После трагедии в Кемерово теперь начнутся проверки торговых центров, кинотеатров и прочих заведений по всей стране. Обычное дело.
Гром не грянет, мужик не перекрестится.
Гром грянул. В очередной и, уверен, не в последний раз.
Наверняка найдут виновных, кого-то привлекут к ответственности, возможно даже штрафы повысят. Вот только людей это не вернет.
Хочу обратить внимание на один очевидный для меня, но очень непопулярный аспект.
Больше нас самих никто не отвечает за нашу жизнь.
Наказание для нарушителей этого правила самое суровое - Погибнуть по собственной невнимательности, понадеявшись на других.
Будем честными, не многие знакомы с правилами пожарной безопасности. Не многие знают, как вести себя при пожаре, и уж тем более как предотвратить пожар или его последствия.
К моему удивлению, на многочисленных ресурсах МЧС России в интернете практически нет разъяснений для простых людей. Есть информация для предпринимателей, есть множество отчетов о работе подразделений МЧС, конкурсы на лучший плакат. А памятки для граждан нет.
Вы скажете: "Мало ли чего нет на сайтах!"
Верно, но я не за сайты переживаю. В головах посетителей торговых центров, кинотеатров, баров, ресторанов и прочих заведений нет четких знаний о правилах пожарной безопасности.
Дети в школе изучают ОБЖ (больше для галочки), но при пожаре командуют родители.
И предотвратить подобные кемеровской трагедии по силам родителям, а не детям.
Знаю, что сотрудникам МЧС сейчас не до того будет, им чёс по предпринимателям теперь предстоит.
А вместе с тем главной проблемой в подобных случаях становится именно паника, суматоха. Вот слова пострадавших в Кемерово:
В коридорах — суматоха, люди не знали, куда бежать. Сотрудников охраны, способных организованно вывести людей, не было. "Кто-то из посетителей кричал, что нужно бежать налево, потому что там находится эвакуационный выход. Однако он был закрыт. Мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом, но потом раздались крики, что нужно бежать к основной лестнице. Я решила бежать туда, хотя мы с дочкой даже не знали, есть ли там огонь. Было уже все равно, мы задыхались от гари. Мое решение было правильным, мы спаслись", — вспоминает Татьяна. Ее госпитализировали с ожогами верхних дыхательных путей, дочь практически не пострадала, девочку отпустили домой.
Поэтому считаю необходимым поделиться с Вами некоторыми правилами поведения, которые помогут спастись при пожаре и не допустить подобных трагических ситуаций.
К сожалению, на том же сайте МЧС подобных правил нет. Иначе я бы просто дал ссылку, чтобы Вы могли туда зайти и почитать полезные советы.
Это советы не пожарного, а юриста, который не раз представлял интересы предпринимателей при проверках МЧСников.
Начну с кинотеатров. О пожарной безопасности в Кинотеатрах
Другие мои заметки можете прочитать на канале.
Также статьи можете почитать на моем сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.