Посол США в Греции Джеффри Пайетт высказал свои подозрения в связи приватизацией порта Салоники с участием российского бизнесмена.
В последние дни прошлого года Греция едва не отложила подписание сделки по продаже мажоритарного пакета акций (67%) своего второго по величине порта Салоники международному консорциуму с участием кипрского офшора Belterra Investments LTD, принадлежащего российскому табачному королю Ивану Саввиди. По информации греческого Фонда по использованию госимущества HRADF, консорциум трёх компаний предложил за 67% акций порта Салоники € 231,926 миллионов и выиграл международный тендер на концессию порта до 2051 года. Несмотря на то, что доля ростовского бизнесмена Ивана Саввиди в сделке по приобретению порта Салоники достаточно мала, «все греческие издания вышли с заголовком «Иван Саввидис купил порт Салоник», — пишет портал «Русские Афины».
Подписание сделки по порту Салоники было отложено сразу же после того, как российский регулятор объявил о санации Промсвязьбанка. В связи с этим греческие СМИ отметили, что еще 4 декабря посол США в Греции Джеффри Пайетт на официальном сайте посольства высказал свои подозрения в связи приватизацией порта Салоники: «We have seen the difficulties privatization faces in Greece, as in the Thessaloniki port, where it’s unclear who the private investors actually are and where their money comes from» («Мы видели трудности приватизации в Греции, как и в порту Салоники, где не ясно, кто на самом деле частные инвесторы и откуда берутся их деньги»).
«Это замечание показалось странным, поскольку одним из инвесторов является российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди, который в последние годы приобрёл футбольный клуб ПАОК, несколько СМИ и другие бизнеса в Греции», — прокомментировало вмешательство американского посла в ситуацию с приватизацией стратегического порта в Салониках греческое издание «Keep Talking Greece». 22 декабря издание сообщило, что сделка всё же была подписана после того как «российский «Промсвязьбанк» снова выдал гарантийное письмо. Из-за его национализации ему пришлось повторить процедуру». На церемонии подписания присутствовали помимо представителей инвесторов посол Франции в Греции Кристоф Шантепи, доктор Мартин Шуриг, представляющий посольство Германии, министр транспорта и островной политики Греции Панайотис Курублис. А вот представителей посольства России в Греции не было.
Американский интерес к российскому табачнику
Осторожность официальных российских чиновников, как представляется, была не случайной. Не прошло и суток после завершения сделки по приватизации порта Салоники, как известный американский публицист Нина Джоб опубликовала на своем сайте расследование о приватизации порта Салоники, в котором основное внимание уделяется именно российскому табачному королю Ивану Саввиди. Нина Джоб прослеживает биографию Саввиди от его работы грузчиком на Донской табачной фабрике до восшествия на трон российского табачного короля в качестве владельца компании «Донской табак» с выручкой 24,6 млрд. руб. в 2016 году.
Публикация Нины Джоб вышла почти одновременно с аналогичным расследованием биографии Ивана Саввиди, опубликованным в начале декабря 2017 года журналом «Форбс». Но если респектабельный «Форбс» констатирует, что «в качестве социальной нагрузки Саввиди много лет помогал ростовскому футболу», то Нина Джоб указывает, что «football also gave Savvidis a foothold in Greece. As I have noted elsewhere, football clubs are good places to conduct money laundering operations» («футбол также дал Саввидису плацдарм в Греции, а я уже не раз отмечала, что футбольные клубы — хорошие места для проведения операций по отмыванию денег»). В конце своей статьи Нина Джоб пишет, что расследование, которое она начала, «возвращает нас к вопросу участия «Промсвязьбанка» в финансировании проекта по приобретению порта Салоники. И ответ остается неясным».
Чтобы показать серьезность журналистского расследования, опубликованного в США, назовём лишь основные направления, по которым американская журналистка намерена разбираться в перипетиях ситуации с приватизацией стратегического порта. Статья Нины Джоб носит название Thessaloniki Port & Promsvyazbank («Порт Салоники и «Промсвязьбанк»), то есть мишени обозначены более чем конкретные. Посол США открыто заявил о сомнительности этой сделки, что по определению не может повиснуть в воздухе. Заявление Пайетта, опубликованное на его официальном сайте, — это чёткая и недвусмысленная команда «Фас!», на которую моментально отреагировала Нина Джоб, которая уже обозначила фигурантов своего расследования – «Промсвязьбанк» и Иван Саввиди.
Следствие в рамках уголовного дела, которое начато на Кипре против «Промсвязьбанка», может стать предпосылкой для аннулирования сделки по порту Салоники и инициации уголовного преследования уже в отношении самого Саввиди. Представляется, что поиски «ответа» не займут много времени у американских СМИ, так как связь владельцев «Промсвязьбанка» с футбольным клубом из Ростова, который много лет поддерживал Иван Саввиди, ни для кого не секрет.