленте “хашлама”. — Ред.): баранина томится 5-6 часов на самом маленьком огне с луком, болгарским перцем, хмели-сунели, чесноком, помидорами, кинзой и реганом без воды. Получается густой наваристый мясной суп, — описала процесс готовки Маргарита Симоньян. — Раков варю по умолчанию всегда, когда готовлю что-то из своего детства. С зернами укропа, острым перцем, зеленым яблоком и зубчиком чеснока. Будет острый салат с помидорами, огурцами, луком, красным перцем, кинзой и реганом, которые надо не резать, а рвать руками, с пахучим кубанским нерафинированным подсолнечным маслом. Накрутили толму в виноградных листьях из телячьей шеи и жирной говядины. Виноград заплетал весь наш двор, и листья мы собирали сами. Сделали табуле — дивный салат из булгура, помидоров, лимонного сока и мелко рубленной кинзы, регана и зеленого лука… На десерт будут адлерские сезонные фрукты: фейхоа, хурма, мандарины, — мамины розочки, пахлава и домашний компот из фейхоа”.