Уборка чеснока должна проходить в узкий промежуток времени, с этим процессом лучше не затягивать. Благодаря простым правилам вы сможете определить момент, когда необходимо собрать чеснок. Помимо сбора, его придется еще и высушить, а затем подготовить для хранения. Если все сделать правильно, то луковицы смогут сохранять свое нормальное состояние долгое время.
Если правильно осуществить уборку озимого чеснока или обычного лука, то плоды сохранятся до следующего сезона и больше. Неперезревший озимый чеснок хранится почти два года, это могут сказать огородники из личного опыта.
Сроки уборки чеснока зависят строго от его вида, поэтому определитесь с тем, какой у вас:
- озимый. Это зимний вид чеснока. Посадка происходит осенью, имеет маленький размер и обильный урожай;
- яровой. Это летний вид чеснока. Чаще всего посадка происходит в начале весны, зубчики обладают большим объемом.
Когда производить уборку ярового чеснока
Яровой чеснок сажают в начале весны, поэтому оптимальные сроки подходят к началу сентября. Многие опытные садоводы собирают плоды уже в конце августа, чтобы чеснок не перележал лишнее время. Также стоит учитывать, что климатические особенности местности тоже могут влиять на сроки, поэтому в Ростовской области уборка проводится с 18 августа по 8 сентября.
Когда производить уборку озимого чеснока
В Ростовской области принято проводить сбор чеснока с 24 июля по 5 августа. Эти сроки связаны с погодными условиями, если выбрать среднюю дату, то она в принципе подойдет для любого региона. Обычно можно судить о необходимости уборки чеснока по истечению 105 суток после первых всходов.
Признаки созревания чеснока
Можно выявить сроки уборки чеснока по простым признакам:
- плотность чесночной головки;
- соцветия начали растрескиваться;
- обилие сухих листьев принявших желтый цвет;
- пленка на зубчиках начинает отслаиваться.
Нельзя судить о том, насколько созрел чеснок по одной головке. Мы рекомендуем выкопать по одной головке на каждые 5-20 шагов и осмотреть их чешуйки. Если вы оставите чеснок на огороде после достижения зрелого состояния, это скажется на сроках хранения и вкусе.
Если вы все же не проследите за чесноком и оставите его на огороде на 4-5 лишних дней, то будьте готовы столкнуться с тем, что чеснок окажется довольно рыхлым, а его зубчики станут самостоятельно отделяться от головки. Также низ луковицы даст новые корни, постарается заново прорости.
Сбор чеснока
Лучше всего осуществлять процедуру в солнечную погоду, когда нет дождей. Для того чтобы собрать чеснок, необходимо подкопать под ним почву при помощи лопаты или специальным садовым инструментом. Постарайтесь аккуратно вытащить чеснок, не пытайтесь вырвать его из почвы. После изъятия из почвы аккуратно очистите корни от лишней земли, не бейте об другие предметы, чтобы стряхнуть лишний мусор. Это необходимо делать бережно, чтобы не повредить корни, они отвечают за здоровье чеснока.
Если вы хотите сделать чеснок устойчивым к различным заболеваниям и повысить его качество, тогда разложите его по мешкам и отправьте на грядку сушиться под солнцем на 4 суток. Но есть важный момент: Ростовская область является довольно жаркой, поэтому мы присыпаем мешки другими листьями или накрываем сеточкой, а сверху легкой простынкой. Если оставить чеснок на открытом солнце, он получит ожоги.
Оптимальной температурой для просушки чеснока является 25-28 градусов. После пятидневной просушки необходимо дать еще неделю или две полежать в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Как только чеснок пролежал все это время, вы можете обрезать корешки и стебли.
Читайте также: Как осенью под зиму посадить чеснок
Для хранения впору использовать обычные мешки, ящики и даже коробки. Некоторые садоводы используют плетеные корзины или косы. Также важны условия хранения. Озимый чеснок хранят при температуре 2-4 градусов, идеально подходит холодильник или погреб. Летний чеснок будет довольствоваться температурой в 15-20 градусов, избегайте попадания солнечных лучей.
Лунный календарь посадки и уборки чеснока
Например, с мая по июль у нас принято проводить окучивание и обрезку стрелок. Запомните, что излишнее поливание чеснока не даст вырасти вовремя, а головки будут меньшего размера. Полив чеснока принято осуществлять в засушливые периоды, делать это необходимо расчетливо. Есть небольшая хитрость, как только перья вырастут и начнут желтеть, свяжите их. Данная манипуляция позволит остановить трату энергии на рост перьев и перенаправить на развитие головки. Согласно лунному календарю, эту манипуляцию можно проводить в любое время.
Чтобы не повредить корни чеснока, подкапывать лучше всего при помощи вил или специальных инструментов, в крайнем случае можно обойтись лопатой. Начать процесс подкапывания можно 10-15 июня. Если чеснок необходим для быстрого употребления, а не для хранения, то не стоит ориентироваться на лунный календарь. Кстати говоря, если вы захотите закупорить чеснок, то самым лучшим временем для выкапывания является конец сентября.
Лунный календарь создан для того, чтобы помочь садоводу подобрать подходящий день для посадки урожая. Используйте удобрения, чтобы хорошенько подготовить грядку, от этого процесса зависит качество и количество урожая. Если вы подготовили все для посадки, не разделяйте зубчики чеснока заранее, это нужно сделать в день посадки. Минимальное расстояние меж зубчиками в одной линии должно составлять 15 см, глубина посадки не меньше 6 см. Что касается соседней линии, многие садоводы имеют разное мнение на этот счет. Можно сохранять расстояние в 10 см, а можно в 20 см. Сильно принципиальной разницы в этом нет, но по нашим наблюдениям стало ясно, что во втором варианте зубчики получаются более крупными.