Найти тему
JustTalks

Кормление питомцев

Поговорили с ветеринаром о том, чем можно и чем нельзя кормить домашних любимцев. Рассказываем, чем опасен шоколад, в чём принципиальное отличие корма для кастрированных котов и можно ли давать домашним животным молоко.

В споре «Чем кормить: натуралкой или кормом?» точка до сих пор не поставлена и вряд ли это когда-нибудь произойдёт. Никто не знает, что лучше — натуральный корм или концентрированный: сухой и влажный. Если бы этот вопрос был решён, всех бы кормили одинаково. Однако тигров в зоопарке кормят мясом, собак на погранслужбе — кашей с мясом. Песцов, которые физиологически те же собаки, в питомниках тоже кормят не сухим кормом, для их кормления нанимаются целые кухонные бригады.

Что касается хозяев домашних животных, заводчиков и даже ветеринаров, среди них есть убеждённые приверженцы как натурального кормления, так и готовых кормов. У каждой стороны свои железные доводы, однако надо помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному, может совершенно не подходить другому. По поводу питания каждого конкретного животного лучше консультироваться с лечащим ветеринарным врачом, хорошо бы, чтобы сам он придерживался нейтральных позиций. Как и в человеческой медицине, где некоторые врачи получают бонусы от фармкомпаний за выписку определённых рецептов, так и в ветеринарии фирмы-производители кормов пытаются продвигать их через ветеринарные клиники и врачей.

Чтобы понять, каким кормом кормить питомца, нужно смотреть на его реакцию на ту или иную пищу, нужно консультироваться с врачом насчёт хронических заболеваний, особенностей породы, возрастных изменений. Категорически рекомендовать или не рекомендовать ту или иную систему питания лично я не могу. Но могу сказать, что именно кошкам и собакам точно не стоит есть.

НАПРИМЕР, ШОКОЛАД. ТЕОБРОМИН, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В ШОКОЛАДЕ, В НАИБОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ — В ТЁМНОМ, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ СОБАК. ОДНА ПЛИТКА ТЁМНОГО ШОКОЛАДА МОЖЕТ УБИТЬ ТАКСУ. ТАКЖЕ ЖИВОТНЫМ НЕЛЬЗЯ СОЛЬ.

Например, в сосисках, которые нам могут казаться пресными, очень много солей и прочих добавок, абсолютно не полезных для животных. Для кошек, собак и домашних грызунов должны быть под запретом следующие продукты: жирное, копчёное, солёное и шоколад. Что касается молока и молочных продуктов, все животные переносят их по-разному. Во-первых, далеко не у всех животных есть в достаточном количестве или хотя бы просто в наличии фермент, который переваривает молочный сахар лактозу. Поэтому очень часто мы применяем молоко в качестве лёгкого слабительного. Молоко оказывает двойное гастро-кинетическое действие на организм животного: во-первых, размягчает кал, во-вторых, запускает моторику кишечника.

То же самое бывает и с людьми, многие взрослые люди не переносят цельное молоко. Так же и с животными: кому-то можно, кому-то нельзя. В норме взрослые собаки и кошки цельное молоко не переносят, но выражается это в лёгкой форме — более мягкого стула, реже — поноса, виной тому молочный сахар. При этом кисломолочные продукты, в которых сахар переработан в какие-то другие элементы, такой реакции уже не вызывают, однако с ними тоже нужно быть осторожными — те же сметана и кефир могут иметь повышенную жирность, а как мы уже говорили, жирная пища животным также противопоказана.

ЕСЛИ МЫ КОРМИМ ЖИВОТНОЕ КИСЛОМОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, ИХ ЖИРНОСТЬ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К НОЛЮ. 

Вернёмся к кормлению сухим кормом, одобренным ветеринаром. Часто случается, что, например, коту насыпают ровно столько, сколько рекомендуется на упаковке, а кот упорно набирает вес. Во-первых, нужно разделять кастрированных и некастрированных животных. Да, кастрированное животное имеет большую склонность к набору веса, однако избежать этого очень просто: не нужно его закармливать. Нормой для кастрированного животного при кормлении сухим кормом считается –25 % от указанного на упаковке количества.

Например, на пачке может быть написано 30 — 40 граммов день, то вот этот диапазон в десять граммов подразумевает разницу в физических нагрузках. Как мы знаем, животные бывают более и менее активными, а значит, одни сжигают больше калорий, чем другие.

У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НАМНОГО ЧАЩЕ СЛУЧАЮТСЯ БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ПЕРЕЕДАНИЕМ, ЧЕМ НЕДОЕДАНИЕМ.

И это касается не только животных. Вообще, избыток очень часто бывает опаснее недостатка. Тот же гипервитаминоз страшнее гиповитаминоза. Если вы кормите кастрированное животное обычным, не специальным и не лечебным кормом, то норма — это –25 % от указанной на пачке. Нужно один раз рассчитать, взвесить, запомнить, сколько это на вид и следить, чтобы животное не съедало больше этой нормы. Особенно строго это должно соблюдаться с котами и кошками. Если с собакой ещё можно погулять, погонять её по площадке, покидать ей мячик, то кошку вы никак не заставите сжечь дополнительные калории.

Организм что у животного, что у человека устроен очень хитро: похудеть за счёт одного только уменьшения калорийности практически невозможно, всегда нужно прилагать физические усилия. Если просто начать меньше есть, организм перейдёт в режим экономии и сможет продержаться в нём очень долго. Чтобы согнать вес, нужно не только уменьшить приток энергии, но и увеличить её отток.

Как я уже говорил, чем кормить — натуралкой или сухим кормом — ваш выбор. Единственное, что категорически не рекомендуется, — это сочетать натуральный корм и сухой. Сказать, кто прав, а кто нет, среди приверженцев натурального питания и кормления концентратами, нельзя. Точно можно сказать только одно: не правы те, кто не определился. Смешивать натуралку и концентраты не стоит, потому что многократно возрастает риск белкового перекорма, что негативно отражается в первую очередь на почках и нарушает общее состояние организма.

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ОБЫЧНЫЕ КОРМА И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ДЛЯ КАСТРИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРОЕ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ДАЖЕ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ МАРКИ И СЕРИИ, ТО ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДЕСЬ ВСЁ-ТАКИ МАРКЕТИНГОВАЯ.

Чаще всего рецептура кормов для кастратов имеет просто-напросто меньшую калорийность. Многие производители заявляют, что подобные корма также содержат некие компоненты, профилактирующие развитие мочекаменной болезни, хотя на деле эффективность их не доказана. Что касается сниженной калорийности и небольших изменений в пропорции питательных веществ, то они направлены на предотвращение набора веса, который действительно может наступить после стерилизации.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Justin Veenema on Unsplash

Больше статей на justtalks.ru