Почему человек жуёт? Оказывается, это нас немного расслабляет. Сегодня такое средство получило широкое распространение. Однако, когда о жевательной резинке ещё ничего не было известно, люди обязательно чего-нибудь жевали для расслабления. Чаще всего это была смола хвойных деревьев, листва и трава.
Сейчас для производства резинки используют эластичные материалы, чаще всего натуральный каучук. В Центральной Америке ацтеки и майя жевали его ещё задолго до Колумба.
В Новой Англии, так как она расположена севернее, индейцы жевали еловую смолу. Английские колонизаторы сразу же переняли эту привычку. К тому же в самом начале 19 века именно смола хвойных деревьев являлась основой при производстве самых первых жевательных резинок.
Немного позднее в середине 19 века основой жевательных резинок уже становится каучук, заменив еловую смолу. Для жевания он был значительно удобнее смолы, к тому же дольше мог удерживать вкусовые запахи. Это положительно сказалось на популярности жевательной резинки, которая сильно возросла.
Современная жевательная резинка состоит из: сахар до 60%, эластичная основа – 20%, кукурузный сироп – 18 – 19%, синтетические ароматизаторы – 1%. Для улучшения эластичных свойств в смесь добавляют до 1⁄4 млечного сока или подобных ему веществ. Эта составляющая часть резинки добывается из сока дикорастущих тропических деревьев. На них (деревьях) делается надрез, подставляется контейнер для сбора, куда и стекает млечный сок. Потом сок кипятят и придают ему форму кубиков.
Чтобы произвести жевательную резинку, необходимо основные составляющие промыть, размолоть, простерилизовать и хорошенько перемешать. В смесительных котлах основа растапливается, после чего в неё добавляется сахар, сироп из кукурузы и ароматизаторы. Далее уже готовая смесь раскатывается и разрезается на кубики или пластинки. Самый популярный ароматизатор – эфир из мяты перечной курчавой. Кубик или пластинка уже готовой жевательной резинки имеют питательность до 10 калорий.