История из телевизионного прошлого, которая пригодится.
Несколько лет назад я работала на ТВ. Редактором у нас была строгая, но справедливая Оксана. По телекомпании ходили слухи, что ей сложно угодить. Якобы тексты переписывать заставляет по три-четыре раза и вообще может ни с того ни с сего завернуть материал столь гениального корреспондента. Вся проблема была лишь в том, что перед съемкой кому-то лень было написать план и Оксана не понимала, каким задумывался сюжет изначально. А потому правила, принимая во внимание лишь свои представления о конечном продукте.
⠀
Обидно. Ведь могли найти компромисс. Потому что план помогает автору сфокусироваться и выдать полезный материал. А редактору или заказчику понять, что он получит в итоге, сразу скорректировать при необходимости.
⠀
Конечно, план съемок сюжета отличается от плана статьи или поста. Но принцип составления примерно одинаков. Прежде чем что-то писать, хорошо бы понимать, цель материала и кто будет его читать. От этого зависит чем он будет наполнен в начале, в основной части и в заключении.
Лирическое отступление: не поленитесь, загляните в блоги конкурентов прежде, чем приступить к делу. А также поищите публикации на выбранную тему через поиск. Эти действия помогут определиться с форматом. Если все говорят одно и то же и подают инфо в виде вредных советов, есть ли смысл повторяться?
⠀
К примеру, вы пишете пост на тему «как приучиться к спорту за 21 день». План может выглядеть так (это примерно и сходу):
⠀
✔️ почему важно держать себя в хорошей физической форме
⠀
✔️что на эту тему говорят эксперты (или результаты исследований)
⠀
✔️ с чего начать, какой комплекс выбрать новичку
⠀
✔️ 5 способов заставить себя заниматься и почему важно продержаться 21 день (личный опыт или выжимка из советов знаменитых тренеров)
⠀
✔️ выводы
⠀
Первые два пункта можно смело опустить или же уделить им совсем немного внимания - буквально 1-2 предложения. Сфокусироваться лучше на 3 и 4 пунктах. Именно в этой части можно дать максимум полезного людям.
Как накидали основные моменты, составьте несколько вариантов заголовков и вступление. Ну а дальше, просто следуйте плану. Повторяйте регулярно и забудьте о том, что такое впадать в писательский ступор.
Автор: Ольга Толстунова
Была журналистом. Теперь пишу для компаний и блогеров
Другие полезные посты на этом канале:
Начали «за здравие», закончили «за упокой»
Где брать и зачем использовать комментарии экспертов
Как перестать ныть и начать писать тексты
Если вы не часто заглядываете в Дзен, вероятно, будет удобнее читать посты в Инстаграм :)
Если у вас есть предложения, замечания или интересная тема, на которую хотелось бы прочитать пост, пишите сюда. Отвечаю всем и всегда :)