За последние несколько лет вопросы реформирования пенсионной системы России становятся все более актуальными. Пристальное внимание к пенсионному обеспечению обусловлено обеспокоенностью граждан вопросами повышения пенсионных выплат. Сразу нужно отметить, что высказывания российских чиновников по этому поводу весьма противоречивы.
Так, в начале 2018 г. председателем Кабинета министров РФ Д. Медведевым было отмечено, что ближайшая индексация социальных пенсий произойдёт 01.04.2018 г. Медведев сказал также, что размер ожидаемой индексации составит 4,1 %, то есть повышение будет минимальным. Через некоторое время чиновники и вовсе заявили, что индексация составит всего 2,9%. Причиной сокращения размера индексации явились итоговые показатели инфляции за 2017 г.
Затем чиновники из Минтруда России опубликовали заявление, в котором было сказано, что индексация пенсий в 2018 г. составит 3 %. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что индексация в 3 % является окончательным решением власти России.
Более того, были получены результаты расчетов, согласно которым по итогам индексации 1 апреля в среднем социальные пенсии будут повышены на 260 руб. При этом окончательная сумма надбавки будет определяться в индивидуальном порядке для каждого пенсионера.
Российские пенсионеры огорчены такими высказываниями и обещаниями, и отметили, что экономия бюджетных средств на пенсионерах – недопустимое решение. При этом нередко звучат высказывания о том, что по ряду расходных статей бюджета РФ отмечается существенный рост.